У вас появились свободные накопления, и хорошо бы, чтобы они приносили прибыль. Остается определиться, во что бы такое вложить свои сбережения, чтобы и риски не сильно смущали и доходность от инвестиций была привлекательной. МТБлог сегодня разбирается, стоит ли вкладывать свои сбережения в облигации.

Что такое облигации

Покупка облигаций может стать хорошим вариантом для желающих спасти сбережения от инфляции: в зависимости от предложения можно рассчитывать на доходность от 2,5 до 7% годовых.  Риски остаться «с носом» для таких ценных бумаг все-таки существенно ниже, чем при покупке акций. Облигации — отличная альтернатива валютным депозитам, доходность которых уже не соответствует представлениям многих о прибыльных инвестициях и колеблется в диапазоне 1,5 — 3 % годовых. А если вычесть из ожидаемого дохода еще 13 % налога при сроке размещения до 2х лет, остается всего ничего.

Фактически, облигации — это долговые расписки банков, предприятий или государств, которые дают покупателю право спустя определенный срок получить обратно свои накопления и плюс к ним фиксированный доход. Как это выглядит на практике?

Предположим, что у компании N вы купили облигации номиналом 5000 $ со ставкой 8 % годовых и сроком обращения 2 года. Спустя 2 года (с даты погашения облигаций) вы сможете получить свои 5000 $ обратно или конвертировать имеющиеся облигации в ценные бумаги более позднего выпуска и срока погашения. В зависимости от предложения проценты вам могут начисляться ежеквартально, раз в полгода, раз в год и т.п. Но в любом случае, вы знаете, что, вложив в покупку облигаций 5000 $, на выходе вы получите 5800 $.

Плюсы и минусы покупки облигаций

Если вы уже загорелись идеей покупки облигаций, то еще раз хорошо взвесьте все плюсы и минусы этого инструмента.

Покупка облигаций
Плюсы Минусы
Более высокие ставки по сравнению с валютными депозитами Доход не гарантирован государством
Фиксированная сумма дохода Ограничения по досрочным погашениям
Отсутствие налога на прибыль Более сложная и долгая процедура оформления электронных облигаций по сравнению с открытием валютного депозита
Безымянные облигации можно продать, подарить, попросить обналичить кого угодно

Считаем выгоду

По сравнению со ставками по валютным депозитам (1,5 — 3 % годовых) покупка облигаций выглядит более выгодным предприятием: в среднем вы можете рассчитывать на доход в 4 — 7 %, а в некоторых случаях ставки могут доходить и до 10 %. Например, если на банковский депозит под 2 % вы положите 10000 $, то спустя год сможете забрать 10200 $, а если выберете облигации по ставке 7 % годовых, ваша прибыль составит 10700$. Разница в 500 $ — это сильный аргумент в пользу облигаций, не так ли?

И вот тут как раз стоит учитывать важный нюанс: по валютному депозиту вам гарантирован возврат накоплений, а вот по облигациям нет. Если те же 10000 $ вы инвестировали в облигации компании, которая в итоге обанкротилась, что вы получите на выходе? Вполне может быть, что ничего, или вам придется ждать пока эмитент распродаст свое имущество, чтобы погасить долги. Справедливости ради, стоит отметить, что высоконадежные облигации на рынке также есть. Например, ценные бумаги Минфина, которые  выпускаются под гарантии государства. Правда, и ставки по ним несколько ниже, чем для облигаций частных компаний: 4,2 % вместо 7 — 10% годовых.

Александр Приходько, Начальник Управления инвестиционного бизнеса, эксперт МТБанка: «В сравнении с привычными для белорусов вкладами облигации выигрывают за счёт более высокой доходности и отсутствия налогов, однако проигрывают в простоте процедуры инвестиций и отсутствии полной гарантии возврата инвестируемых средств.

В сравнении с акциями облигаций приносят более стабильный фиксированный доход, однако значительно могут уступать в доходности. Как известно, между риском и доходностью есть прямая зависимость. Поэтому если проранжировать данные инструменты по принципу риск-доходность, то получится следующая картина: вклады — самый безопасный вид инвестирования, но в ту же очередь и наименее доходный. Облигации — уже чуть более рискованный вариант, но приносящий повышенную доходность. Акции — довольно рискованные инвестиции, однако доходность по ним в результате может в разы увеличить первоначальные вложения.

Ещё одной важной особенностью инвестиций в облигации является срок размещения средств. Зачастую срок обращения облигаций составляет несколько лет. Некоторые эмитенты предусматривают возможность досрочного погашения облигаций, но в любом случае нужно быть готовым к тому, что в течение определённого времени инвестируемые средства будут недоступны для использования (как и в случае с безотзывными вкладами). Тем не менее остаётся возможность перепродать облигации на вторичном рынке, но для этого нужно найти контрагента, который согласится их у вас купить».

Какие есть варианты

Сегодня вы можете инвестировать свои средства в облигации государства, банков или частных компаний. Традиционно банковские и государственные долговые ценные бумаги считаются более надежным способом вложений, облигации компаний — более рискованный, но и более высокодоходный инструмент.

МТБлог предлагает вашему вниманию некоторые варианты инвестирования в облигации, которые рынок может предложить покупателям сегодня.

Продавец облигации Выпуски облигаций Валюта Номинальная стоимость Ставка дохода Погашение Досрочное погашение Срок выплаты процентов
ОАО «Беларусбанк» 217 — 219 выпуски USD 1000, 3000, 5000 2,4 % фиксированная 29.02.2020 Не предусмотрено 1 раз в 3 месяца
ОАО «Белагропромбанк» 224 выпуск USD 1000 с 06.07.2017 по 18.07.2018: 3,0%;
с 19.07.2018 по 18.07.2019: 2,5%;
с 19.07.2019 по 18.07.2020: 2,0%
18.07.2010 По инициативе Банка на основании соответствующего решения Наблюдательного совета банка с предварительным уведомлением владельцев облигаций за 5 рабочих дней до установленной даты досрочного погашения 1 раз в 3 месяца
Минфин РБ 252 USD 1000 4,2 % фиксированная 22.08. 2024 Не предусмотрено 1 раз в 6 месяцев
Простормаркет 5 USD 100 7 % 03.09.2021 Не предусмотрено 1 раз в 3 месяца
ООО «Лизинг-ресурс» 1 USD 100 7,5 % 07.09.2021 Не предусмотрено 1 раз в 3 месяца

 
Эксперт МТБанка рассказывает, каким облигациям можно смело отдавать предпочтение на белорусском рынке ценных бумаг: «Самыми безопасными вложениями считаются облигации государственных органов, гарантом выплат по которым выступает государство. В РБ гособлигации эмитирует Министерство Финансов Республики Беларусь. Например, один из последних выпусков ВГДО 252 в долларах США размещается на 6 лет с фиксированной годовой процентной ставкой 4.2%. Физическое лицо может приобрести облигации обратившись к одному из профессиональных участников рынка, которыми в том числе являются и банки.

Также эмитентами облигаций могут выступать банки и иные компании. Облигации компании являются самыми высоко доходными облигациями, но несут в себе риск эмитента. В случае покупки корпоративных облигаций следует обратить внимание на репутацию компании, изучить её финансовое состояние (обязательно наличие прибыли и отсутствие значительной кредиторской задолженности), а также ознакомиться с планами по развитию организации».

Как можно заработать на облигациях

Покупка облигаций вам кажется перспективным и выгодным инструментом для инвестиций. И остается, пожалуй, один из самых сложных вопросов: как заработать с помощью облигаций побольше, а риски свести к минимуму.

Эксперты советуют распределять средства между несколькими разными эмитентами. К примеру, 70% инвестируете в государственные или банковские облигации, 30 % оставляете на долю заинтересовавших вас компаний и организаций. Вероятность того, что все компании, чьи предложения вам приглянулись, одновременно станут банкротами — крайне низка. Но к выбору компании все-таки стоит подходить серьезно и внимательно.

Эксперт МТБанка: «На данный момент инвестиции в ценные бумаги не очень популярны в Беларуси, однако рынок развивается и двигается в сторону Западных стран, где данные инструменты преумножения капитала пользуются большим спросом. В первую очередь инвестору следует определиться с допустимым уровнем риска, если интерес инвестора заключается в сбережении средств, то целесообразно обратить внимание на государственные облигации. МТБанк предлагает своим клиентам возможность приобрести самые надёжные валютные облигации Министерства Финансов на более короткий срок (1, 2 либо 3 года вместо 6 лет до полного погашения). В этом случае процентная ставка будет ниже объявленной, однако инвестору не придётся ждать возврата инвестиции до даты погашения, банк обязуется выкупить облигации по истечению оговоренного с клиентом срока удержания ценных бумаг.

В том случае, если инвестору важен повышенный доход от инвестиций, разумно рассмотреть покупки корпоративных облигаций белорусских компаний. Для поиска самых интересных предложений нужно обращаться к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, в том числе и банкам, которые предоставят информацию о текущих облигациях в обращении и совершат сделку по покупке облигаций по поручению клиента».

Марина, ИП по оказанию бухгалтерских услуг: «Мои первые облигации мне подарила мама. У них уже практически подходил срок погашения, а выплаты по процентам были в размере 5 % годовых. И в тот момент я серьезно задумалась, почему мои накопления до сих пор хранятся на валютном депозите? Ставка там существенно ниже — всего 1,5 %, а с вычетом налога у меня выходило «чистой» прибыли всего каких-то 1,2%. В облигациях меня привлекало еще и то, что я могу попросить обналичить деньги мужа, подругу, а это, что ни говори, достаточно удобно и мобильно. К примеру, если срок погашения совсем на носу, а у меня планируется важная командировка, нет необходимости придумывать, как быть. Отдал доверенному лицу свою бумажку «на предъявителя», и спокойно отправился за границу».

Еще одним способом заработка на облигациях является торговля на рынке Форекс, которая позволяет трейдерам в короткие сроки приумножить свои сбережения. Разнообразие инструментов, маржинальное плечо, отсутствие налогообложения – все это делает рынок доступным и привлекательным для широкого круга инвесторов. Однако спекулятивные операции, позволяющие получить значительную прибыль, неразрывно связаны с риском получения убытков. Поэтому до начала работы на лайф-аккаунте специалисты первой банковской форекс-площадки MTBankFX, предлагают начинающим трейдерам пройти бесплатный курс обучения и попробовать свои силы на демо-аккаунте.

Сегодня мы с вами изучили один из набирающих обороты и популярность инструмент инвестирования средств — облигации. Насколько выгодным и безопасным вы посчитаете возможность таких вложений — решать вам. Единственное, что хотелось бы добавить напоследок: перед тем как принимать какие-то решения, изучите вопрос внимательно и досконально.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!