Готовясь к путешествию, нужно думать не только о новых местах, предстоящих приключениях и ярких эмоциях, но и о безопасности. Речь идет об оформлении страховки – документа, благодаря которому можно возместить расходы на лечение в случае болезни или несчастного случая. Разумеется, она не предостережет от опасности, но с ней появится уверенность, что в случае чего о вас позаботятся и помогут.

МТБлог разобрался, как оформить страховку для путешествия, что она должна в себя включать и сколько это стоит.

Что покрывает страховка?

Для начала стоит разобраться, что такое страховой случай, ведь вам оплатят лечение, только если вы пострадали в ситуации, описанной в полисе. Сразу оговоримся, что у разных страховых компаний есть свои нюансы в этом вопросе. Но, в общем и целом, страховым считается случай, когда из-за внезапного заболевания или несчастного случая был причинен вред здоровью или жизни человека.

Получается, что, если у вас во время отдыха обострилось какое-то хроническое заболевание, на страховые выплаты по лечению можете не рассчитывать, максимум – скорая помощь.

Если же случай признан страховым, вам должны оплатить:

  1. Оказание медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях, проведение необходимых клинико-диагностических исследований, реанимационных мероприятий, срочных и экстренных хирургических вмешательств.
  2. Приобретение лекарств, перевязочных материалов и т.д.
  3. Расходы по оказанию юридических услуг.
  4. Расходы на возвращение в Беларусь несовершеннолетних детей застрахованного лица в связи со страховым случаем.
  5. Транспортные расходы, например, доставка больного в больницу.
  6. Расходы на медицинскую репатриацию и возвращение останков на родину в случае смерти.

Отметим, что каждая страховая компания может добавлять в этот список и другие услуги, например, неотложную стоматологическую помощь (правда, чаще всего с ограничениями – обычно воспользоваться ей можно только один раз за весь период действия договора страхования и в очень ограниченной сумме).

Не являются страховыми те случаи, когда человек получил травмы или заболел из-за того, что употреблял алкоголь или наркотики, пытался совершить самоубийство, правонарушение и т.д.

Как оформить страховку и что в ней должно быть?

В Минске работает немало страховых компаний, где можно оформить полис. А уж представительства и вовсе на каждом углу! Друг от друга они отличаются расценками и нюансами в правилах страхования. Чтобы оформить страховку, вам нужно обратиться в компанию, взяв с собой паспорт. Оформление договора занимает не более 15 минут.

В договоре будет указаны ваши фамилия, имя, отчество, паспортные данные и срок действия самой страховки. Это очень важный момент, ведь за пределами прописанных сроков договор перестает действовать, то есть в случае чего вам не оплатят расходы. Также в документе должно быть указано, на территории каких стран действует страховка. К слову, для подачи документов на Шенгенскую визу, страховка обязательно нужна. Также там прописана страховая сумма, минимум – 30 тысяч евро.

После оплаты полиса у вас на руках окажется сам договор, буклет, где есть контакты страховой компании, и иногда – специальный лист для заключения врача.

Если болезнь или несчастный случай все же наступили, нужно позвонить по указанному телефону, описать ситуацию, назвать номер договора страхования, свои личные данные и контакты. Специалисты подскажут дальнейший порядок действий.

Если страховой случай несложный, а расходы на лечение невелики, то нередко приходится сперва самому заплатить за необходимое лечение, а уже по прибытии в Беларусь получить компенсацию от страховой компании.

Получить абсолютно бесплатную страховку для поездок за границу можно, оформив любимую карточку заядлых путешественников – Pay Okay.

Страховка для активного отдыха

Если в путешествии вы собираетесь заниматься дайвингом, охотиться или лазить по горам, вам необходим особенный страховой полис. При заключении договора вас обязательно спросят, планируете ли вы в отпуске заниматься активными и экстремальными видами спорта, например, кататься на лыжах, коньках, роликах, заниматься трекингом и др. Конечно, все это не из праздного любопытства. Такие развлечения увеличивают риск получить травму. Так что, если вы собираетесь на активный и спортивный отдых, об этом нужно сообщить страховщику. В этом случае к страховому взносу будет применен повышающий коэффициент, то есть стоимость страховки возрастет. Но если этого не сделать, то травма, полученная от, скажем, катания на лыжах, не будет признана страховым случаем. То есть на выплаты можно не рассчитывать. Так что лучше не пытаться на этом сэкономить.

Перед тем, как заключить договор страхования для активного отдыха, хорошенько вникните в вопрос и ознакомьтесь с опытом других путешественников. Порой такой отдых может потребовать от страховой компании необходимости предоставления дополнительных услуг, а не просто оплаты лечения. Например, при трекинге в высокогорье у опытных и осторожных путешественников принято оформлять страховку, предусматривающую возможность эвакуации вертолетом. Это может потребоваться, если на большой высоте вас вдруг одолеет горная болезнь, а наземный транспорт там уже не ходит. Стоимость такой страховки будет весомой – не менее 50 долларов (против нескольких евро для поездки выходного дня в зону шенгена на шопинг), но поверьте, оно того стоит. К слову, не исключено, что за подобными специфическими услугами вам придется обращаться в иностранную страховую компанию. Но не переживайте – в надежной и прогрессивной компании полис запросто можно будет оформить онлайн.

Обязательно ли делать страховку, если едешь за границу?

Нередко наличие страховки является обязательным при подаче документов на визу. Хотя бывают исключения. Так, в страны Азии, например, Таиланд, она не обязательна. Но не забывайте, что всякое может случится, а медицина во многих странах очень дорогая. Со странами СНГ у Беларуси действует взаимное соглашение об оказании скорой и неотложной медпомощи бесплатно. То есть имеются в виду именно услуги скорой помощи, а вот за амбулаторные процедуры придется платить. В любом случае, мы советуем не пренебрегать страховкой, даже если она не нужна для получения визы.

Цена вопроса

Конечная сумма за страховку зависит от разных факторов. Например, от суммы, на которую застрахован человек. В страны Шенгенского соглашения установлен минимальный порог этой суммы не менее 30 000 евро. Однако можно застраховаться и на 100 000 – никто не запрещает. Также на конечную сумму влияет длительность вашей поездки: чем дольше вы планируете быть за границей, тем дороже вам обойдется полис. И не забывайте о повышающих коэффициентах за активный отдых.

Для примера воспользуемся калькулятором Белгосстрах. Страховка на 15 дней в страны Шенгенского соглашения при страховой сумме 30 тысяч евро обойдется в 13 рублей, а на 50 тысяч евро – в 15 рублей. При этом, если мы едем в Европу на горнолыжный курорт, применяется повышенный коэффициент, и заплатить нужно будет 51 рубль.

Страховка, скажем, в такие страны, как Таиланд, Индия, Индонезия на 15 дней (обычный туризм) при страховой сумме 30 тысяч евро обойдется в 30 рублей.

__

Некоторые полагают, что оформление страховки – это лишняя статья расходов. И это немудрено: отправляясь в путешествие, не хочется думать, что там может произойти неприятность. Однако важно понимать, что несчастные случаи происходят независимо от наших желаний, и лучше позаботится о последствиях заранее. Гарантом некой уверенности в этом вопросе станет оформление медицинской страховки.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях.