Ссылка успешно скопирована!

Неконструктивная критика: как распознать и защититься

6119
34
Время чтения: 4 минут (-ы)

Обратная связь — вещь крайне ценная как в профессиональной, так и в личной жизни. Однако негативная обратная связь, то есть критика, не всегда полезна. В таких случаях ее принято называть неконструктивной. Как ее определить и справляться с подобными ситуациями — рассказываем сегодня.

Неконструктивная Критика - Как распознать и Защититься

Как определить неконструктивную критику: на что обратить внимание

Естественно, у негативной и токсичной обратной связи есть определенные критерии, которые достаточно легко проверить. Итак:

  1. Контекст ситуации не предполагает критики. К примеру, подведение итогов годовой работы с руководителем может включать общую обратную связь от коллектива с указанием слабых сторон как в профессиональном плане, так и относительно коммуникативных навыков. Однако, если вы встречаете в подъезде соседку и она вместо приветствия замечает, что светло-лиловый цвет вам не к лицу — это уже  отсутствие воспитания и пример неконструктивной критики.
  2. Лексика критикующего является грубой, агрессивной и оскорбительной. Помните, что даже если критикующий по-настоящему хочет вам помочь своими словами, то вместо «Ты дурак, который ничего не понимает. Не знаешь — не лезь!» нн вполне может сказать что-то вроде «Мне кажется, что ты недостаточно владеешь этим вопросом. Я бы рекомендовал тебе следующие материалы…». Чувствуете разницу?

Не вся критика полезна

Следующим признаком неконструктивной критики является наличие в словах другого человека только оценочных суждений без опоры на факты. По сути, это критика самого человека, а не его конкретных действий. Вместо того, чтобы сказать «Ты халатно отнесся к этой задаче, она предполагала вот такое решение. Ее стоит переделать» или «Мы условились убирать в квартире по очереди, но вы не выполняешь договоренностей», человек может услышать «Ты безответственный сотрудник, на тебя нельзя положиться!» Или «С такой неряхой как ты — жить невозможно»!

Такие высказывания обычно произносятся на негативных эмоциях, задевают за живое другого человека и приводят к конфликту. Полезная критика никогда не задевает честь и достоинство. 

Важно понимать, что неконструктивная критика не несет в себе практической пользы и не ставит целью решение конкретного вопроса. Если вернуться к примеру во втором пункте, то часть «Я бы порекомендовал тебе следующие материалы» — как раз о поиске решения вопроса. Любая полезная обратная связь должна в себе содержать мнение, опыт, гипотезы о том, как улучшить ситуацию. Иначе к чему этот сыр-бор?

Если мы говорим о признаках конструктивной критики, то стоит отметить:
  • Дружелюбность и доброжелательность
  • Надежду на профессиональный и личностный рост
  • Добровольность, то есть обратная связь только по запросу
  • Готовность к диалогу, отсутствие директивности суждений и поиск выхода из сложных ситуаций

Как не позволить ей навредить вам?

Для того чтобы выстроить систему обратной связи, которая будет идти на пользу, нужно сделать две концептуальные вещи.

  1. Определить список тех людей, которые достаточно авторитетны для высказывания обратной связи. При этом отметим, что одни люди могут судить об одной части жизни, а другие — о другой. То есть, не стоит спрашивать у собственной мамы, какой вы бухгалтер или у коллеги о том, как вы умеете оказать дружескую поддержку. Кесарю — кесарево. Никак иначе.
  2. Принять, что мы живем с вами не в идеальном мире, поэтому время от времени встречаемся не с самыми милыми и приятными людьми, которые могут в вас «плюнуть» неприятными словами. К тому же, даже в неконструктивной критике можно найти что-то важное и ценное для себя. Попробуйте оставить за скобками негативные эмоции человека, свою реакцию и понять, почему эта ситуация произошла. Может, она указывает на вашу прокрастинацию, к примеру?
О прокрастинации и способах борьбы с ней подробно мы писали в этом материале.

Как сохранить свою эмоциональную стабильность

Для того чтобы сохранить собственное спокойствие, условную объективность и уверенность в своих силах, нужно постоянно держать руку на пульсе своего развития и четко осознавать свои сильные и слабые стороны. К примеру, если ваш уровень английского языка пока достаточно низок, то признайтесь честно себе в этом. Следующий шаг, если этот навык вам необходим  — идите на курсы или ищите репетитора. Тогда любая критика в этом направлении не будет болезненной и не выбьет вас из колеи. Первое — вы об этом знаете и признаете, второе — вы решаете этот вопрос или придаете ему статус «неприоритетно».

Кроме того, верный способ сохранения эмоциональной стабильности — держать идею о том, что любая критика в свой адрес содержит хотя бы зерно пользы. Если этой пользы нет от слова “никакой”, то не исключено, что самое время начать защищать свои границы и учиться переводить собеседника в конструктивное русло. Что вы предлагаете? Как вы бы поступили на моем месте? У вас есть релевантный опыт? Пробуйте не поддаваться эмоциям, а следовать логике и голосу разума.

Также вспомним, что быть в хорошем расположении духа и прекрасном настроении помогает стабильный режим дня, а также труда и отдыха. Вряд ли вы будете спокойно воспринимать критику после 4 часов сна и с рабочим выгоранием.

Кроме традиционного отдыха — общения с друзьями, прогулок и лежания дома на диване, попробуйте разнообразить свою жизнь различными инструментами восстановления. К ним можно отнести спорт — спокойный вроде пилатеса или плавания, или активный — как танцы на пилоне или кроссфит. Медитация, расслабляющая музыка — в этот же список.  Никто не знает, где может оказаться ваш ресурс.

Подумайте и о творчестве, внесите в свою жизнь разнообразие — среди всевозможных мастер-классов найдется то, что вас сможет заинтересовать.

Не забывайте,  что всегда можно обратиться к психологу, который поможет понять, в чем корень вашей эмоциональной нестабильности, и вернет к равновесию.

Чтобы изучить больше эту тему, рекомендуем  некоторые книги:

  1. Бен Хоровиц, «Легко не будет»
  2. Рольф Добелли, «Искусство ясно мыслить»
  3. Стюард Геддес, «Беспокойный человек. Как снизить тревожность и меньше волноваться»
  4. Массимо Пильюччи «Как быть стоиком. Античная философия и современная жизнь»
Для того чтобы эффективно использовать любую критику в свой адрес и целенаправленно прилагать все силы для собственного развития, нужна свежая и ясная голова. Как этого добиться простыми и не очень вещами — мы писали совсем недавно.

Помните, что только то, что вы хотите спрятать от себя, расстраивает вас, когда прилетает в виде критики от других людей. Не хотите расстраиваться — не прячьте свои минусы от себя самих.

Понимание этих вещей и постоянное использование их в проверке критики на конструктивность через какое-то время поможет вам «отделить зерна от плевел» и использовать слова других людей только во благо. Пользуйтесь!

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
16 Май 2024 · Социум Ночь музеев — 2024 в Беларуси: куда идти и что смотреть

В нынешнем году Беларусь снова участвует в Ночи музеев. Это такое мероприятие, когда все массово решают пойти в музеи, ...

1314
0
6 минут(ы)
15 Май 2024 · Социум Культпоход на миллион, или Как стать самым крутым зрителем в зале

Новый лакшери-обзор МТБлог решил посвятить тем, кто ценит комфорт и личное пространство настолько, что готов дорого пла...

183
0
4 минут(ы)
08 Май 2024 · Социум Как бороться с сезонной аллергией

Период простуд и гриппов почти закончился, и ему на смену пришел новый — аллергий. Деревья цветут, распространяя пыльцу...

578
0
4 минут(ы)
07 Май 2024 · Социум Концерты, прогулки и фонтаны. Куда отправиться на большие майские выходные

Солнце с облаками и почти +15℃ — такую погоду синоптики обещают в середине мая. В это время у белорусов как раз начнутс...

1438
3
7 минут(ы)