Ссылка успешно скопирована!

Геймификация в кафе: секреты привлечения клиентов мини-играми

Время чтения: 6 минут (-ы)

Игра – лучший механизм для захвата внимания. И речь не только о компьютерных или мобильных играх, а о способе получения информации и взаимодействия с миром в целом. Хотите привлечь клиентов в кафе? Играйте с ними! А мы в статье расскажем, как это сделать.

Понимание геймификации: преобразование обслуживания в игру

Понимание геймификации: преобразование обслуживания в игру

Геймификация – это применение игровых механик в неигровом контексте с целью вовлечения внимания и мотивации к определенным действиям. Например, в каждой игре есть соревновательный момент и условный выигрыш. В сфере услуг мотивацией будет привлечение внимания к услуге, ее использование, а в качестве выигрыша может быть скидка, бонус, подарок, сувенир, бесплатное оказание услуги.

На деле проверено, что интеграция игрового момента в бизнес увеличивает эффективность маркетинговых кампаний. Так, игра, являясь развлечением, отдыхом для человека, привлекательнее, чем работа или быт. Поэтому позволяет облегчить обучение (знакомство с сервисом, компаний, продуктами) и простимулировать продажи.

Игровых техник достаточно много, но все они отлично работают для усвоения информации. Согласно исследованиям, на слух человек запоминает около 40% информации, зрительная память обеспечивает запоминание 50% материала, если звук и картинка работают вместе, то мы усваиваем 70-75%, а если что-то делаем сами, то на все 92%. Поэтому вовлечение клиента в действия помогает завовевать внимание.

Как геймификация может помочь вашему кафе

Внедрение игр в бизнес-процессы может значительно повлиять на выручку и репутацию бренда. Давайте разберем возможные выгоды на примерах.

Как геймификация может помочь вашему кафе

Повышение среднего чека. Кафе или ресторан внедряют игровую механику, благодаря которой гости могут получать купоны/флаеры на скидки. Это, во-первых, стимулирует тратить больше, чтобы заработать скидку, а во-вторых, привлекает клиентов возможностью дополнительной выгоды.

Увеличение частоты посещений. Не только дополнительная выгода, упомянутая выше, может привлечь клиентов. Бизнес также может разработать игру, которая собирает данные пользователей. Потом по контактным данным можно рассылать приглашения на акции, спецпредложения. Например, за прохождение квиза клиент получает купон на десерт при следующем посещении. Это стимулирует вернуться, при этом гость видит для себя пользу.

Лояльность клиентов. Интересные, яркие, действительно продуманные и вовлекающие игры сами по себе становятся вирусной рекламой и поводом для посещения заведения. Удовольствие, которое гость получает от геймифицированного момента, будет поводом поделиться этим с друзьями и даже простить какие-либо недочеты при посещении.

Создание стратегии геймификации для кафе

Стратегия внедрения игровых технологий в бизнесе начинается с анализа. Перед этим рекомендуем честно ответить на вопросы “для каких целей нужна геймификация?”, “чего и в каких количествах хотим достичь?”. Целями могут быть выгоды, о которых мы писали разделом выше, но не отказывайте себе в фантазии. Вам действительно лучше знать, чего вы хотите от своего бизнеса. А дальше двигайтесь по шагам разработки.

Создание стратегии геймификации для кафе

Шаг 1. Изучаем клиентов. Проведите CustDev, поговорите с официантами, бариста, администраторами и барменами о том, что нравится и не нравится клиентам, чего бы они хотели, чего не хватает и как это можно исправить.

Из полученной информации вычленяем потребности и возможности, которые вы можете предложить. Например, не хватает определенного кофе в меню, а вы можете его предложить за участие в игре!

Шаг 2. Разрабатываем игровые механики. На этом этапе можно обратиться в маркетинговые агентства за креативными идеями или прийти к разработчикам со своей готовой. Основные рабочие механики описываем ниже.

Шаг 3. Ставим ловушки внимания. Подумайте о клиентском опыте: где игра была бы уместна и вовремя? Свободное время есть у гостя, пока он ждет заказ. В этот промежуток отлично впишется игра тайм-киллер, ожидание гостей будет незаметным, а лояльность вырастет.

Здесь важно продумать клиентский путь: от момента, в который у гостя появится возможность поучаствовать в игре, до удобства использования. Продумайте, где будет ссылка на игру (распечатанный QR-код или доступ через ссылку на меню), к какому результату она приведет – скидка, купон на следующее посещение. Какие данные пользователя вы в это время собираете и куда.

Шаг 4. Приглашаем гостей к участию в играх. Здесь важно, чтобы знакомство с игрой было ненавязчивым, но при этом заманчивым. Сыграйте на интересе целевой аудитории, предложите то, чего хотят клиенты, но за участие в игре.

Важно также, чтобы информация о возможностях участия была доступна и распространена: при посещении заведения, от лица персонала, в социальных сетях и на сайте, а также в меню или ссылкой через qr-коды.

Примеры успешных геймифицированных кафе: от идеи до реализации

Японский KFC. Новую линию продуктов с креветками тут продвигали с помощью игры. В коллаборации с Nintendo сеть ресторанов создали игру «Атака креветок», где пользователям нужно было защищать замок KFC, нарезая креветки. Механика напоминает известную игру Fruit Ninja. А продажи ресторанов увеличились благодаря геймификации на 106%.

Международная франшиза Starbucks внедрила геймификацию для стимулирования написания отзывов в программе My Rewards. Клиенты, написав отзыв, зарабатывают очки и могут за них получить скидки.

Мини-игры внедрял в Беларуси McDonald’s в своем приложении со скидками, и даже знаменитые акции “N минут или пицца бесплатно” – тоже игра, так как присутствует соревновательный момент пользователя с заведением.

Определение правильных мини-игр для вашего кафе

Правильная геймификация – это та, которая приносит ожидаемые или сверхожидаемые результаты. Ниже разберем механики мини-игр, которые могут подойти для вашего заведения.

Если цель – вовлечь клиентов, то выбирайте сторителлинг. Это могут быть квизы с интересными фактами, загадками и вопросами.

Еще одна подходящая механика для вовлечения – вопросы в формате “Правда или Ложь”. Отметим, что тематика не обязательно должна быть кулинарной. Расскажите историю заведения или познакомьте с командой таким образом. Гости точно запомнят людей и свой опыт!

Вовлечение через опыт. Будьте оригинальны и продемонстрируйте индивидуальный подход, предложив персональное меню. Гость может самостоятельно выбрать ингредиенты или вкусовые предпочтения, исходя из которых команда заведения приготовит блюда. Здесь и эффект неожиданности, и новый опыт, и для вас есть поле для выбора.

Кости. Подойдет для баров или небольших спик-изи заведений. Вы предлагаете гостю сыграть, а кости подскажут номер коктейля/блюда/ингредиента, который выпадет игроку. Азарт точно подогреет интерес и создаст незабываемый опыт.

Ловкость рук и никакого мошенничества. Для бонуса предложите словить в рамку шеф-повара или блюдо, а саму мини-игру можно сделать закрепленной историей в инстаграм. За скриншот – бонус. Интересно, увлекательно и повысит количество клиентов.

Пользуйтесь всеми возможностями карты Кактус без границ и ограничений. Открыть карту можно бесплатно и мгновенно онлайн, а пользоваться – по всему миру. Настраивайте карту так, как выгодно именно вам: подключайте выгодные функции и зарабатывайте на ежедневных расчетах до 5% баллами.

Техническая реализация геймификации: ПО и оборудование

Техническая реализация геймификации: ПО и оборудование

Геймификация должна быть простой и понятной в использовании всей целевой аудитории заведения: как зайти в программу и начать игру, как воспользоваться бонусами и даже просто как открыть ссылку.

Продумайте:

  • Какими устройствами чаще всего пользуются ваши клиенты.
  • Будет ли это отдельное приложение (если да, то зачем еще оно может использоваться) или все-таким достаточно перехода по ссылке на страницу с игрой в интернете.
  • Как переходить в игру – ссылка на скачивание или страницу в интернете доступна через QR-код, с сайта или соцсетей заведения или другие варианты.
  • Для какого программного обеспечения будет актуальна игра и для каких устройств. Будет ли веб-версия?

Отметим, что со стороны бизнеса для внедрения точно понадобится компьютер и смартфон (желательно несколько моделей с разными ПО) для тестирования. 

Отслеживание результатов и улучшение эффективности геймификации

Мало придумать игру, важно достичь поставленных целей. Отмечайте, на каких моментах клиенты отказываются вовлекаться, что смущает. Изучите, сколько клиентов возвращается, попросите поделиться отзывами и делайте выводы. Возможно, с первого раза не подойдет механика или путь клиента, но исправленные ошибки станут опытом, а показатели заведения улучшатся!

Лучше всего отслеживать результаты в одной таблице с указанием всех возможных метрик: количество клиентов, которые перешли в игру, сколько из них дошло до конца, на каких моментах пользователь терял внимание и уходил, сколько клиентов в последствии воспользовалось подаренным бонусом, как от этого вырос чек и т.д. Чем больше цифр, тем больше вы будете знать о поведении клиента, а следовательно, им управлять.

Есть множество способов внедрить механики игры в бизнес-процессы кафе. А это, в свою очередь, верный способ привлечь и удержать гостей. Пользуйтесь геймификацией, чтобы повысить лояльность к заведению, и не забывайте ставить лайки МТБлогу!

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
10 Июл 2024 · Бизнес Разрешенные для ИП виды деятельности: анализируем финальный список и рассказываем, что делать

Юридические услуги убрали, а розничную торговлю запчастями к мотоциклам добавили. МТБлог разбирается, какие пункты вошл...

1267
1
5 минут(ы)
05 Июл 2024 · Бизнес Какие франшизы можно купить в Беларуси прямо сейчас

Продолжаем искать варианты, как грамотно вложить деньги. Золото мы уже покупали, на очереди — возможность открыть свой ...

559
1
7 минут(ы)
19 Июн 2024 · Бизнес Альтернативные маршруты, риски и вездесущий комплаенс: на бизнес-завтраке обсудили, как работать во времена «нелогичной логистики»

Серия бизнес-завтраков МТБанка в стиле Flex продолжается: 11 июня состоялось традиционное мероприятие, собравшее около ...

584
2
4 минут(ы)
04 Июн 2024 · Бизнес Финансовые секреты для развития бьюти-бизнеса: лайфхаки от эксперта МТБанка

Если у вас уже есть свой бьюти-бизнес или вы мечтаете его открыть, для вас хорошие новости: МТБанк помогает развиваться...

1053
4
2 минут(ы)