МТБлог уже рассказывал о способах покупки квартиры, один из которых – взять кредит в банке. Сегодня мы подробнее остановимся на этой процедуре.

Сразу уточним, что мы не будем брать в расчет партнерские программы банков с определенными застройщиками, так как в каждом таком случае условия кредитования имеют свои особенности. Также не будем отдельно рассматривать льготные кредиты.

Шаг 1. Изучаем условия банков

Чтобы взять кредит на покупку или строительство жилья, нужно понимать, на какую сумму от банка мы можем рассчитывать.

Кредитами на недвижимость занимаются 8 банков, однако в некоторых из них подобные программы временно приостановлены. Как правило, это связано с тем, что сумма, выделенная на предоставление таких кредитов (а она устанавливается каждый год в новом размере) просто уже израсходована, а новый лимит еще согласовывается.

Ставки колеблются в районе 15-16% годовых, срок – в основном до 15 или 20 лет. Объем финансирования, который может предоставить банк, зависит от кредитоспособности получателя – т. е. от его дохода (иногда в расчет берется совокупный доход семьи). Максимум, который можно получить – 250-300 тыс. рублей.

К слову, наибольшие объемы кредитов выделяются как раз в рамках партнерских программ с застройщиками, а на общих условиях в некоторых случаях максимальный лимит находится в диапазоне 50-100 тыс. рублей.

Чтобы рассчитывать на 50 тыс. рублей кредита сроком на 15 лет, ежемесячный доход заявителя должен составлять около 1200 рублей в месяц, на 100 тыс. –  около 3 тыс. рублей.

Понять, сколько примерно вы должны зарабатывать для получения той или иной суммы, можно таким способом: рассчитать ежемесячный платеж по кредиту и прибавить к нему сумму бюджета прожиточного минимума (с 1 февраля он составляет 216,9 рублей). Это при условии, что у вас нет на данный момент других платежей по кредитам или рассрочкам, а также несовершеннолетних детей.

Некоторые банки, как мы уже сказали выше, могут брать в расчет доход не только самого заявителя, но и его супруга/супруги – тогда у среднестатистической белорусской семьи шансы получить крупную сумму возрастают.

Нужно иметь в виду, что ни один банк не финансирует покупку жилья полностью, собственное участие необходимо в размере 10-30%.

Кроме того, для получения денег вам потребуется в качестве обеспечения залог приобретаемой квартиры или поручительство близких родственников. В одних банках залог является обязательным, а поручительство – дополнительным условием, в других – наоборот.

В качестве залога чаще всего принимается та недвижимость, которую вы покупаете в кредит. Для того чтобы оформить договор залога, необходимо провести независимую рыночную оценку стоимости квартиры. Этим занимаются специальные компании и отдельные предприниматели, услуга платная и может обойтись около 200 рублей. После договор залога нужно регистрировать в кадастровом агентстве, что потребует уплаты нескольких госпошлин – это еще около 100 рублей. Также нужно помнить, что если недвижимость в залоге у банка, то вам придется согласовывать с ним все значимые действия, связанные с ней – например, перепланировку. А сдача в аренду в большинстве случаев и вовсе будет запрещена.

У поручительства свои нюансы. Требования к доходу поручителя по сути такие же, как и к доходу заявителя. Если вы не можете найти одного поручителя с таким доходом, можно привлечь двоих. В таком случае их совокупный доход должен быть примерно равен сумме двух бюджетов прожиточного минимума (примерно 434 рубля) плюс ежемесячный платеж по кредиту.

Поясним на примере. Вы хотите взять кредит на 50 тыс. рублей сроком на 15 лет. Ваш ежемесячный доход должен быть примерно равен 1200 рублей, если нужен поручитель и он один, то его доход должен составлять также примерно 1200 рублей, если поручителей двое – их суммарный доход должен быть около 1400 рублей.

Зачастую вы не можете самостоятельно выбрать вид обеспечения кредита – залог или поручительство, так как сам банк устанавливает, что является для него обязательным. Но вы можете выбрать банк, который отдает предпочтение либо залогу, либо поручительству, и тут уже решать вам и вашим близким — готовы ли они участвовать в этой процедуре и взять на себя ответственность за выплаты.

 Шаг 2. Собираем необходимые документы

Как правило, оформление кредита проходит в два этапа: подача заявки на кредит и непосредственно заключение договора после ее одобрения.

На первом этапе вам потребуются:

  • паспорта: свой, а также супруга/супруги, если вы состоите в браке, при необходимости – поручителей;
  • справки о доходах вышеперечисленных лиц

Нужно иметь в виду, что при первом визите в банк (а иногда и при последующих) необходимо присутствие всех – ваше, супруга/супруги, поручителей.

Заявка рассматривается в течение 3-7 рабочих дней, и, если она будет одобрена, вас пригласят заключить договор. Для этого вам нужно собрать следующие документы:

  • договор с застройщиком (если вы берете кредит на строительство) или предварительный договор купли-продажи/договор о намерениях (если покупаете квартиру у физлица на вторичном рынке)
  • документ об оплате своей доли участия в финансировании жилья (как мы говорили – это 10-30% стоимости квартиры в зависимости от условий банка)
  • документ об оценке рыночной стоимости жилья (при залоге, в некоторых случаях – и без него)
  • страхование квартиры, жизни и здоровья заявителя (не во всех случаях)

Если вы берете кредит на покупку квартиры на вторичном рынке, то стоимость заключения предварительного договора купли-продажи в Агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру составит порядка 210 рублей (потом за финальную регистрацию сделки нужно будет доплатить примерно 30 рублей). Заключение договора о намерениях у нотариуса стоит около 170 рублей, но вам все равно придется платить за оформление сделки в Агентстве.

В предварительном договоре купли-продажи вы можете сразу прописать размер аванса продавцу — ту самую сумму собственного участия (10-30%) в финансировании покупки квартиры и срок ее перечисления.

Если вам потребуется оценка рыночной стоимости квартиры, то на это уйдет 180-220 рублей в зависимости от срочности процедуры.

На оформление страховок можно еще “накинуть” еще примерно 200 рублей – точная сумма здесь зависит от очень большого количества факторов.

 Шаг 3. Получение кредита

После предоставления необходимых документов и заключения договора вся сумма кредита (как правило – без комиссий) в течение нескольких рабочих дней будет перечислена либо на счет застройщика, либо на счет физлица, у которого вы приобретаете квартиру. Во втором случае нужно заранее позаботиться о том, чтобы продавец открыл счет, и желательно в том банке, где вы оформляете кредит. То есть в любом случае “на руки” вам деньги не выдают.

 Резюме

Как видим, процедура получения кредита на квартиру не слишком сложная, но, вместе с тем, трудоемкая и требующая некоторых финансовых затрат. Чтобы не тратить зря время, заранее прикиньте, на какую сумму вы можете рассчитывать и проконсультируйтесь со специалистами выбранных банков о перечне и сроках предоставления требующихся документов.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях.