Без сомнения, 30 лет – это замечательный возраст: ещё свежи воспоминания беззаботного студенчества, уже есть некоторая жизненная мудрость, опыт и тыл. К этому времени многие имеют стабильную работу, семью, могут позволить себе больше путешествовать или задумываются о покупке недвижимости. Но даже если всё складывается хорошо, мало кто безоговорочно доволен своим финансовым положением.

Мы собрали наиболее частые финансовые ошибки 30-летних, чтобы на опыте других помочь вам наладить отношения с деньгами.

Неправильно вести себя в магазинах

Импульсивные покупки. Наверняка, частенько, гуляя по магазину или стоя в очереди у кассы, вы внезапно решали, что вот этот шарфик или мармеладные мишки непременно сделают вашу жизнь лучше, поддавались сиюминутному импульсу и… минус приличная сумма за месяц. Чтобы избежать этих ненужных трат, возьмите себе за правило составлять список покупок перед походом в магазин и неукоснительно ему следовать. А чтобы затея не казалась совсем уж «драконовской», включайте в этот список и что-нибудь приятное, а не только необходимое.

Еще одна потребительская ошибка – полиэтиленовые пакеты. Один такой пакет стоит немного, буквально копейки. Но за год таких пакетов накапливается уже на десяток рублей. Купите сумку для покупок – хлопковую или нейлоновую – приятный принт будет поднимать настроение, многие такие сумки имеют длинные ручки, благодаря чему их можно вешать на плечо. К тому же это поможет дисциплинировать себя: забыл сумку дома – не идёшь в магазин, берешь с собой сумку — значит, планируешь зайти за покупками и составляешь список необходимого.

Привычка следовать списку помогает покупать не больше, чем нужно на самом деле. Мировая статистика утверждает, что люди выбрасывают в среднем порядка 20% купленных продуктов, т.е. пятая часть денег уходит попросту в никуда. А ведь каждый из нас наверняка нашёл бы этим деньгам лучшее применение.

То же самое касается покупки одежды «на вырост» и «на похудение», неудобной (зато красивой!) обуви, сувениров. Одежду не по размеру носить вы не будете, пару сезонов она полежит в шкафу, а потом хорошо если отправится на благотворительность. С неудобной обувью — та же беда. Сувениры в качестве подарка подходят только в том случае, если человек коллекционирует такие вещи.

Забывать о ежедневной экономии

Речь здесь прежде всего о том, чтобы попросту не тратить лишние деньги на неочевидные порой вещи. Например, как часто вы выключаете свет, просто выходя из комнаты? А ведь так из 10-15 минут бесполезного расходования электроэнергии в день набегает 7-8 часов в месяц. Добавим к этому электроприборы в режиме ожидания, лампы накаливания вместо светодиодных… Если задуматься и взять этот вопрос под пристальный контроль, можно очень значительно уменьшить расходы на электроэнергию.

Можно внимательно изучить другие стороны жизни и направления расходов. Например, периодически проверять актуальность своих тарифных планов для мобильной связи и интернета – операторы постоянно обновляют тарифные линейки и предлагают выгодные пакеты услуг.

Пренебрегать финансовой безопасностью

Главным образом это касается обязательных (ещё раз – обязательных!) и регулярных отчислений на сберегательный счёт, который будет служить подушкой безопасности на случай любых непредвиденных расходов. Будет ещё лучше, если вы заведёте несколько таких счетов – пенсионный, форс-мажорный, для путешествий, для крупной покупки. В этом случае не придется жертвовать своими интересами, если вдруг понадобится покупать подарок к неожиданной свадьбе, или выбирать между путешествием или новым ноутбуком. Благо, сейчас открыть депозит можно в интернет-банке буквально за пару кликов.

Чтобы упростить процедуру отчислений (и избавить себя от соблазна оставить «шикануть» на всю зарплату) и обязательных выплат, в интернет-банке можно настроить «автоматический платёж» – так при поступлении денег определённая сумма сразу будет уходить на погашение счетов или переводиться на указанный счёт.

Не менее важная часть финансовой безопасности – дисциплина. Не купленный вовремя проездной, незамеченный знак на дороге – всё это приводит к неприятным последствиям, в том числе и финансовым. Что же касается своевременных платежей по кредиту или оплаты коммунальных услуг, уберегут от пени и прочих штрафных санкций лёгкие настройки автоплатежей в интернет-банке.

Ни первый, ни второй пункты невозможны без грамотного планирования расходов. Сейчас разработано множество приложений для мобильных, которые помогут начать отслеживать собственные финансовые потоки. Конечно, без предварительной подготовки спланировать бюджет на месяц крайне сложно, поэтому для начала можно 1-2-3 месяца вести тщательный учет расходов, чтобы определить основные статьи расходов, получить первоначальные данные для анализа и просто-напросто ввести это в привычку.

Не вкладывать в саморазвитие

Речь идет не только о каких-то профессиональных курсах и повышении квалификации, хотя это, конечно же, не только никогда не поздно, но и очень важно для карьерного роста и, следовательно, увеличения зарплаты.

Важно стремиться осваивать любые новые навыки, к которым лежит душа – от живописи до ремонта велосипедов. Если вы будете уметь самостоятельно произвести несложный ремонт компьютера, подготовить велосипед к новому сезону, сшить новые подушки на стулья или отремонтировать текущий в ванной кран, вам не нужно будет платить за эту услугу. А если вас привлекает кулинария, вязание или резьба по дереву — вы всегда сможете не только расслабиться, занимаясь любимым хобби, но и, вполне возможно, немного заработать на этом.

К тому же освоение любых новых навыков поддерживает мозг «в тонусе», помогает взглянуть на любую проблему с разных сторон, делает вас более уверенным в собственных силах.

Не заботиться о здоровье

Это большая ошибка не только с финансовой точки зрения, ведь самая главная наша инвестиция – это мы сами. Поэтому крайне важно проводить своевременную профилактику болезней, к тому же это куда проще и дешевле, чем лечить их. Вредные привычки тоже отнюдь не положительно влияют на самочувствие и кошелек. Предупреждения, которые в 20 лет вызывают лишь улыбку (высыпаться, есть больше овощей, пить витамины, избегать стрессов, заниматься спортом), к 30 годам уже дают о себе знать. Поэтому стоит взяться за собственное здоровье сейчас, пока это ещё не будет обходиться слишком дорого.

Здесь тоже важно не переусердствовать. Например, не стоит сразу покупать полугодовой абонемент в тренажерный зал. Поверьте, почти никто не ходит на тренировки, переступая через себя, когда единственный мотиватор – уже потраченные деньги. Для начала занятия спортом нужно ввести в привычку и научиться получать от них удовольствие. Поищите бесплатные альтернативы – многие залы предлагают бесплатное первое занятие, в теплое время года собираются workout-группы, где занятия проводят энтузиасты.

Если вы точно решили заняться спортом, не стоит сразу покупать лучший инвентарь и экипировку. Вряд ли вы с первых занятий сможете оценить преимущества профессиональных велоперчаток, а для того, чтобы просто плавать в бассейне два раза в неделю достаточно будет обычной резиновой шапочки и простых очков для плавания.

Этот список можно продолжать и расширять, но самое главное – стремиться научиться обращаться с деньгами так, чтобы организованность в расходах шла под руку с удовольствием от покупок.