КАСКО – это волшебная палочка для водителя, и в то же время весомая статья расходов. Разбираемся, всем ли водителям это выгодно, и с какими подводными камнями можно столкнуться при оформлении полиса.

КАСКО – комплексное страхование транспортного средства. Защищает от любых повреждений, угона, хищения, вредительства. Не защищает от ответственности (то есть виновник ДТП все равно будет выплачивать ущерб пострадавшему), кроме того, страховка не распространяется на людей, груз.

КАСКО бывает полным и частичным. Чаще всего при упоминании этого вида страхования имеют в виду полное КАСКО. В полной версии страховка распространяется на:

  • Происшествия во время стоянки автомобиля;
  • Некачественный ремонт;
  • Вождение третьими лицами (мультидрайв);
  • Вождение за границей Беларуси.
Внимание! Наличие даже полного КАСКО не дает право выезда за границу Республики Беларусь без зеленой карты.

У полного КАСКО есть некоторые общие правила, одинаковые для всех страховых компаний. А вот по частичному КАСКО условия определяются договором с конкретной страховой компанией.

Сколько стоит КАСКО?

Стоимость полного комплексного страхования определяется по нескольким основным параметрам:

  • Стоимость автомобиля;
  • Год выпуска автомобиля;
  • Водительский стаж владельца;
  • Страховой опыт владельца.

Фактически стоимость КАСКО напрямую зависит от стоимости авто, его состояния и рисков. Чем дороже авто, тем дороже будет страховка, так как стоимость ремонта тоже выше. Чем моложе автомобиль, тем КАСКО дешевле, потому что вероятность поломок у новой машины меньше. Чем больше водительский стаж водителя, тем меньше вероятность попадания в ДТП, и тем ниже будет стоимость полиса. Чем больше страховой опыт без страховых случаев, тем меньше вероятность последующих страховых случаев – и тем дешевле будет страховка.

При заключении страхового договора КАСКО оцените все потенциальные риски и взвесьте вероятность страховых случаев. Молодому водителю без опыта КАСКО нужнее, ведь риск поцарапать транспортное средство или попасть в ДТП выше.

Рассчитать стоимость КАСКО могут страховые агенты. Получить квалифицированную оценку, утвержденную экспертом, можно практически в любом автоцентре. Можно попробовать рассчитать примерную стоимость полного страхования и самому. Вот один из наиболее простых и понятных белорусских ресурсов: https://www.belstrahovka.by/kalkulyatory_strahovaniya/kasko.

Во всех договорах страхования КАСКО есть моменты, на которые стоит обратить особое внимание:

  • Первоначальная оценка страхуемого авто и его возможная будущая переоценка;
  • Определение страховых случаев;
  • Расчет стоимости повреждений и восстановления при наступлении страхового случая.

Страховые компании по-разному трактуют приведенные выше понятия. Поэтому после примерного расчета стоимости обязательно посмотрите, что именно будет считаться страховым случаем у компании, где вы решили застраховать авто, и насколько это схоже с вашим собственным мнением.

Один из самых низких тарифов для полного КАСКО на белорусском рынке – 3,5% от стоимости автомобиля, которому не более 3 лет. То есть годовой полис на автомобиль ценой 15 тысяч долларов обойдется в 525 долларов. Для машин постарше – свои условия. Некоторые компании предлагают самостоятельно собрать пакет с рисками, которые для вас актуальны.

Екатерина, сотрудник автоцентра:

– Все зависит от страховой компании и предпочтений клиента. Если кто-то покупает авто в кредит или в лизинг, то в условиях договора будет прописано обязательное полное КАСКО. Таким образом кредитодатель страхует свои риски. Для клиентов это тоже выгодно. Например, замена одного лобового стекла сейчас стоит 600-700$, а полис КАСКО на год для нового авто среднего класса – примерно 350$.

Если клиент за целый год ни разу не воспользовался страховкой, то на следующий год дается скидка. Если же происходят страховые случаи, то всегда можно обратиться к другой страховой компании и начать страховую историю заново. Для б/у автомобилей или машин старше 5-ти лет на КАСКО тарифы выше, потому что и рисков больше.

Существенно снизить стоимость полиса может так называемая франшиза – особый вид страховки, в котором при наступлении страхового случая вы берете на себя часть расходов на возмещение ущерба. Например, если сумма ущерба составляет 1000 долларов, а размер франшизы – 300 долларов, страховая компания выплатит вам 700 долларов. Можно установить франшизу не только на повреждения, но и на угон. Франшиза хорошо подходит тем, кто не намерен тратить время на визиты в страховую компанию из-за мелких повреждений и хочет сэкономить на страховке.

Где оформить КАСКО?

Сегодня оформить страховой полис можно и без визита в страховую компанию – застраховать автомобиль предлагают в любом автоцентре и даже в ГАИ, где происходит регистрация сделок купли-продажи. Более того, там, как правило, есть выбор из нескольких страховых компаний. Клиент может сам сравнить условия, выбрать наиболее выгодный тариф и набор услуг.

Такое «страхование на месте» весьма удобно: вам не придется волноваться за дорогостоящую покупку на пути в страховую компанию – вы сразу сядете за руль уже застрахованной машины.

Кому нужно КАСКО?

Если вы уже учли все риски, просчитали на онлайн-калькуляторах стоимость КАСКО и узнали об условиях выплат по страховым случаям в разных компаниях, то наверняка решили, быть полному комплексному страхованию или нет.

Если же вы еще в раздумьях, то дадим подсказку: КАСКО однозначно выгодно для новых или почти новых автомобилей и водителей с хорошим стажем вождения и страховым опытом без страховых случаев. То есть тем водителям, которые до этого уже делали КАСКО, но не обращались за выплатами по нему. Это обеспечит минимальную стоимость страховки. С другой стороны, КАСКО нужнее как раз начинающему водителю – и, вероятно, это как раз тот случай, когда стоит переплатить.

Удачи на дорогах!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!