Во всем мире уже давно уделяют внимание равным возможностям для людей с инвалидностью и работают над созданием безбарьерной среды. К сожалению, на постсоветском пространстве ситуация не такая радужная, и людям на инвалидном кресле намного сложнее жить полноценной жизнью. МТБлог решил углубиться в вопрос создания доступной инфраструктуры и узнать, реально ли модернизировать старые здания так, чтобы они стали удобными для колясочников, и реально ли решить проблему с помощью мобильного пандуса. Об этом и многом другом нам рассказал директор офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский.

Устранять барьеры, не создавая новые

Американцы подсчитали, что если перестраивать уже существующее здание с целью обеспечения доступности, то цена такого проекта может составить 50% от стоимости всего здания. Если же учесть всё на этапе проектирования, то бюджет объекта увеличится максимум на 10%.

Еще в 80-е годы 20 века в США родилась концепция универсального дизайна, который принципиально отличается от безбарьерной среды. Если в последнем мы видим барьеры для пользования публичными зданиями и устраняем их, то в случае универсального дизайна архитекторы изначально работают над постройкой, которой одинаково удобно могут пользоваться и люди на колясках, и пожилые граждане, и маленькие дети.

В Беларуси с одной стороны ведется деятельность по устранению барьеров, а с другой постоянно строятся жилые дома с отсутствием доступности. Сделали пандус у жилого дома, но ничего не продумали в подъезде, сделали доступным бизнес-центр – но не предусмотрели туалет для колясочников.

Шаги к решению вопроса

Когда организация заключает договор аренды с собственником, нужно на этапе начала сотрудничества обсудить и прописать в договоре вопросы безбарьерной среды, уточнить, чья это сфера ответственности. По-хорошему, это должен быть собственник. Но если в договоре это не прописано, то всеобщая доступность станет ответственностью арендатора.

Если компания хочет реконструировать входную группу и обеспечить доступность своих услуг всем категориям граждан, то ей стоит связаться с организацией инвалидов-колясочников и получить консультацию по наилучшему решению этой задачи. Также к проекту нужно привлечь архитектора, который сможет продумать реконструкцию. При необходимости вместо бетонной конструкции можно установить лёгкосъёмный пандус, который не требует согласований с органами власти.

В организации безбарьерной среды нужно учесть множество нюансов:

  • Угол наклона пандуса должны быть равен 10%. То есть, если необходимо выполнить пандус возле ступени высотой 10 см, нужно отмерить от нее 1 метр и затем выровнять этот перепад в виде наклонной поверхности. Получится пандус с уклоном 1:10, или, другими словами, с уклоном 10%. Если длина пандуса будет от 10 до 15 метров, то угол наклона должен равняться 6%.

  • С обеих боковых сторон пандуса и лестницы необходимо установить ограждения высотой не менее 90 см с поручнями. Поручни должны быть длиннее пандуса или лестницы не менее, чем на 30 см. Рекомендуемый диаметр поручней – 40 мм.

  • Важно понимать, что человеку с ограниченными возможностями легче подниматься, держась за поручни. Поэтому ширина пандуса – это очень важно. В зимнее время, когда пандус покрыт ледяной коркой, намного безопаснее держаться с двух сторон. Учитывайте это при планировании.

  • В начале и конце каждого подъема пандуса следует устраивать горизонтальные площадки длиной не менее 1,8 м.

  • Поверхность поручней пандусов должна быть непрерывной по всей длине и строго параллельна поверхности самого пандуса.

  • Если пандус расположен на улице, его поверхность должна быть шероховатой.

  • Дверь не должна открываться навстречу пандусу.

  • Очень важно не преграждать путь к пандусу. Часто можно увидеть, что пандус имеется, но перед ним установлена, к примеру, клумба, и люди все равно не могут им воспользоваться.

Это основные моменты при проектировании пандусов, однако каждый отдельный случай нужно рассматривать индивидуально.

Планируемые изменения нужно представить на согласование собственнику здания, а в случае серьезной реконструкции придется согласовать изменения в местных органах власти.

Для того, чтобы обосновать свое желание обеспечить безбарьерную среду по отдельно взятому адресу, стоит апеллировать к следующим законодательным актам:

  • Закон Республики Беларусь от 11.11.1991 N 1224-XII (ред. от 16.11.2010) «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь»

  • Закон Республики Беларусь от 05.07.2004 №300- 3 (ред. От 02.07.2009) «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь».

  • Приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26 августа 2003 г. №165 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве».

Мобильные пандусы – реальная альтернатива

Когда решить вопрос нужно максимально оперативно, а на масштабный проект по реконструкции нет времени или ресурсов, то обеспечить передвижение людей на коляске поможет мобильный пандус. У официального компании-поставщика мобильных пандусов в Беларуси «Воркаут Групп» мы узнали все тонкости выбора этого инструмента для людей с ограниченными возможностями.

  • Выбирать пандус нужно исходя из высоты лестницы и ее угла наклона. Чем выше лестница, тем длиннее должно быть изделие. Цена пандуса зависит от его длины: начальная цена – от 330 рублей. Помните, что чем меньше уклон пандуса, тем легче инвалиду им пользоваться, а сопровождающему лицу идти рядом.

  • Учитывайте, что максимальная высота лестницы для использования мобильного пандуса – 3 метра. Если выше, то нужно искать другое решение. Например, гусеничный лестничный подъемник для инвалидов «Барс-УГП-130», который позволяет просто нажать на кнопку и поднять человека даже по самой высокой лестнице. Стоимость устройства – 6 500 белорусских рублей.

  • Обратите внимание, что в длину пандуса часто входят загибы, которые не являются «полезными сантиметрами», а служат для крепления изделия на поверхность. Используйте специальные таблицы для расчета необходимой длины пандуса.

Все пандусы, которые мы продаем на территории нашей страны, имеют сертификат соответствия Таможенного союза. И хотя официальная гарантия на изделия от поставщика составляет 1 год, за 5 лет работы мы не встретили ни одного случая вывода мобильного пандуса из строя. Продукция сделана из нержавеющего металла и при правильной эксплуатации может прослужить долгие годы, – рассказали нам специалисты «Воркаут Групп».

Мы обратились за мнением о том, как меняется безбарьерная среда в белорусской столице, к победительнице конкурса «Мисс мира на инвалидной коляске» минчанке Александре Чичиковой.

— В Минске за последние годы ситуация с безбарьерной средой для инвалидов-колясочников стала определенно лучше, однако до по-настоящему свободного передвижения далеко. Я планирую свой день из списка «доступных» для меня мест. К примеру, я могу поехать в супермаркет, а вот о маленьком магазинчике речь не идет, я могу попасть на почту своего района, а вот в другую не обращаюсь и не знаю, как там обстоят дела. Другое дело – в Европе или Америке. Там любая новая постройка вводится в эксплуатацию только при условии создания возможности доступа для людей на колясках, а уже построенные дома оснащают специальными лифтами и переносными пандусами. Я была в США, Шотландии, Бельгии, Италии, Польше – везде примерно одна картина, ты можешь попасть куда угодно: и в ресторан, и в административное здание.

В Беларуси постепенно появляются объекты, где все действительно продумано и доступно. Однако их пока не так много, как хотелось бы. К слову, эксперты отмечают, что порой в регионах реконструкция старых зданий происходит быстрее и качественнее, чем в столице. Но, так или иначе, постепенно города меняются к лучшему. А значит, когда-нибудь и мы сумеем дорасти до европейского уровня в части безбарьерной среды.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!