С 2015 года в Беларуси действует программа семейного или, как говорят в народе, материнского капитала. Суть ее в том, что при рождении или усыновлении третьего и последующих детей родители имеют право на получение внушительной финансовой помощи от государства. На сегодня размер материнского капитала составляет 10 тысяч долларов.

Если в семье есть оба родителя, право получить деньги на ребенка есть у мамы (в общем-то, отсюда и неофициальное название). Деньги переводятся на специальный счет, который заводят родители. Воспользоваться ими можно будет только после того, как ребенку, на которого его оформляли, исполнится 18 лет. Причем до этого времени сумма будет находиться на счете, и на нее даже будут начисляться проценты.

Пока что программа действует до 31 декабря 2019 года. Однако в планах правительства продлить ее.

Что нужно знать прежде, чем оформлять материнский капитал?

Правительство определило несколько условий предоставления материнского капитала. Все они расписаны в Указе Президента № 572. Рассмотрим их.

  1. Оформить семейный капитал можно на детей, которые родились в период действия программы, то есть с 1 января 2015 до 31 декабря 2019 года включительно.
  2. В семье должно быть не менее троих несовершеннолетних детей.
  3. Оформить семейный капитал можно в течение полугода со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.
  4. Воспользоваться программой можно только один раз.
  5. Родители (в том числе и приемные) должны быть гражданами Беларуси, постоянно проживающими здесь.
  6. Право на получение семейного капитала имеют полные и неполные семьи. Если, к примеру, в семье мама (или мачеха) не является гражданкой Беларуси, право оформить эту программу есть у отца (или отчима).
  7. Если родители в разводе и проживают раздельно, дети учитываются в семье того родителя, на воспитании которого они находятся. При этом, если дети уже были учтены при назначении семейного капитала в одной семье, в другой семье они не учитываются.

Как оформить материнский капитал в Беларуи?

Чтобы получить семейный капитал, родителям сперва нужно обратиться в исполком по месту жительства и написать заявление. С собой обязательно должен быть:

  1. Паспорт гражданина или документ, подтверждающий полномочия его представителя.
  2. Свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей в семье.
  3. Если семья полная, нужно будет свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга или супруги.
  4. Если семья неполная, нужно предоставить свидетельство о смерти супруги или супруга, копию решения суда о расторжении брака или свидетельство о расторжении брака.
  5. Копию решения суда об усыновлении или удочерении – если в семье есть приемные дети.

Чтобы подтвердить, что ребенок воспитывается в семье одного из родителей, нужно предоставить следующие документы: соглашение о детях, копию решения суда о расторжении брака, определяющие родителя, с которым проживает ребенок, копию решения суда о лишении родительских прав второго родителя, копию решения суда об отобрании ребенка без лишения родительских прав, копию решения суда о взыскании алиментов или свидетельство о смерти второго родителя.

Затем исполком запросит справку о месте жительства и составе семьи или копию лицевого счета. А также информацию о детях, учитываемых в составе семьи.

Итак, у вас приняли все документы. Теперь остается только ждать решения. На это отводится месяц со дня подачи заявления. Вам пришлют извещение о принятом решении, а чтобы его забрать, нужно лично прийти в исполком.

Допустим, вам пришел положительный ответ. Чтобы денежки на ребенка оказались у вас, нужно открыть депозитный счет «Семейный капитал». Причем медлить не стоит, это нужно сделать не позднее 6 месяцев с даты принятия решения о назначении семейного капитала.

Для этого нужно написать заявление в подразделении Беларусбанка. С собой должен быть паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и то самое решение исполкома о том, что капитал вам все-таки назначили.

Здесь даже ждать не придется, счет открывается в день подачи заявления. На него поступают деньги, а со временем начисляются проценты.

На что можно потратить материнский капитал?

Готово! Деньги семейного капитала находятся у вас на счете. Однако до совершеннолетия ребенка о них можно фактически забыть. Досрочно использовать эти деньги можно только на платную медпомощь, причем только на те услуги, которые определены постановлением Минздрава. Например, досрочно можно потратить часть денег на лечение заболеваний в области кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии.

Закон гласит, что использовать материнский капитал можно в течение 3 лет со дня 18-летия ребенка, на которого он был оформлен. Тратить эти деньги можно как сразу, так и по частям. И на любого члена семьи, учтенного в решении. Однако при этом закон определяет, что деньгами можно воспользоваться только на следующие цели:

  1. Улучшение жилищных условий. Например, можно построить квартиру или обустроить ее.
  2. Получение образования. Например, можно оплатить учебу в университете.
  3. Услуги соцобслуживания, здравоохранения. То есть на лечение, оздоровление и т.д.
  4. Формирование накопительной пенсии матери или мачехи в полной семье. Или же родителя в неполной семье.

Итак, когда ребенку, на которого оформляли материнский капитал, исполнится 18 лет, вы можете получить 10 тысяч долларов плюс проценты, начисленные исходя из ставки LIBOR для депозитов сроком на 1 год в долларах США (обычно она колеблется в пределах 2-3% годовых). Для этого вновь нужно обращаться в исполком. А перед этим членам семьи нужно определить, кто именно будет распорядителем материнского капитала, то есть на кого его официально оформят. Если домочадцам не удается договориться, средства капитала распределят между ними в равных долях.

Затем с папкой документов нужно идти в исполком, где вы пишете заявление на распоряжение этими деньгами на определенные цели. И последний шаг – обратиться в Беларусбанк.

Как можно обналичить материнский капитал?

Никак. Воспользоваться деньгами можно только по безналичному расчету на те цели, которые указаны в законе. То есть деньги перечисляются с вашего депозитного счета на счет той организации, которая будет оказывать услуги.

Для этого нужно обратиться в Беларусбанк, предоставить документ, удостоверяющий личность, копию решения местных властей о распоряжении средствами семейного капитала и пр. Допустим, вы собираетесь потратить деньги на образование. Вместе с этими документами вам нужна будет копия договора в сфере образования и справка о том, что член вашей семьи является обучающимся, с указанием стоимости обучения по годам или коротким срокам. Получается, деньги с вашего депозитного счета переводят на счет учреждения образования, с которым вы заключили договор. Это, к слову, может быть и индивидуальный предприниматель, у которого есть право осуществлять образовательную деятельность.

В каких случаях не дадут материнский капитал?

Не получить заветное разрешение на материнский капитал можно, если не соблюдать условия, которые прописаны законом. То есть, например, если родители воспитывают в семье меньше трех несовершеннолетних детей, они получат отказ. Такой же исход ждет и тех родителей, которые не являются гражданами Беларуси или не постоянно здесь проживают.

Помимо этого, важно помнить и о сроках. По закону, подавать документы на капитал можно не позднее полугода со дня рождения ребенка. Если подадитесь позже, денег вам не видать.

Кому возвращается неиспользованный материнский капитал?

Если за три года со дня совершеннолетия ребенка, на которого был оформлен материнский капитал, члены семьи по той или иной причине не воспользовались деньгами, то эти средства возвращаются в республиканский бюджет.

__

Как видим, получение материнского капитала сопряжено с некоторыми бюрократическими проволочками. Но десять тысяч долларов от государства того, конечно, стоят – даже несмотря на то что они имеют строго целевое назначение и могут быть потрачены только на определенные законом нужды. Это хорошее подспорье для многодетных семей. И если вам положена такая помощь – не упустите возможность ею воспользоваться.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!