При нашем темпе жизни хорошо бы успеть поспать. А ведь кроме работы и заслуженного отдыха нужно успеть приготовить или хотя бы купить готовую еду, убрать жилье, постирать, выгулять собаку, сходить на премьеру в кино и прочитать новости. К счастью, хотя бы часть этих дел можно делегировать (перепоручить). И ничего страшного в этом нет. У вас будет больше свободного времени, а кто-то сможет на этом заработать. Рассказываем, как сэкономить время и не пожертвовать комфортом в доме.

Если вы решили избавиться от некоторых домашних обязанностей за небольшую плату, необходимо сначала решить: на что времени хватает, а что можно отдать на аутсосрсинг. Если это только поддержание чистоты в доме, то можно нанять клининговую службу. А если вам не хватает времени на больший спектр домашних дел, включая готовку, стирку и уроки с ребенком, то проще нанять домработницу. От объема работ, сложности и периодичности будет зависеть цена. Поэтому помощь лучше выбирать, тщательно все просчитав.

Клининг

Компании по уборке помещений сегодня – дело обычное. Клининг нанимают обычные люди для уборки квартир, компании в офисы, владельцы частных домов. Кто-то на постоянной основе, а кто-то обращается разово. Сегодня мы рассмотрим только услуги для частных лиц.

Преимущества клининга:

  • Не нужно покупать моющие средства и химикаты, а это немалая экономия.
  • Не нужно самому работать с химией.
  • Экономия времени. Сложите время на выбор и покупку химикатов, время на саму уборку и время на отдых после этой уборки. А теперь представьте, сколько можно успеть вместо этого?
  • Качество. Все-таки люди, которые занимаются этим профессионально, уберут быстрее и качественнее, чем мы своими силами.

Недостаток клининга – придется заплатить за услугу.

Услуги клининг-компаний для частного жилья могут немного отличаться, но суть одна. Чаще всего предлагают:

  • уборку квартиры
  • генеральную уборку квартиры
  • мойку окон
  • уборку после ремонта
  • уборка домов и коттеджей
  • химчистку мебели/ковров

Стоимость всегда зависит от объема: количество комнат или квадратных метров, какие это комнаты. Санузел потребует больше времени и чистящих средств, чем обычная комната. В Минске цена за уборку жилого помещения начинается с 1,5 рублей за квадратный метр.

Анна. Наняла клининг-службу для постоянной уборки квартиры.

– В последние годы мы с мужем очень много работаем, гораздо больше стандартных сорока часов в неделю, и времени на уборку просто не остается. Идея нанять помощницу появилась давно, но мы долго не решались ее реализовать. Самым трудным оказалось переступить через некий психологический барьер – мы что, дворяне, чтобы перепоручать уборку чужим людям? Но бардак в квартире ужасно надоел, и в конце концов мы решились. Клининговую компанию выбрали, можно сказать, случайно – просто обратились в ту фирму, реклама которой постоянно мелькала на Фейсбуке и название было на слуху. И вот уже больше года пользуемся ее услугами. Клинер приезжает к нам раз в две недели и, пока мы на работе, «генералит» квартиру. Качество уборки очень высокое – сама я так никогда в жизни не уберусь, даже если дойдут руки – запала хватит максимум на час, а потом начнется распихивание пыли по углам. Женщины из клиниговой фирмы убирают нашу однокомнатную квартиру за 4-5 часов и работают на совесть – всё сверкает. Работа настолько качественная, что квартира остается относительно чистой практически все две недели, что проходят между уборками. В общем, мы очень довольны. Да и не так уж это дорого, как принято считать. Стоимость уборки отличается в зависимости от «опций», которые мы выбираем. Обычно за один визит клинера платим 62 рубля, из которых 5 рублей – доставка ключей на работу, 5 рублей – мытье посуды, около 10 рублей уборка балкона, а остальная сумма – непосредственно уборка однокомнатной квартиры, то есть комната-кухня-коридор-санузел. В эту стоимость уже включена скидка 10% – ее предоставляют тем клиентам, которые, как и мы, пользуются услугами клинеров регулярно.

Из минусов можно отметить разве что невозможность «подключиться» к конкретному клинеру, чтобы уборку каждый раз делал один и тот же человек. Это было бы удобно, так как не пришлось бы каждый раз проводить мини-экскурсию по квартире и рассказывать о нюансах. Однако такой услуги компания не предоставляет. Их логику можно понять – фирма хочет, чтобы мы были привязаны именно к ней, а не к их сотруднику.

Для постоянного использования лучше выбрать одну компанию. Вы будете знать команду и доверять ей, нередко у фирм есть накопительные скидки или бонусы для постоянных клиентов.

Самую низкую цену мы нашли в GetClean – от 35 рублей за обычную уборку квартиры. Если пользоваться услугой дважды в месяц, потратить придется минимум 70 рублей, зато появится около 8 часов свободного времени. За эти деньги вам пропылесосят, вытрут пыль, помоют полы и все горизонтальные поверхности в квартире. Возможно, вы найдете дешевле по своему набору услуг – практически на всех сайтах компаний есть калькуляторы цен.

Такие услуги, как химчистка ковров/мебели, мойка окон требуются нечасто. Их можно заказать разово в любой компании. Для большей экономии воспользуйтесь акциями на slivki.by. Прямо сейчас есть предложение химчистки мягкой мебели или ковров от 1,8 рубля от компании helpy.by.

При выборе и заказе услуг по уборке квартир будьте максимально честны с собой и подрядчиком. Клининг – это не волшебство, хоть и хотелось бы. Пусть клиент всегда прав, но уборкой занимаются обычные люди, они не могут починить сломанное или отмыть неотмываемое.

Мария. Об опыте работы в клининговой фирме.

Я работала в фирме Vabra (сейчас она уже, наверное, не существует). Работа сама по себе сложная, так как у нас стоимость была не за метр комнаты, а по количеству комнат. Однокомнатную квартиру можно быстро убрать, если она метров 20-30, но бывают студии по 40-50 квадратных метров, а в итоге ты получишь деньги как за одну комнату.

Работа с людьми всегда сложная: кто-то в лицо скажет, что все хорошо, а менеджеру, что отработали плохо, и тебе попадет. Все думают, что клининг все уберет и отмоет, как по волшебству, но это не всегда получается. Если плиту или духовку не мыли лет 5-10, то она вряд ли будет снова блестеть как новая.

Часто люди заказывают одно, а требуют больше и отказываются доплачивать. Были случаи, когда у клиента уже был где-то дефект, а он пытался переложить вину на нас. Работа очень ответственная, за любую случайную порчу с тебя спросят. Некоторые думают, что клининг за полчаса сделает генеральную уборку, а когда ты сообщаешь реальное время, которое потребуется, начинают возмущаться. Иногда вообще отказывались оплачивать услуги.

Я уволилась оттуда из-за сложных условий, работа сильно изматывает. Еще из минусов – это постоянный контакт с химией, для здоровья вредно. Вряд ли я когда-нибудь вернусь к этой работе. Из плюсов там только чаевые, постоянные клиенты и свободный график.

Няня

Если у вас есть дети, домашних дел становится в разы больше. А как все успеть, если нужно еще и работать? В таком случае проще нанять няню.

Определитесь: нанимать на полный день или несколько часов, с проживанием у вас дома или без? От этого стоит отталкиваться в первую очередь. Далее нужно обратить внимание на опыт работы, образование и стоимость оказываемых услуг. Одних нанимают только для помощи с детьми, другие еще и по дому помогут за дополнительную цену или даже бесплатно.

На сайте НашаНяня настроен удобный поиск. Минимальная цена за час работы няни – от 3$. На месяц — от 150$ при частичной занятости.

Выбрать няню гораздо сложнее, чем клинера. Это человек, которого вы не просто впускаете в свой дом – он будет постоянно общаться с детьми и иметь на них влияние. Поэтому лучше заранее оговорить все до мелочей, собеседование проводить лично и изначально нанимать на пробный период. Обсудите весь перечень действий, за которые положена оплата, не забудьте пояснить, что точно не оплачивается, а за что будет дополнительная оплата – например, за сверхурочные часы, работу с ребенком вне вашего дома, работу по дому, не касающуюся ребенка.

Юлия. Наняли няню для младшей сестры.

Потребность в няне появилась у мамы вместе с потребностью выхода на работу. Ребенок еще маленький, а целыми днями с ним сидеть не получается. Если по дому мы с мамой сделать все как-то успеваем, то вот за младшей сестрой никак не успеть. Ей постоянно нужно внимание.

Няня работает у нас неполный день. В ее обязанности входит забрать Алису из сада, развлечь, пока мы не вернемся домой, покормить, погулять на улице. Услуги обходятся в 150$ в месяц. Иногда наша няня может приготовить поесть на всех, но это ее личная инициатива. Просто она варит суп для Алисы и сразу делает целую кастрюлю.

Так как няня пенсионерка, то нет никаких проблем попросить ее приехать пораньше-попозже. Если мы не можем, то она посещает родительские собрания в детском саду, все записывает. Еще она водит Алису на гимнастику 2 раза в неделю. Сама ее собирает и переодевает, потом отводит домой. Няню мы обязательно приглашаем на все выступления и утренники, так как Алиса с ней проводит много времени. Мы ее поздравляем со всеми праздниками и дарим подарки.

Наша няня раньше была заведующей детсадом, поэтому она знает, как нужно работать с детьми. Вместе с Алисой они учат стихи, немного математику, постоянно решают какие-то тесты, сказки читают и так далее. Алисе няня очень нравится, это видно. Не нравится ей только то, что та заставляет ее учиться.

Если вдруг услуги няни нам требуются на полный день, мы платим сверхурочные. Если Алиса едет к няне домой, то мы покупаем продукты. А еще каждый день даем небольшую сумму на карманные расходы для Алисы: мороженое, конфеты на улице и так далее.

Раньше у нас работала женщина на полный день, мы платили ей 400$. Тогда Алиса еще не ходила в садик.

Домработница

Няня – ребенку, уборка – квартире. Кроме этого остается стирка, глажка, готовка, покупка продуктов и куча мелочей, которые тоже отнимают немало времени. Если вы задумываетесь о том, где взять еще одну пару рук, то, скорее всего, вас спасет домработница. Ей можно поручить практически все домашние дела.

Найти домработницу можно на том же сайте Наша Няня, Кабанчик бай (kabanchik.by – онлайн-сервис заказа услуг), на Jooble.org и прочих ресурсах. Заранее определитесь:

  • сколько примерно времени будут занимать дела по дому;
  • обеспечите ли вы проживание работнику;
  • за какую работу по дому вы готовы платить;
  • сколько вы готовы потратить на помощь по хозяйству за месяц.

Например, если вам всего-то и нужно, что раз в неделю убрать квартиру, примерная стоимость услуг составит 100 долларов. Если в дополнение к уборке вы хотите, чтобы раз в неделю вам приготовили еду – придется добавить еще примерно столько же. И около 50 долларов – на регулярную стирку и глажку. Если же помощник нужен вам на полный день, а в его обязанности будет входить широкий спектр бытовых услуг, приготовьтесь платить ему не менее 350 долларов в месяц.

Домработница на полный рабочий день может стать вашим личным помощником во всех делах. Если ответственно подойти к подбору помощника, то впоследствии такому человеку не страшно будет доверять дом, детей, то есть по сути, часть своей жизни.

Елена. Опыт найма домработницы на полный день.

Мы наняли домработницу из-за большого объема работы. Живем в частном доме, физически просто невозможно успеть и сходить на работу, и позаниматься с ребенком, и приготовить еду, и убрать дом и во дворе, чтобы все было чисто и красиво.  

Женщина приходит к нам каждый день, когда я собираюсь на работу. Она отводит ребенка в сад, после этого возвращается к нам домой, убирает, готовит обед и ужин, ходит за продуктами. Вечером забирает ребенка из сада, кормит, занимается с ним. Мы с мужем возвращаемся с работы поздно, а дома уже все постирано и приготовлено. Очень удобно. И наши нервы в порядке.

Выбирали ее очень долго, до нее было человек пять. С кем-то просто не могли общаться из-за личной неприязни, кто-то делал все по-своему, а ведь это наш дом, нам нужно, чтобы мы могли найти вещи на своих местах. С кем-то по цене не сошлись, а с кем-то ребенок не поладил. Из-за ребенка требования были очень высокие: домработница должна быть с педагогическим образованием и опытом работы. Чтобы умела общаться с детьми, не сюсюкала и не баловала, а воспитывала. Кстати, нашли мы Ирину Степановну случайно по наводке друзей, а не на сайтах.

Сейчас мы очень довольны и тем, что решились на это, и что выбрали именно нашу помощницу. Это уже не просто помощь, а полноценный член семьи. Она с нами и на всех праздниках, наши родственники и друзья знакомы с ней, уважают ее. О цене вопроса говорить не будем. Это личное и сугубо между нами.

К слову, в среднем стоимость услуг домработницы практически не отличается от услуг няни: в Минске от 3$ в час. Нанимая человека на полный рабочий день, придется заплатить ему минимум 350$ в месяц. Большинство предложений находятся в ценовом промежутке от 400 до 700$ в месяц за полный рабочий день.

Справляться самому или нанимать помощников – решать только вам. Попробовать всегда можно. Разделение обязанностей и их делегирование – это не проявление слабости (как будто я сам не справлюсь). Напротив, время – самый ценный ресурс, потому что невосполнимый. Нужно расходовать его с умом.

  Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!