Время чтения: 4 минут (-ы)

Пандемия коронавируса оказала влияние абсолютно на все компании. Переход на дистанционную работу стал для многих серьезным испытанием: необходимо было в кратчайшие сроки адаптировать бизнес-процессы, оперативно устранять возникающие пробелы, и при этом, как и прежде, уделять внимание развитию компании. В этой статье вместе с экспертом QA Architect с более чем 15-м опытом в IT Романом Романчуком рассмотрим, в каких направлениях будет развиваться рынок IT в 2021-2022 гг. и какие специалисты станут особенно востребованными.

Тренд № 1. Навыки коммуникации и эффективной командной работы «на удаленке»

Борьба страха и желания дистанционной работы, рациональное сочетание одномоментного выполнения должностных и домашних обязанностей, адаптация к новому жизненному укладу – все это приводит к своеобразному бегству от реальности. Стоит отметить и навык коммуникации. Это важный скилл в принципе для любого специалиста любой сферы в условиях не только удаленного формата работы. Он остается неизменно важным всегда.

Тренд № 2. Использование облачных технологий вместо своего «парка железа»

«Облачные вычисления развиваются семимильными шагами уже лет 7-10 минимум. И основной драйвер в развитии этого сегмента заключается в том, что многим IT компаниям не нужно держать и поддерживать свой парк железа (серверных и сетевых решений), необходимых для функционирования проектов и продуктов, а можно эту функцию перенести в облако (Azure, AWS, Google Cloud etc.), проплатив за это деньги. Плюс «через облако» масштабировать и поддерживать железо под рост бизнеса в разы быстрее и эффективнее. Все более агрессивная конкуренция и бурный рост IT компаний привел к новому витку развития и популяризации облачных решений», – отмечает Роман Романчук. 

Тренд № 3. Обеспечении безопасности и конфиденциальности при работе с информационными технологиями

В связи с повсеместным переходом к использованию в работе диджитал-технологий, кибербезопасность компаний стала одной из самых актуальных тем среди IT-специалистов. Киберпреступники придумывают все новые и новые схемы обмана пользователей и похищения их данных. Над необходимостью обеспечения кибербезопасности и конфиденциальности задумываются абсолютно все компании, от небольших частных до промышленных гигантов.

«Уже значительно вырос и будет расти спрос на специалистов по тестированию безопасности софта; информационной и сетевой безопасности. Я бы сказал, что это тренд стал более выраженным последние 3 года, а пандемия просто ускорила рост этого сектора услуг. Также растет сегмент решений по мониторингу активности сотрудников на удаленке», – подчеркнул Роман Романчук.

В этой области существуют три момента, на которые IT-специалистам, занятым обеспечением информационной безопасности компании, необходимо обратить особое внимание: 

  • увеличение количества сотрудников и пользователей, которые предпочитают удаленный формат работы и общения; 
  • обеспечение безопасности удаленных рабочих мест; 
  • осуществление контроля за информацией, которую получают и передают сотрудники и клиенты посредством информационных технологий.

Также на особый контроль необходимо поставить технологию «ячеистой сети», при помощи которой можно получить информацию о любых активах и операциях, осуществляемых удаленно. 

Тренд № 4. Автоматизация бизнес-процессов и решений

Автоматизация уже стала одним из самых актуальных трендов в IT, поскольку для развития и поддержки цифрового бизнеса автоматизированные процессы производства просто необходимы.  И «благодаря пандемии» это тренд в последнее время наблюдается и в Беларуси. 

Организации будут всё шире внедрять автоматизацию IT-операций для поддержки растущего масштаба, требуемого для цифрового бизнеса. Для развития робототехники и искусственного интеллекта, для перехода на автономные и независимые операции потребуются инвестиции, а значит, ускоренное развитие этих направлений будет в ближайшие годы в приоритете. 

Тренд № 5. Создание веб и мобильных приложений, доступных широкому кругу лиц через интернет, или переход на бесконтактное обслуживание

Большинство заказчиков во время пандемии начали более пристально следить за своим здоровьем, в первую очередь путем минимизации общения. Поэтому и компаниям пришлось внедрять в свою работу бесконтактную форму общения со своими клиентами, к примеру, бесконтактную доставку, службу «одно окно» и электронный документооборот. В дальнейшем инвестиции в эту область будут только увеличиваться, в первую очередь потому, что это удобно, следовательно, разработка и переход на бесконтактную форму работы, на самообслуживание посредством различных приложений будет приоритетным направлением в работе IT-служб в 2021-2022 гг.

Тренд № 6. Более тесная интеграция умных устройств (браслеты, фитнес трекеры, медицинские устройства и т. д.) с человеком плюс развитие IOT сегмента (например, «умный дом»)

Развитие и совершенствование технологий не стоит на месте, они все больше соединяются с людьми. Ведущие мировые IT-компании заняты в разработках цифровых систем, взаимодействующих с человеком. Эти системы особенно актуальны в период перехода на бесконтактное обслуживание, следовательно, являются трендом в разработках IT на ближайшие не только годы, но и, пожалуй, десятилетия. Развитие IOT сегмента уже сейчас видится одним из самых перспективных направлений.   

«На практике подобная интеграция между «умным устройством» и человеком позволяет собрать и проанализировать всю необходимую информацию об активности человека, например, его органов (сердце, дыхание и т.д.) и предупредить возможную болезнь организма. Так же проанализированная информация может быть использована для создания или дальнейшего развития качественно новых software & hardware продуктов», – отметил Роман Романчук.

Тренд № 7. Самоорганизация и самостоятельность

С переходом компаний на удаленную работу требования к ответственности, самоорганизации и самостоятельности сотрудников ужесточились, поэтому так называемым «софт скилз» будет уделяться более пристальное внимание. Навык письменного общения, оперативного решения проблем и способность к коммуникации становятся приоритетными характеристиками. В данном контексте необходимо искать компромисс между инициативой специалиста, который ищет работу в определенной компании и различными механизмами – актуальными, автоматизированными и креативными, при помощи которых он сможет направить свои амбиции в нужно русло. 

Тренд № 8. Кандидатоориентированность рынка

В последнее время в IT-сфере набирает обороты тенденция, где рынком управляют кандидаты, потому что спрос на высококлассных и компетентных специалистов бьет все рекорды. Профессионалов тяжело переманить, их вполне устраивает текущая ситуация и им не нужно ничего менять. Поэтому повышение квалификации и самообразование, редкие умения и знание сложнейших технологий делают специалиста фактически недосягаемым. Это повод задуматься над последней тенденцией, где рынком управляют кандидаты. 

«Резюмируя, стоит добавить, что сегодня и в ближайшем будущем будут востребованы все опытные IT-специалисты: от верстальщиков и фронт-энд разработчиков до проектных менеджеров. Особенно незаменимы специалисты, у которых есть опыт в смежных доменах, нескольких популярных стеках технологий или специальностях. В крупных компаниях все также будут востребованы бэк-энд программисты со знанием Java и C#, фронт-энд разработчики со знанием популярных JavaScript фреймворков (Angular, React, Vue.js, Node.js). В сегменте “относительно легковесных” решений очень популярен Python, свои ниши заняли скриптовые языки Ruby, PHP, Go. Для iOS разработки популярен Swift. С развитием и увеличением числа умных устройств и IoT второе дыхание получил С++», – подытожил Роман Романчук.

__

Мир не стоит на месте, а значит, тем, кто хочет быть востребованным и высокооплачиваемым специалистом, нужно успевать за меняющейся реальностью. Успехов!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!