Китайский интернет-магазин Aliexpress уже давно покорил сердца шопоголиков со всего мира. Ведь там можно найти все – от одежды и обуви до кухонной утвари и электроники. Да еще и по смешным ценам. Нужно лишь зарегистрироваться на сайте, выбрать товар, оплатить и ждать, когда его доставят на почту. Но бывает, что посылка задерживается или вовсе не приходит. МТБлог разобрался, как отследить посылку и что делать, если она не пришла.

Как отследить посылку с Алиэкспресс в Беларусь?

Посылки из Китая в Беларусь с Аliexpress в среднем идут 35-40 дней. Бывает, конечно, быстрее, бывает и дольше. Интернет-магазин дает возможность в режиме реального времени следить за тем, где в данный момент находится ваш товар – от момента отправки заказа до его доставки на почту.

Через несколько дней после того, как продавец отправит ваш товар, он должен прислать трек-номер – почтовый идентификатор, который помогает отслеживать посылку. Он состоит из 4 заглавных букв и 9 цифр. Последние две буквы означают страну-отправителя. По нему можно определить, какой почтовой службой воспользовался продавец. Это может быть почта Китая, Гонконга или, к примеру, Сингапура (HK – почта Гонконга, CN – Китая, SG – Сингапура).

Чтобы проверить, где находится посылка, нужно зайти во вкладку «Мои заказы». А затем возле нужной покупки выбрать «Подробнее» и нажать кнопку «Проверить отслеживание». Опытные пользователи Алиэкспресс советуют проверять местонахождение вашего товара каждую неделю.

Исходя из того, какую доставку товара вы выбрали, есть разные способы осуществить отслеживание посылок с Алиэкспресс по трек-номеру. Рассмотрим каждый из них.

  1. Отслеживание посылок Free Shipping (то есть бесплатная доставка). Пока товар находится внутри страны, отслеживать его лучше на сайте национальной почтовой службы. Там информация обновляется быстрее и точнее, нежели на Алиэкспресс. Заходите на сайт, просто вводите трек-номер и нажимаете Enter.

Если посылку отправили почтой Китая, воспользуйтесь сайтом intmail.183.com. Почта Сингапура www.singpost.com. Почтовая служба Гонконга – hongkongpost.hk

Как только посылка пройдет таможню, ее можно отследить на сайте Белпочты, по той же схеме. Адрес здесь.

  1. Отслеживание посылок Sellers Shipping Method. Это означает, что продавец отправляет товар какой-то альтернативной транспортной компанией. На свое усмотрение. Узнать, где находится посылка, можно в разделе «Проверить отслеживание», где, помимо статуса, будет указана и компания, которой продавец отправил вам заказ. На сайте компании и можно будет проверить, где находится посылка. Кроме того, можно воспользоваться альтернативными методами проверки, например, сайтами 17track.net или gdeposylka.ru.
  2. Отслеживание посылок с платной доставкой. Платную доставку осуществляют несколько сервисов, например, EMS, DHL, USPS , FedEx. На сайте этих курьерских служб и нужно отслеживать посылку.
Сэкономить на онлайн-шопинге поможет карточка PayOkay — до 31 марта можно получить повышенный кэшбэк 3% реальными деньгами за покупки на Aliexpress!

Бывает, что продавцы отправляют дешевые товары (стоимостью не более 10-20 долларов) и присылают неработающий трек-номер или вовсе его не предоставляют, тем самым лишая покупателя возможности отследить перемещение товара. Это должно насторожить сразу, поэтому обязательно уточните у продавца, почему так вышло. При желании вы можете открыть с ним спор или вовсе отменить заказ.

Что делать, если не пришла посылка с Алиэкспресс?

Причины, по которым вам не пришли посылки с Алиэкспресс, могут быть разные: они могли затеряться на почте или, к примеру, недобросовестный продавец просто не отправил их. Так или иначе, правда на вашей стороне, вам обязаны вернуть деньги. Пора действовать!

Сразу проясним один момент. Несмотря на то что вы оплатили свой товар, деньги за него продавец сразу не получает. Они как бы замораживаются. Перевод поступит только после того, как покупатель подтвердит, что получил заказ, то есть нажмет кнопку «Подтвердить получение товара». До этого момента сделка не завершена, вы можете вступать в дискуссию.

Итак, вы ждете свой товар с Алиэкспресс, а его все нет. Как только вы поняли, что имеет место задержка, сразу же пишите сообщение продавцу, требуйте объяснений. А также просите продления защиты покупателя.

Если у вас товар без трек-номера, то есть вы не можете его отслеживать, пишите, чтобы продавец вам его выслал. Ведь по нему администрация сайта определяет, пришла к вам посылка или нет. Если продавец не отвечает, не подтверждает продление защиты, отказывается присылать номер отслеживания, смело открывайте спор. Как правило, такие ситуации решаются в пользу покупателя.

Чтобы открыть спор, нужно войти в раздел «Мои заказы» и выбрать товар – справа около него будет кнопка «Открыть спор». В соответствующем разделе нужно будет подробно написать о своей проблеме.

Если же посылка вам не пришла, а вы случайно нажали кнопку «Подтвердить получение товара» или срок защиты заказа закончился, пишите жалобу в администрацию Алиэкспресс, специалисты разберутся.

Как посмотреть время защиты сделки?

Это очень важная функция, которую предоставляет интернет-магазин. Она гарантирует, что если вы получили не тот товар, который заказывали, или посылка вовсе не пришла, вам вернут деньги. Когда вы видите, что срок защиты заканчивается, его можно продлить, для этого есть специальная кнопка. Однако продление должен подтвердить и продавец. Время защиты зависит от срока доставки товара, который указывает продавец, обычно это около 60 дней. Посмотреть срок защиты можно в разделе «Мои заказы»: выбираете конкретный товар, который вы ждете, а затем жмете на кнопку «Подробнее». Наряду с номером заказа и его статусом вы найдете и напоминание о том, через сколько дней закончится защита покупателя.

Что делать если посылка не отслеживается?

Если с трек-номером все в порядке, но посылка застопорилась где-то по пути, просто открывайте спор и решайте проблему с продавцом. Это можно сделать не ранее, чем через 6 дней после отправки заказа.

В случае, если вам так и не пришел трек-номер, или он не отслеживается, можно подождать около 40-45 дней, вполне возможно, что вам повезет и товар без отслеживания придет на почту. Однако при этом обязательно следите за тем, чтобы не закончился срок защиты покупателя.

Если срок защиты покупателя уже на исходе, а товары с Алиэкспресс так и не приходят, открывайте спор с продавцом. Обычно его открывают за два-три дня до окончания защиты. Там нужно указать, что посылка не пришла посылка, а возможности отследить товар не было. После этого вам должны будут вернуть деньги.

Как написать продавцу?

Как только вы понимаете, что с посылкой что-то пошло не так, не стесняйтесь писать продавцу, выяснять причины. Чтобы это сделать, в личном кабинете нужно войти во вкладку «Мои заказы» и выбрать товар, который ждем. Затем нужно нажать «Подробнее» – и появится кнопка «Сообщение продавцу». Нажимаем на нее и рассказываем нашу историю. Сайт международный, так что делать это лучше на английском языке.

Как открыть спор?

Как мы уже говорили выше, чтобы открыть спор, нужно войти в раздел «Мои заказы» и выбрать товар – справа около него будет кнопка «Открыть спор». Там нужно подробно написать о проблеме. К примеру, вы можете указать, что у вас нет информации об отслеживании или что срок защиты покупателя заканчивается, а товара все нет. Затем нужно будет выбрать вариант решения спора. Если товар не пришел, то единственное решение – это возврат полной суммы. После этого нажимаем кнопку «Отправить». Готово! Продавец увидит, что спор запущен, он обязан на него ответить и либо согласиться с вашими условиями, либо предложить свои. Если продавец игнорирует спор в течение определенного времени, деньги возвращаются автоматически. Если продавец и покупатель так и не сумели договориться (на решение спора отводится 15 дней), ситуацией будет заниматься администрация сайта.

Если вы выигрываете спор, деньги вернут в течение 7-10 дней.

Вывод

Подведем краткие итоги. Заказывая товар на Алиэкспресс, покупатели могут столкнуться с рядом вопросов: как отследить посылку, что делать, если она вдруг не пришла. Отследить посылку можно по трек-номеру на сайтах почтовых служб. Если же трек-номер продавец вам не прислал, напишите ему, чтобы он это сделал, или открывайте с ним спор.

Бывает, что посылка не приходит. Если это случилось, также немедленно пишите продавцу, требуйте продлить срок действия защиты. Если он не отвечает или отказывает вам, открывайте спор. Вам должны вернуть деньги. Практика показывает, что подавляющее большинство спорных ситуаций решается в пользу покупателя.

Конечно, шопинг в зарубежных интернет-магазинах – это всегда риск. Товар может не подойти по размеру, оказаться плохого качества, повредиться по пути к месту назначения или вовсе не дойти до адресата. Но широкий ассортимент и приятные цены все же перевешивают чашу весов в пользу таких покупок. Доказательство тому – вечный ажиотаж в почтовых отделениях, где только и успевают раздавать посылки из Китая. Редакция МТБлога желает вам приятного и, конечно, беспроблемного шопинга.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях.