Акции, кредиты, проценты, деноминация и девальвация… Как во всем этом разобраться, да и зачем? – спросите вы. А мы ответим: чтобы быть подкованным и правильно распоряжаться деньгами даже в самой сложной ситуации. Финансовая грамотность в глобальном смысле – это совокупность знаний о финансах, финансовых институтах и их взаимодействии. Чтобы быть грамотным в денежном плане, не обязательно записываться на какие-то курсы или поступать в университет. Можно развиваться постепенно и самостоятельно.

Финансовая грамотность – это совокупность знаний в сфере финансового поведения человека, направленного на улучшение качества жизни.

Практически во всех развитых странах проводились исследования уровня финансовой грамотности населения. К сожалению, мало где он по-настоящему высокий. Но не стоит облегченно вздыхать и думать, что мы не хуже других. Если хочешь изменить мир – начни с себя. Повышение финансовых компетенций сегодня уже завтра принесет свои плоды в виде наличия финансовой подушки безопасности, в виде отдыха в экзотической стране, в виде покупки автомобиля и достижения других финансовых целей.

Качества и привычки финансово грамотного человека:

  • Ежемесячный учет личных доходов и расходов. Это можно сделать разными способами.
  • Организация жизни исходя из имеющихся средств (без лишних долгов). То есть нельзя покупать то, на что не хватает денег, иначе долги будут расти, как снежный ком.
  • Планирование расходов и доходов в перспективе (учет расходов по непредвиденным обстоятельствам и готовность к пенсии). Формирование финансовой подушки безопасности. То, что иногда называют «отложить на черный день». Вклады, кредиты, инвестиции.
  • Рациональный выбор финансовых продуктов и финансовых услуг. Нельзя просто пойти и открыть первый попавшийся счет в банке или завести в пяти банках по карте. Необходимо сравнить условия, выбрать наиболее подходящие, отказаться от избыточных услуг.
  • Знания и навыки в сфере финансов. Выгодно ли брать кредит при большой инфляции? Что случится с долларом, если цены на нефть резко упали? Можно ли вводить пин-код от платежной карты в интернет-магазине? Если вы знаете ответы на эти вопросы, то гораздо легче не потерять собственные деньги, а, возможно, получится и заработать.

К слову, от уровня финансовой грамотности населения страны зависит и экономический рост государства. Чем больше в сфере финансовых услуг, тем больше конкуренция. А конкуренция – двигатель прогресса. Она заставляет соперников улучшать сервисы, услуги, качеств, снижать цены, вкладывать большие ресурсы – делать все, чтобы конечный продукт становился лучше. В свою очередь покупатели или клиенты охотнее участвуют в обмене денег на качественный продукт, получая при этом какие-либо блага. Помните то чувство, когда наконец-то получилось купить то, о чем давно мечтал? Да, вместе с товаром или услугой вы покупаете ощущения, статус, положение в обществе, возможно, даже счастье. Владелец бизнеса платит налоги государству, а оно взамен обеспечивает безопасность и прочие удобства населению. Все должно быть взаимно. Таким образом, все стороны задействованы, развивают друг друга и слаженно работают, словно вечный двигатель.

Чтобы быть полноценным участником этой системы, нужно знать правила. В данном случае это экономические законы, финансовые инструменты, риски, иногда даже маркетинг. Каждый из нас участвует в финансовой жизни страны и даже мира, но не каждый это осознает.

Чтобы стать финансово грамотным, не обязательно получать докторскую степень по экономике или поступать на бухгалтера. Каждый сам определяет уровень финансовой грамотности в зависимости от вовлеченности. Например, бухгалтер по определению должен знать больше о финансах, чем водитель. Однако, если водитель хочет разбираться во вкладах и кредитах, научиться инвестировать и обезопасить себя от финансовых мошенников, он вполне может разобраться, что такое деньги и как с ними обращаться.

Зачем повышать финансовую грамотность?

  • Формирование финансового мышления

Научитесь думать о деньгах. Зачем покупать дорогое, если есть такое же дешевле? Стоит ли переплачивать за бренд? Как формируется цена и где она честная? Если вы будете думать о деньгах, то сумеете ими обладать. Мысли материальны, вы же знаете.

  • Повышение благосостояния

Если вы научились думать о деньгах и анализировать, то ничего не стоит сделать инвестиции в верное дело и получить дивиденды. Вкладывайте разумно, ведь деньги делают деньги.

  • Разумная работа

Есть два противоположных стереотипа. «Нужно много работать, чтобы много зарабатывать» и «Если ни на что не тратить, то можно сохранить деньги, не утруждая себя работой». Чтобы хорошо зарабатывать, нужно грамотно планировать время, принимать взвешенные решения и, конечно, повышать свою квалификацию. А вот тратить деньги в любом случае нужно. Во-первых, это стимулирует снова их зарабатывать, а во-вторых, правильные траты сами по себе могут обеспечить приток денег.

  • Уменьшение расходов

Если вы научились считать свои деньги, то наверняка знаете, на что они уходят. А если вы за этим следите, то без труда сможете избавиться от лишних трат, таким образом сэкономив свои финансы. Сохраненные ресурсы можно потратить более выгодно или инвестировать.

  • Снижение рисков

Предупрежден, значит, вооружен. Если вы знаете, как работают кредиты, то разберетесь, в каком банке наиболее выгодные условия. Если знаете правила пользования банковской картой, то вас не смогут обокрасть мошенники. А если следите за инфляцией и понимаете ее суть, то сможете уберечь деньги от обесценения. В данном случае чем больше знаешь, тем крепче спишь.

Как повысить финансовую грамотность населения?

Любые знания устаревают, даже курсы валют меняются каждый день. Поэтому повешение финансовой грамотности – это постоянный процесс.

В детстве родители дают ребенку деньги на карманные расходы, часто это определенная сумма на определенный срок. Иногда на день, иногда – на неделю или месяц. Это первая ступенька к финансовой грамотности будущего взрослого человека. Ребенок тратит что-то на необходимое, а что-то – на личное, желанное. Бывает, просчитывается и остается на какой-то срок без личных финансов. Бывает, наоборот – не только «вписывается» в бюджет, но и копит. Так он с малых лет учится планировать свои доходы и расходы, экономить, а может и зарабатывать. По сути, это и есть финансовая грамотность – способность верно и выгодно распоряжаться деньгами.

Дальше в школе на уроках обществоведения и истории нам рассказывают об экономических институтах, бартере, развитии денежных отношений. В некоторых школах есть факультативные занятия по экономике или финансовой грамотности.

Потом ребенок поступает в колледж или университет, где его ждет отчасти самостоятельная жизнь. Он получает стипендию или пытается зарабатывать, планирует свои доходы и расходы, учится обходиться без помощи родителей.

После учебы наступает полностью самостоятельная жизнь с работой и ответственностью. В которой хорошо зарабатывать и верно вести финансы больше шансов у уже подготовленного члена общества.

Чтобы повышать свою финансовую грамотность, не потребуется больших усилий:

  • Читайте рубрику «Финансы» в новостях
  • Не переключайте с экономических и бизнес новостей
  • Читайте про деньги и смотрите про деньги
  • Ходите на мастер-классы и семинары от банков и других финансовых компаний. Это могут быть собрания предпринимателей, бесплатные консультации юристов, всевозможные тренинги и мастер-классы. Как правило, они бесплатные.
  • Национальный банк Республики Беларусь создал проект для формирования финансовой грамотности в Беларуси. Здесь можно проверить свои знания и узнать основы финансовой грамотности. Заглядывайте на этот сайт хотя бы время от времени.
  • Следите за обновлениями в нашем блоге. Мы много пишем о деньгах и о том, как ими пользоваться.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях.