ABC-анализ для увеличения прибыли бизнеса - Блог МТБанка
Ссылка успешно скопирована!

ABC-анализ для увеличения прибыли бизнеса

2086
7
Время чтения: 5 минут (-ы)

ABC-анализ – это мощный инструмент, который может помочь бизнесу увеличить свою прибыльность. Он основан на идее, что не все товары, услуги или клиенты одинаково важны для бизнеса.

В этой статье авторы МТБлога рассматривают, как применить ABC-анализ для оптимизации бизнес-процессов и увеличения прибыли. А поможет нам мистер Ямомото и его японский ресторан.

Выбор объекта для ABC-анализа

Первый шаг в проведении ABC-анализа – это выбор объекта, который будет анализироваться. Это может быть категория товаров, услуг или клиентов. Важно выбрать объект, который имеет наибольшее значение для прибыли бизнеса.

Выбор объекта для ABC-анализа

Предположим, что владелец ресторана японской кухни мистер Ямомото хочет улучшить меню. Он осознает, что для принятия эффективного решения ему необходимо провести ABC-анализ. Ресторатор решает сфокусироваться на таких категориях блюд, как суши, роллы, супы и основные блюда с морепродуктами.

Провести АВС-анализ можно самостоятельно, а можно воспользоваться услугами профессиональных аналитиков. Сервис «Бизнес GO» поможет получить ключевые услуги для вашего бизнеса у партнеров МТБанка с экономией до 20%.

Определение временного промежутка

Второй шаг – определение промежутка времени, в течение которого будет проводиться анализ. Временной промежуток может быть различным в зависимости от особенностей бизнеса. Некоторые компании предпочитают проводить анализ каждый месяц, в то время как у других это может быть квартал или полугодие.

Что важно при определении временного промежутка АВС-анализа?

  • Используйте достаточно длительный период времени, чтобы получить надежные данные о продажах, например, за последний год.
  • Адаптируйте временной промежуток к специфике вашего бизнеса и особенностям рынка.
  • Обновляйте данные с нужной периодичностью, особенно если бизнес или рынок быстро меняются.
  • Учтите сезонность и рассмотрите несколько периодов для отражения изменений в спросе.

Определите цели анализа и выберите временной промежуток, который наилучшим образом удовлетворит ваши потребности и поможет принять решения на основе данных.

Мистер Ямомото решил проводить ABC-анализ дважды в год, чтобы иметь полную картину о прибыльности своего меню. Это позволит ему своевременно реагировать на изменения в предпочтениях клиентов и максимизировать прибыль своего ресторана.

Сбор данных для ABC-анализа

Для проведения ABC-анализа необходимо собрать данные, которые будут использоваться в анализе. Они могут включать данные о продажах, расходах, клиентах и других показателях, которые имеют значение для бизнеса. Важно структурировать эти данные и убедиться, что они точны и достоверны.

Мистер Ямомото начинает сбор данных, записывая информацию о продажах каждой категории блюд за последние шесть месяцев. Он включает в записи количество проданных порций каждого блюда, их среднюю стоимость и себестоимость для определения прибыльности.

К слову, хорошее меню – не единственный компонент успеха. Совсем недавно мы рассказывали, как привлечь и удержать клиентов кафе с помощью геймификации.

Расчет процента от общего объема

Следующий шаг – расчет процента от общего объема для каждой позиции объекта анализа. Это позволяет определить долю каждой позиции в общей структуре бизнеса. Например, если у тебя есть 10 категорий товаров, то расчет процента от общего объема поможет выявить, какая категория приносит наибольшую прибыль.

Расчет процента от общего объема

Мистер Ямомото проводит анализ, вычисляя процентный вклад каждой категории блюд в общий объем продаж ресторана. Он обнаруживает, что суши составляют 40% продаж, роллы — 30%, супы — 20%, а основные блюда с морепродуктами — 10%.

Несмотря на то что мистер Ямомото занят АВС-анализом, его сотрудники вовремя получают зарплату, а ресторатор не несет дополнительных расходов, потому что выбрал для себя зарплатный проект Simple от МТБанка.

Суммирование процентов

После расчета процента от общего объема необходимо суммировать эти доли для разных групп объектов. Обычно объекты делятся на три группы: A, B и C. Группа A включает наиболее прибыльные объекты, группа B – объекты со средней прибылью, а группа C – объекты с наименьшей прибылью.

На основе процентного вклада каждой категории мистер Ямомото разделяет блюда из меню своего ресторана на три группы. Суши, соответственно, относятся к категории «А», роллы и супы — к категории «В» среднего процента продаж, а основные блюда с морепродуктами уходят в категорию «С» с наименьшим процентом продаж.

Разделение позиций на группы

Последний шаг – разделение позиций на группы в соответствии с результатами ABC-анализа. Разделение позволяет более точно определить стратегии для каждой группы. Например, для группы A можно разработать стратегию увеличения прибыли за счет продвижения самых прибыльных товаров или услуг.

Разделение позиций на группы

Мистер Ямомото рассчитывает прибыльность каждой категории, учитывая среднюю стоимость и себестоимость каждого блюда. Он обнаруживает, что несмотря на то что суши и роллы являются самыми продаваемыми категориями, основные блюда с морепродуктами приносят ему наибольшую прибыль благодаря их высокой цене и низкой себестоимости.

Принятие решений и планирование

Бизнес, основываясь на АВС-анализе, может сделать следующие выводы и принять соответствующие решения:

  1. Выводы по категории A. Эти товары или услуги являются наиболее значимыми для бизнеса и генерируют основную часть прибыли. Бизнесу следует уделить особое внимание управлению запасами и сбытовыми стратегиями, чтобы обеспечить их непрерывное наличие и максимизировать прибыль.
  2. Выводы по категории B. Это товары или услуги со средней значимостью. Бизнесу следует сосредоточиться на повышении эффективности управления запасами, оптимизации поставок и сбыта, чтобы увеличить эффективность и максимизировать прибыль.
  3. Выводы по категории C. Это товары или услуги с наименьшей значимостью. Бизнесу можно принять решение об уменьшении запасов, оптимизации затрат и потенциальном сокращении предложения. Также можно изучить возможность замены низкодоходных продуктов или услуг на более прибыльные.

Принятие решений и планирование

На основании полученных данных мистер Ямомото принимает решение увеличить ассортимент основных блюд с морепродуктами и предложить новые авторские блюда в этой категории. Он планирует также пересмотреть меню в категориях суши и роллы для разнообразия и удовлетворения вкусов клиентов.

После проведения АВС-анализа важно оптимизировать стратегию бизнеса и обновить бизнес-план. О том, как составить его, мы писали здесь.

Заключение

ABC-анализ – это мощный инструмент, который поможет увеличить прибыль бизнеса. Проведение анализа позволит выделить наиболее значимые объекты и разработать стратегии для их оптимизации. Не стоит недооценивать роль ABC-анализа в развитии бизнеса – эта методика способна принести реальные результаты.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать Выбираем сервис для онлайн-записи клиентов
14 Мар 2024 · Бизнес Выбираем сервис для онлайн-записи клиентов

Если ваш бизнес совсем крохотный и объем клиентов у вас еще не велик, то вполне можно обойтись бумажным блокнотом или т...

905
2
7 минут(ы)
ТОП- 7 подкастов о стартапах, IT-бизнесе и развитии продуктов
29 Фев 2024 · Бизнес ТОП-7 подкастов о стартапах, IT-бизнесе и развитии продуктов

Во время тренировки в зале или по дороге домой вы слушаете новый выпуск подкаста о смелости в бизнесе, развитии и поиск...

1095
2
5 минут(ы)
ТОП-книг о бизнесе и технологиях по рейтингу Financial Times
13 Фев 2024 · Бизнес ТОП-книг о бизнесе и технологиях по рейтингу Financial Times

В эпоху, где бизнес и технологии становятся неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, поиск вдохновения и экспертно...

1462
4
4 минут(ы)
Налоги в Беларуси 2024: Изменения
06 Фев 2024 · Бизнес Изучаем самое главное: изменения в налогах 2024

Мир финансов и налогов славится тем, каждый новый год приносит свои изменения и коррективы. 2024 год — не исключение. С...

1892
4
3 минут(ы)