Каршеринг, или поминутная аренда машин, уже давно завоевал огромную популярность в Европе и США. Тысячи городов по всему миру ввели у себя такую услугу. Постепенно приходит этот сервис в Беларусь. Оно и понятно: порой каршеринг обходится дешевле, чем поездка на такси, кроме того, пользователям не нужно беспокоиться о бензине или мойке машины – за них это сделает компания. Получается, главная забота разовых водителей – найти машину, а потом сдать ее в целости и сохранности на стоянку в городе. МТБлог решил разобраться, как пользоваться каршерингом и насколько это выгодно?

Что такое каршеринг?

Говоря простым языком, каршеринг – это краткосрочная аренда машин с поминутной оплатой. И водителем здесь является сам клиент. Организовать себе поездку можно с помощью смартфона. Вы скачиваете приложение, заводите аккаунт, и сервис находит вам машину, которая располагается ближе всего. Идете к ней – и вуаля! – вы уже за рулем «своего» авто. Пользоваться им можно хоть 10 минут, хоть весь день. Деньги за поездку списываются с банковской карточки.

После поездки машину нужно оставить на парковке, где ее сможет взять следующий водитель.

Кто может пользоваться?

Пользоваться этой услугой могут люди старше 19 лет (в некоторых случаях – с 20 лет) со стажем вождения не менее одного года.

Как забронировать машину?

В Беларуси есть три сервиса, которые предоставляют услуги каршеринга: Anytime, WEST GROUP и «Везуха». Между собой они отличаются «ассортиментом» и количеством машин, ценами.

Итак, вы определились с выбором сервиса, пора регистрироваться и арендовать машину! Сперва скачиваем приложение – все три доступны для iOS и Android. Для начала у вас попросят номер телефона, а затем – заполнить анкету, где нужно указать свои личные данные, например, ФИО, адрес электронной почты, прикрепить фотографии паспорта. Конечно, нужно будет подтвердить и свой водительский стаж: отправить фото водительского удостоверения, а также селфи с ним.

Так как за поездку вы расплачиваетесь по карте, нужно ввести ее данные. Затем сервису понадобится некоторое время на обработку данных, это может занять от 15 минут до 5 дней. Если с документами все в порядке, с вами свяжутся для заключения договора: это можно сделать по СМС, мессенджеру или электронной почте. Кстати, если потом вы меняете паспорт или удостоверение, вам нужно будет уведомить об этом и компанию каршеринга.

После подтверждения вы можете свободно пользоваться приложением. Для начала нужно найти машину, на которой вы будете ездить. Перед вами откроется карта с ближайшими авто. Выбираете подходящий вариант – и жмете кнопку «арендовать». Следующий шаг – выбрать тариф, поминутный или посуточный. Готово! Теперь идите к автомобилю.

Как пользоваться каршерингом?

Как только вы арендовали машину, у вас есть 20 минут, чтобы добраться до нее и осмотреть. Итак, вы уже на месте, перед вами – автомобиль, на котором вы собираетесь ехать. Сперва нужно осмотреть его снаружи и внутри. Установите в приложении режим «Ожидание» и, если заметили какие-то повреждения, пишите в службу поддержки и прикрепляйте фото.

Открыть и закрыть машину вы сможете только с помощью приложения. Чтобы сесть в авто, нужно нажать кнопку «начать аренду», сервис дает вам пару минут на осмотр салона. Не забудьте проверить, чтобы в бардачке машины лежали документы на нее и топливная карта. А теперь можно ехать!

К слову, если в процессе поездки вы понимаете, что бензина вам не хватит, можете заправиться. Для этого нужно заехать на заправку, взять топливную карту из бардачка, в терминале ввести пин-код, указанный на карте. Не забудьте сделать фото чека. Каждую самостоятельную заправку вам компенсируют временем.

Когда ваша поездка окончена, нужно найти стоянку каршеринга, припарковаться, выключить двигатель и фары, затянуть ручник. После чего выйти из машины и нажать кнопку «Завершить аренду». Вам придет уведомление о поездке: километраж и счет.

Куда можно ездить?

Вы можете колесить на временной машине по всей Беларуси, однако аренду нужно завершить в Минске и окрестностях столицы. Если вам нужно, например, в аэропорт или в Боровляны – там предусмотрены парковки для машин каршеринга. Не забывайте, что оставить машину можно только на парковке, указанной на карте сервиса.

Какие машины предлагают?

В парке Anytime – более 100 автомобилей Volkswagen Polo и Geely Emgrand 7 с автоматической коробкой передач. А сервис «Везуха» предлагает более 40 машин, например, Nissan Almera или Ravon, все тоже на «автомате».

Сколько это стоит?

Тарифы на поездку могут быть поминутные и суточные. У каждого сервиса они разные.

Anytime. «Базовый» минутный тариф обойдется в 29 копеек за минуту езды. Также предусмотрен режим «Сказка» – 35 копеек за минуту езды. Они отличаются друг от друга разной суммой штрафа за ДТП: в «Базовом» до 1500 рублей, в «Сказке» – до 500 рублей.

Суточный «Базовый» – 59 рублей за сутки, «Сказка» – 69 рублей. Включенный пробег в обоих случаях – 120 км в сутки.

WEST GROUP. Стандартный минутный тариф – 29 копеек за минуту, тариф «Бизнес» – 58 копеек за минуту, отличается автомобилями боле высокого класса. Стандартный суточный тариф – 80 рублей за сутки, «Бизнес» – 198 рублей. Включено 350 км пробега.  

«Везуха». Минутный тариф этого сервиса также стоит 29 копеек за минуту езды. Абонемент «по району» обойдется  в 55 рублей за 24 часа. Включено 55 км пробега. Есть и абонемент «Дальнобой», например, чтобы съездить в соседний город или на малую родину. Обойдется он в 79 рублей за сутки, включает 200 км пробега.

Допустим, Маша собирается ехать на автомобиле каршеринга до работы. Расстояние от дома до офиса – около 9 км, на автомобиле утром можно заехать минут за 20. Воспользовавшись услугами каршеринга, Маша заплатила бы примерно 5,8 рублей. Поездка на Убере обошлась бы Маше в 6,8 рублей. При этом нужно понимать, что Убер приедет к подъезду и доставит до места назначения, в то время как ближайшие стоянки каршеринга могут быть и в нескольких километрах. Однако по пустому городу, например, ночью или просто в спальных районах, проехать те же 9 км можно куда быстрее. 10 минут поездки на каршеринге обошлись бы в 2,9 рубля – при таком раскладе экономия по сравнению с такси уже ощутимая.

А что если ДТП?

Если вы вдруг попадаете в аварию, первое, что нужно сделать – вызвать ГАИ и сообщить об этом администрации каршеринга. Если вы оказываетесь виновником ДТП, придется заплатить компании штраф, при этом у каждой свои расценки. Например, у сервиса «Везуха» сумма штрафа для водителя, по вине которого произошло ДТП и авто был причинен ущерб – 20 базовых, то есть 490 рублей. У Anytime это зависит от тарифа: для «Сказки» – до 500 рублей, для «Базового» – до 1500 рублей.

Вывод

Конечно, каршеринг – весьма удобная вещь, например, если вы живете в пригороде и постоянно ездите в центр по делам. Подойдет она и тем, кто часто передвигается по городу, но на покупку личного авто пока не решился. Плюс в том, что вам не нужно тратить силы и деньги на уход за машиной – за вас это сделает сервис. По цене каршеринг немного выигрывает у такси.

При этом каршеринг неудобен тем, что ближайшая стоянка может оказаться далековато. И помните, что если вы попадаете в ДТП по вашей вине, то придется заплатить штраф компании.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!