Выходим на маркетплейс: цена вопроса и источники финансирования - Блог МТБанка
Ссылка успешно скопирована!

Выходим на маркетплейс: цена вопроса и источники финансирования

Время чтения: 5 минут (-ы)

Разве можно устоять, когда говорят, что 32 миллиона клиентов ждут вас?! Маркетплейсы обладают поистине магической притягательностью. Достаточно молодой формат бизнеса, прародителем которого стал AMAZON в 1998 году, продолжает набирать обороты.

Как выйти на маркетплейс, найти свое место и, что немаловажно, финансирование? Своим экспертным мнением в рамках форума MARKETPLACE DAY 2.0 поделилась начальник отдела быстрого кредитования МТБанка Екатерина Писковская.

МТБлог делится самыми важными мыслями спикера.

Магия маркетплейса. Как она работает?

Маркетплейс — это торговая площадка, которая объединяет потенциальных покупателей и продавцов на одной платформе, чтобы помочь продавать/покупать/обменять товары или услуги. Мы уже рассказывали, как увеличить продажи на маркетплейсе или как открыть свой пункт выдачи заказов.

На маркетплейсе вам предложат доступ к огромной аудитории при повышенном уровне конкуренции. Чтобы развиваться и зарабатывать, нужно будет держать руку на пульсе рынка, повышать лояльность аудитории, работать над узнаваемостью бренда, но масштаб потенциального дохода того стоит.

— Работа с маркетплейсами действительно отличная возможность для бизнеса выйти на широкую аудиторию потребителей. Это мультифункциональные площадки, в которых вы сможете не только размещать свое предложение, но и настраивать его продвижение, вести учет и аналитику, —  поясняет Екатерина Писковская.

Вот еще несколько причин, почему работа с маркетплейсами позволит с минимальными затратами масштабировать ваш бизнес:

  1. Легкий вход в систему. Подключение к маркетплейсам уже давно представляет под собой достаточно простую процедуру. В открытых источниках представлен не один гайд по тому, как выйти на маркетплейс.
  2. Маркетплейс – это площадка со своим сильным, выстроенным маркетингом, которая имеет высокий уровень доверия среди покупателей. Клиентам затруднительно отделять отдельных поставщиков от репутации площадки, поэтому происходит перенос доверия с маркетплейса в целом на всех поставщиков.
  3. Если вы только начинаете свой бизнес – то работа через маркетплейс значительно сократит ваши риски. На первом этапе и на небольших масштабах вы сможете даже обойтись без наемного персонала. Для работы не требуется аренда и организация торговых помещений и т.д.

Почти бесплатно. Сколько на самом деле стоит выход на маркетплейс?

Может показаться, что это не стоит ничего. Если у вас уже есть товар, который вы продаете в оффлайне или в собственном интернет-магазине, нужно лишь создать свой бесплатный магазин (кабинет) на Wildberries или OZON, загрузить фото и описания ваших продуктов? Не совсем так!

Какие сопутствующие расходы вас ждут при выходе на маркетплейс:

  1. Обеспечение запаса товаров на складе маркетплейса. Создание резервного фонда – обязательное условие: спрос на ваш товар может в разы превзойти ваши ожидания из-за того, что маркетплейс каждый день посещают десятки миллионов людей.
  2. Доставка товаров до склада маркетплейса. Здесь транспортные расходы будут сопряжены с расходами на упаковку, к которой маркетплейсы почти всегда предъявляют жесткие требования.
  3. Хранение товара на складе маркетплейса. Здесь расходы будут зависеть от политики площадки: это может быть фикс-прайс или оплата в зависимости от габаритов товара.
  4. Продвижение. Органический поиск и оптимизация карточек товара под поисковые запросы – это хорошо, но любому органическому трафику нужна поддержка в виде платного продвижения.

Итоговый размер сопутствующих расходов будет зависеть от масштабов вашего бизнеса, но в среднем он сопоставим с 10-15% планируемого годового оборота.

Например, при плановых 100 000 долларов в год, вам нужно будет потратить порядка 10 – 15 тысяч на подготовительные мероприятия.

К слову, при планировании своих финансовых потоков нужно помнить, что маркетплейсы берут комиссию (от 8 до 30%). Хорошая новость в том, что это распространяется только на завершенные сделки, а уплачивается комиссия по факту.

Почему важно иметь финансовый задел?

Итак, назвать бюджет для выхода на маркетплейс нулевым точно нельзя.

— Маркетплейсы – среда высокой конкуренции, где крайне важно уметь не затеряться среди конкурентов на фоне минимальной разницы в ценах. Часто точкой роста бизнеса становится именно его масштабирование через привлечение дополнительных средств, — считает Екатерина Писковская.

Получается, что большие вложения в ваш бизнес на маркетплейсе дают возможность:

  • поддерживать широкий ассортимент товара (что особенно актуально, например, перед распродажей на маркетплейсе);
  • обеспечить разовую крупную партию товара перед сезоном (если товару присуща сезонность).

Основной вопрос, как привлечь дополнительное финансирование?

Варианты есть разные: от попросить взаймы или запустить краудфандинг до обратиться в банк.

— Сейчас на рынке банковских кредитных продуктов можно найти кредит, как говорится, «на любой вкус». Практически во всех банках РБ есть кредитные продукты, в рамках которых кредит до 10 000 долларов можно получить от нескольких часов до 1 дня без залога и поручительств. Например, если у вас уже действующий бизнес, счета открыты в МТБанке и по ним есть поступления за последние 3 месяца – то получить овердрафт до 100 тыс бел руб вы сможете онлайн за 1 минуту в MTBusiness (прим. – мобильное приложение для бизнеса в МТБанке). Процедуры кредитования в настоящий момент становятся сильно проще и быстрее не только в МТБанке, но и в банках конкурентах, — рассказывает эксперт.

Топ-5 популярных инструментов для финансирования бизнеса, которые предлагают банки:

  1. Экспресс-кредиты и онлайн-кредиты
  2. Овердрафты
  3. Рассрочка для бизнеса
  4. Кредит на пополнение оборотных активов
  5. Факторинг.

Выбор того или иного инструмента полностью зависит от задачи, которая стоит перед вашим бизнесом.

Обращаясь за дополнительным финансированием, нужно помнить о серьезной ответственности, которую вы берете на себя, когда начинаете работать не только на своих деньгах. Важно просчитать окупаемость ресурсов, составить позитивный, негативный и реалистичный план, постоянно держать ситуацию под контролем.

Напоследок дадим несколько рекомендаций для бизнеса, который ищет финансирование для работы на маркетплейсе и хочет грамотно управлять кредитным портфелем:

  • Всегда имейте в запасе альтернативный вариант (это касается любого аспекта – от выбора поставщика товара, банка-кредитора до источника погашения кредита);
  • если ваш бизнес имеет сезонный характер – запрашивайте сразу индивидуальный, сезонный график погашения кредита. Это позволит вам правильно распределить денежные потоки в сезон и исключить возможность выхода на просрочку в несезонный период;
  • при выборе валюты кредитования отдавайте приоритет тем валютам, в которых вы либо закупаете товар, либо в которых получаете выручку. В перспективе это застрахует вас от валютного риска;
  • будьте всегда в контакте со своим банком при появлении любых сложностях в бизнесе. Помните, когда банк профинансировал ваш бизнес – вы стали находиться с ним «в одной лодке». Банк, как ваш финансовый партнер, уже имеет опыт выхода из кризисных ситуаций со своими клиентами и обязательно предложит для вас оптимальный вариант, который не приведет к убыткам ни одной из сторон. 

Маркетплейс для малого и среднего бизнеса – новое место силы. Несмотря на высокую конкуренцию, не бесплатное сопровождение и необходимость привлекать дополнительное финансирование, здесь, как нигде, у вас есть шанс получить достойную прибыль. Успешного старта!

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать ТОП-книг о бизнесе и технологиях по рейтингу Financial Times
13 Фев 2024 · Бизнес ТОП-книг о бизнесе и технологиях по рейтингу Financial Times

В эпоху, где бизнес и технологии становятся неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, поиск вдохновения и экспертно...

366
2
4 минут(ы)
Налоги в Беларуси 2024: Изменения
06 Фев 2024 · Бизнес Изучаем самое главное: изменения в налогах 2024

Мир финансов и налогов славится тем, каждый новый год приносит свои изменения и коррективы. 2024 год — не исключение. С...

655
2
3 минут(ы)
Рефинансирование кредита — что это простыми словами и инструкция по выгодному оформлению
01 Фев 2024 · Бизнес Рефинансирование кредита простыми словами и инструкция по выгодному оформлению

В современном мире многие из нас сталкиваются с необходимостью взятия кредитов для решения финансовых задач. Но что дел...

998
4
5 минут(ы)
Идеи для бизнеса в 2024 году: пора развивать свое дело!
31 Янв 2024 · Бизнес Идеи для бизнеса в 2024 году: пора развивать свое дело!

Любой бизнес начинается с идеи. И если амбициозно-жгучая «лампочка» предпринимательства уже зажглась в вашей голове, то...

1537
1
7 минут(ы)