Ссылка успешно скопирована!

Искусственный интеллект в маркетинге: революция технологий или пустой звук?

1197
19
Время чтения: 4 минут (-ы)

Искусственный интеллект уже вовсю используется в маркетинге для улучшения рекламы, управления содержимым и повышения конверсии. Британская исследовательская компания Autonomous Next посчитала, что к 2030 году ИИ сэкономит банкам 22% расходов. Но насколько реальна революция нейросетей в маркетинге? Давайте разбираться.

Развитие технологий: куда нас приведет искусственный интеллект и нейросети?

Первое, что хочется сделать — определиться с понятиями. Подчеркнем, что речь не идет о настоящем искусственном интеллекте, речь идет об аутентичных алгоритмах, так называемом генетическом алгоритме, который следует определенной логике. Какими бы ни были их механизмы, они изначально подвергаются проверке на надежность. Это означает, что в любой момент раз и навсегда заложенные в них алгоритмы могут быть перепроверены на опыте.

Теперь пройдемся по деталям процесса: как это работает? Сначала искусственный интеллект просто копирует нашу логику. И это будет очень грубый подход. То есть, на первых этапах алгоритм сможет считывать информацию буквально из воздуха, но это будет лишь отчасти верно. Затем информации становится все больше, алгоритм умнеет и становится все более реальным, логичным и «живым». И в конечном итоге – ИИ создаст свои алгоритмы. А потом начнет их модифицировать. И этот процесс бесконечен.

Сегодня считают, что лучшим алгоритмом может стать тот, который основан на статистике и опыте. Но, как это ни странно, это теория. А на практике не всегда так. Да, можно построить свою статистику. Но если говорить о возможностях алгоритма, то он не может:

  • Проявлять творчество, экспериментировать и пробовать новое.
  • Стать быстро автономной моделью. Ему подвластны только отдельные операции и логические цепочки.
  • Копировать привычки, основанные на жизненном опыте (полученные в браке, работе, дружбе).

Словом, на данный момент, искусственные интеллект и нейросети ведут мир в сторону точечной оптимизации процессов, которые позволяют экономить время и ресурсы. А если мы говорим о глобальных перспективах, то здесь все более туманно и вариативно.

ИИ против человека: угроза сокращения рабочих мест в США

Тем не менее, различные исследовательские компании и институты проводят исследования по поводу влияния технологий на жизнь обычных людей и рынок труда в будущем. К примеру, анализ специалистов Оксфордского университета показал, что 47% рабочих мест в США находятся под «серьезной угрозой» автоматизации в течение ближайших двадцати лет. Последние несколько лет трое из четверых взрослых американцев полагали, что ИИ и автоматизация будут больше способствовать сокращению, чем созданию рабочих мест. Как итог — пропасть между бедными и богатыми вырастет еще больше.

Дополнительные волнения в этом направлении внесла мировая эпидемия коронавируса, которая ускорило автоматизацию во многих экономических отраслях. Причина проста: роботы не болеют, и компании, сумевшие заменить людей машинами, могли спокойно производить товары и предоставлять услуги, пока свирепствует вирус.  Потребители были довольны, а компании не боялись негативной реакции «Скоро роботы заменят нас совсем».

Видеокарты, суперкомпьютеры, процессоры: технологический прогресс и его влияние на будущее

Если мы говорим о применении искусственного интеллекта в маркетинга, то он сегодня решает две главные задачи:

  • снижает расходы — например, за счёт сокращения рабочих мест при внедрении чат-бота с ИИ вместо штата операторов;
  • повышает эффективность — например, изучает большие объёмы информации и выдвигает гипотезы для персонализации контента быстрее и точнее, чем человек.

Если вы интересуетесь маркетингом, то недавно мы исследовали тему эффективности публикации цен на товары и услуги в общем доступе. Заходите почитать.

Если с первой задачей все более-менее понятно, то вторая область применения — как раз история про супер-компьютеры, процессоры, видеокарты.  По сути, суперкомпьютер — это машина с крайне высоким уровнем производительности. Намного, просто неприлично много превышающем обычный ноутбук или ПК. Результаты работы самого тяжелого железа — важный вектор технологического будущего человечества.

Tesla, Microsoft и Facebook, среди прочих, работают над огромными суперкомпьютерами, чтобы усилить свои исследования и разработки в области искусственного интеллекта и потенциал продукта.

Ожидается, что рынок суперкомпьютеров будет расти с совокупным годовым темпом роста около 9,5% в период с 2021 по 2026 год. Этому росту будет способствовать все более широкое внедрение облачных вычислений и облачных технологий, а также потребность в системах, которые могут обрабатывать большие наборы данных для обучения и эксплуатации искусственного интеллекта.

Можно сказать, что если в 20 веке тот кто владел информацией — владел миром, то сегодня владеть миром будет тот, кто сможет быстрее и качественнее проанализировать гигантское количество информации и сделать правильные выводы.

Китайский взгляд на будущее: почему Китай становится новым лидером в сфере искусственного интеллекта?

Любопытно, но еще 20 лет назад лидером в этой области были Соединенные штаты Америки. Тогда в США выпускалось все больше научных работ как в государственном, так и в частном секторе, а Китай занимался производственными проектами с низкой добавочной стоимостью. Однако за это время страна совершила квантовый скачок и стала лидером по числу публикаций и патентов в сфере искусственного интеллекта. При этом китайские разработчики концентрируются на распознавании и синтезе речи, а также распознавании изображений и видео.

Секретом успеха и причиной прорыва можно считать концепцию «циклов догоняющего развития». Дело в том, что иногда случаются определенные технологические, рыночные и политические изменения и условия, которые ставят лидеров и догоняющих примерно в равное положение. Помните Nokia, которая практические десятилетие была неоспоримым лидером?  В какой-то момент рынок сокращает возможности одних и дает шансы на рост другим. Работать и ждать своего звездного часа — вот секрет успеха Китая.

Кроме того, рынок этой страны очень восприимчив к новым ИИ-продуктам и услугам. Люди там любят новое, технологичное и упрощающее жизнь, что дает возможность проверять продукты на таком гигантском рынке.

Заключение

Подводя итоги, хочется сказать, что в развитии искусственного интеллекта и его влиянии на будущее пока много неизвестности, но использовать его в отдельных задачах и делать жизнь проще можно и нужно уже сейчас. Остальное — покажет время.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать Почему деньги всегда ускользают: ищем корни проблемы
06 Сен 2023 · Точка зрения Почему деньги всегда ускользают: ищем корни проблемы

Финансовая стабильность и умение эффективно управлять своими деньгами являются важными аспектами нашей жизни. Однако мн...

1212
23
4 минут(ы)
Искусственный интеллект в маркетинге
05 Май 2023 · Точка зрения Искусственный интеллект в маркетинге: революция технологий или пустой звук?

Искусственный интеллект уже вовсю используется в маркетинге для улучшения рекламы, управления содержимым и повышения ко...

1197
19
4 минут(ы)
Неконструктивная Критика - Как распознать и Защититься
28 Мар 2023 · Разное Неконструктивная критика: как распознать и защититься

Обратная связь - вещь крайне ценная как в профессиональной, так и в личной жизни. Однако негативная обратная связь, то ...

6154
34
4 минут(ы)
Финансовая грамотность зачем и для чего нужна
22 Мар 2023 · Точка зрения Зачем нужна финансовая грамотность и как ее повысить?

Пусть деньги – это не самое главное в жизни, однако без них в современном мире сложно. Финансовая грамотность помогает ...

8480
30
4 минут(ы)