В нашей стране полно удивительных уголков. Сегодня мы хотим предложить вам 5 вариантов коротких путешествий, в которые можно отправиться на общественном транспорте. На дворе лето, пора исследовать родные края!

1. Жодино – мощь карьерных самосвалов

Жодино располагается на расстоянии 70 км от Минска. Город известен в первую очередь градообразующим предприятием «БелАЗ» и огромными карьерными самосвалами. К слову, в этом году Жодино празднует юбилей – 55-летие. К этой дате город основательно модернизировали.

Чем заняться в Жодино?

Предлагаем отправиться в увлекательную экскурсию на «БелАЗ». На официальном сайте предприятия есть контакты, по которым можно договориться о прогулке по заводу: tur@belaz.minsk.by или + 375 1775 7-93-60. Вы сможете посмотреть на самосвал, который попал в книгу рекордов Гиннеса, а также покататься в кабине 130-тонника по заводскому карьеру.

После экскурсии по заводу не спешите уезжать, прогуляйтесь по Жодино. Пройдись по проспекту Мира, где установлена «Аллея фонарей», или по проспекту Ленина, где установлена «Аллея креативных скамеек». Все это — подарки от крупных предприятий. Таких украшений в стране раз, два и обчелся. В вечерней подсветке они особенно хороши. Загляните в центральный парк, который после ремонта разделили на экологическую, спортивную, развлекательную и детскую зоны. Еще здесь можно искупаться в реке Плиса, сходить на игру на стадион «Торпедо», или даже махнуть в соседний Борисов, до которого рукой подать (около 15 км).

Время: 1 день

Как добраться из Минска? Транспорт ходит из Минска до Жодино каждые 15-20 минут. Можно поехать на маршрутке от станции метро «Восток» (дорога займет 40-50 минут) или на электричке (50-80 минут).

Стоимость: экскурсия по заводу 7 BYN для детей; 11 BYN для взрослых, покататься на самосвале – 115 BYN. Билет на маршрутку – 3 BYN, на электричку – от 1 BYN.

2. Древняя и современная Лида

Гродненскую область считают богатой на замки, поместья и руины. Начните знакомство с этим регионом с Лиды. Это второй по величине город в области, а его возраст приближается к отметке в семь столетий.

Что посмотреть?

Конечно, стоит начать с Лидского замка. Он один из самых крупных в стране. Историки подсчитали, что его строительство продолжалось 7 лет. Возводился он еще при Гедимине и Витовте. Понятное дело, замок пережил несколько разрушений, был не раз реставрирован — и не всегда удачно. Обо всем этом вы подробнее узнаете на месте. Экспозиция, размещенная в галереях крепости, знакомит туристов с историей замка и города, орудиями пыток, амуницией и убранствами того времени.

По субботам там проводится культурно-развлекательная программа «У лідскім замку…». На входе вас встретит стража, кузнец-оружейник расскажет о местном оружии, пройдут мастер-классы по гончарному делу, изготовлению кирпича и средневековым танцам, вы встретитесь с охотником, посмотрите фильм о замке и примете участие в других забавах.

Еще один интересный проект — «Лидский замок: прошлое и настоящее». Здесь, помимо стандартных экскурсий, вы побываете на свадьбе Ягайло и увидите быт и развлечения средневековья. Конечно, речь идет о театрализованном представлении. Кроме того, ремесленники проведут мастер-классы, вы разучите народные танцы, поищете клад, посмотрите концерт средневековой музыки или рыцарское шоу.

Но не одним только замком богата Лида! Этот город — центр белорусского пивоварения. Сходите на экскурсию на завод «Лидское пиво». Там можно побывать в варочном цеху, узнать историю белорусского пива, продегустировать напитки. Бронировать экскурсию лучше заблаговременно через официальный сайт.

Если останется время, прогуляйтесь по городу, посмотрите на забавные городские скульптуры. В центре города непременно загляните в Фарный костел XVIII века.

Время: 1-2 дня

Как добраться из Минска? На поезде за 3-4 часа. Цена за сидячее место – 5 BYN, плацкарт – 7,8 BYN, купе – 10,8 BYN. На автобусе и маршрутке билет стоит от 7 BYN в одну сторону.

Стоимость: посещение Лидского замка для школьников будет стоить 5 BYN, для студентов – 7 BYN, для остальных – 9 BYN. Обзорная экскурсия по замку стоит 10 BYN. Для организованных групп цены ниже на 1-2 BYN.

Индивидуальный тур по заводу с дегустацией – 34 BYN, в группе из 2-5 человек каждый заплатит 19 BYN, 6-10 человек – 17 BYN, 11-15 – 16 BYN. Экскурсия без дегустации для одного человека – 24 рубля, для группы из 2-5 человек – 9 BYN на каждого, 6-10 – 7 BYN, 11-15 человек — 6 BYN.

Если захотите переночевать в городе, то цены на жилье здесь стартуют от 20 BYN на одного человека за ночь в хостеле или комнате в частном доме.

3. В белорусскую глушь, в национальный парк «Припятский»

А как насчет поездки в дремучие белорусские болота, в парк «Припятский»? Это край низин и равнин, лесов и болот, пронизанный нитями рек, что несут свои воды в Припять и Днепр. Такой маршрут отлично подойдет для экотуристов и любителей приключений.

Чем заняться?

Пойти на экскурсию на верховое болото. Деревья на болотах растут плохо, но вы увидите огромное количество кустарников и трав: в избытке клюква, голубика, багульник, морошка и другие растения. По пути вы познакомитесь с дикими животными и птицами. Летом там можно понаблюдать за журавлями. Протяженность пути определяете сами, максимум – 20 км. Также можно взять водную прогулку по реке Припять, отправиться к царь-дубу или царь-сосне. Программа экскурсий представлена на сайте национального парка.

Время: от 2 дней

Как добраться из Минска? Ехать нужно до города Петриков Гомельской области, а оттуда – на автобусе до Ляскович.

Стоимость: Маршрутка Минск-Петриков – от 15 BYN, автобус Петриков-Лясковичи – от 2 BYN. Цены на экскурсии: входной билет в «Музей природы» в аг. Лясковичи для взрослых 4 BYN, для детей от 6 до 16 лет – 2 BYN. Сафари-парк на 2 часа для взрослых 8 BYN, для детей – 4 BYN. Цена речной прогулки – от 49 BYN. Цена аренды на час: лодка 2,5 BYN, велосипед 1,7 BYN.

Если захотите прожить здесь несколько дней, то возможные места проживания тоже есть на сайте парка. Например, в коттедже «Старушки» за одну комнату с двумя спальными местами один гость заплатит 21,5 BYN.

4. Глубина Браславских озер

Озера расположились в районе Браслава в Витебской области. Отдых на берегу – всегда хорошая идея!

Фото с сайта национального парка

Чем заняться?

Национальный парк «Браславские озера» располагает к отдыху с палатками. Здесь есть несколько баз отдыха и десятки туристических стоянок. А вокруг — многочисленные пешие и велосипедные маршруты. Можно доехать до вольеров с дикими животными в деревне Мекяны, это примерно 14 км от Браслава. Можно взять обзорную экскурсию по Браславу и территории Национального парка «Браславские озера». А можно – просто порыбачить.

Если будете ехать через Витебск, то имейте в виду, что с 9 по 18 июля в городе будет проходить «Славянский базар». Афиша доступна на официальном сайте мероприятия. В эти дни город богат на события.

Время: от 2 дней

Как добраться из Минска? На автобусе или маршрутке.

Стоимость: цены на билеты Минск-Браслав стартуют от 13 рублей. Сафари «Дикая природа» – 75 BYN за группу до 4-х человек, часовая прогулка на катере – 80 BYN за группу до 5 человек. Вольеры с животными в Мекянах – 2,5 BYN для взрослых и 1,25 BYN для детей от 10 лет, до 10 лет – бесплатно. Аренда велосипеда для взрослого 4 BYN, для детей 2 BYN.

Цены на жилье здесь стартуют от 20 BYN на ночь. За такую сумму вам предоставят одноместный номер с односпальной кроватью в комплексе Dom-bania или, например, комнату в апартаментах «На Окрайне».

5. Сплав по реке в Мяделе

Отличный вариант активного отдыха – водный поход! За ним поедем в Мядельский район. В городе есть агентства, которые всё организуют и снабдят туриста необходимым снаряжением.

Чем заняться?

Маршруты проходят по живописным местам и охватывают не только природные красоты, но и исторические памятники. Холмы, равнины и высокие берега, водная гладь и острова, отдых на туристических стоянках и посещение смотровых площадок – программы водных походов бывают разные, и вы непременно сможете выбрать вариант по душе. Примеры можно посмотреть на сайте  Центра творчества, туризма детей и молодёжи Мядельского района. А можно убить сразу двух зайцев и поселиться в усадьбе, которая заодно организовывает и сплавы по рекам. Например, в усадьбе «Узлянка».

Время: от 1 дня

Как добраться из Минска? На прямом автобусе или маршрутке.

Стоимость: Стоимость проезда от 6 BYN. Цена на водные походы стартуют от 60 BYN. Сюда обычно включены питание и проживание, а иногда и проезд к месту назначения. Если вы не новичок, можно просто взять в аренду байдарку и самостоятельно отправиться в путь. Тогда цена вопроса снижается до 40 BYN в день, но со снаряжением и его доставкой придется повозиться самостоятельно.

Проживание в усадьбе или в городе — от 20 BYN. На примере «Узлянки», сплав для постояльцев будет стоить еще 20 BYN. Но эта усадьба (как и несколько других) находится в деревне Узла. А это еще 20 минут езды и плюс 2,5 BYN на билет.