Время чтения: 4 минут (-ы)

В период нестабильной экономической ситуации и, как следствие, высоких темпов инфляции, кажется, что деньги лучше держать поближе к сердцу. На случай переезда, покупки-продажи имущества и пр. Тем не менее, гораздо спокойнее, когда этим “сердцем” является не матрас кровати, а проверенные площадки, которые помогут не только сохранить вложения, но и заработать.

О том, куда лучше всего сейчас вкладывать накопления, МТБлог поговорил исполнительным директором компании EXANTE Александром Шкутом, CFA.

От чего зависит вариант инвестиций?

В первую очередь эксперт обращает внимание, что у белорусов сейчас есть определенные сложности с инвестиционными инструментами.

– Например, не так просто открыть счета в зарубежных банках или брокерские счета для покупки иностранных активов, в целом любые транзакции с валютой сейчас подвержены различным рискам санкционной направленности. Плюс высокая инфляция и долларе, и в евро. Приближается мировая рецессия (замедление темпов экономического роста – ред.). Вопрос лишь в том, насколько быстро она наступит: в ближайшее время или в перспективе года.

Несмотря на это, некоторые инвестиционные инструменты могут быть действенными. Выбор способа вложений зависит от следующих факторов:

  • Горизонт инвестирования. Проще говоря, когда вы ожидаете возвращения инвестиций: деньги должны трансформироваться в деньги в любой момент или это делается с перспективой в несколько лет.
  • Степень риска.

Куда сейчас лучше всего вкладывать деньги?

Фондовый рынок. Этот вариант Александр Шкут советует тем, у кого инвестиционный горизонт длинный.

– Покупать лучше широкий фондовый индекс, не стоит заниматься выбором отдельных акций. Согласно исследованиям, угадать здесь невозможно. Лучше взять какой-нибудь диверсифицированный актив, например, S&P 500, который включает 500 крупнейших транснациональных компаний, или индекс на весь мир. И покупать индекс лучше всего посредством Exchange Traded Fund (ETF), поскольку это позволит сформировать портфель с наименьшим количеством комиссий. Достаточно сложно определить “дно” рынка, но чаще всего оно наступает при снижении инфляционных ожиданий, когда процентные ставки мировых центробанков будут на пике, сейчас они пока что поднимаются. Фондовые индексы действуют на опережение, и их динамика зависит от ожиданий инвесторов. Рынок сейчас падает и, вероятно, достигнет максимального снижения в пик рецессии, приблизительно в IV квартале этого года или I-II 2023-го.

Долгосрочная ожидаемая доходность от покупки широкого портфеля акций –примерно 8-15% годовых в долларах, в последние годы она увеличивалась за счет низкой стоимости денег. С началом рецессии ожидаемая доходность на среднесрочном горизонте может увеличиться в два-три раза за счет эффекта низкой базы.

Инвестируйте надежно с MTBankFX. Средства клиентов находятся под защитой банка с 27-летней репутацией. Вы сможете быстро, в течение 24 часов, вывести свои деньги на карты МТБанка. Мы обеспечиваем чистые котировки и ликвидность по технологии ECN. Подробности работы на инвестиционной площадке можно почитать здесь

Банковский вклад

Это более консервативный вариант с коротким горизонтом инвестирования и небольшой толерантностью к риску.

– Нужно рассматривать ситуацию конкретного человека, а точнее, в чем у него доход. Например, человек получает доход в белорусских рублях. Я бы рекомендовал открывать не один, а несколько депозитов в рублях с возможностью пополнения. В чем логика? Допустим, он положил деньги на 5-месячный депозит, и на это время они у него заморожены. А если у него их открыто несколько, он может при окончании старого депозита перекладывать деньги на новые в течение года. Так сохраняется высокая ставка и снижается срок с 5 месяцев до 2 недель. Таким образом можно регулировать свою ликвидность.

По такому же принципу можно работать и с валютными депозитами. Только важно тщательно следить за курсами валют.

Крипта?

Эксперт отмечает, что этот вариант более устойчивый к внешним политическим и санкционным событиям. Поэтому есть смысл инвестировать в криптовалюту. Однако это должна быть небольшая часть инвестиционного портфеля (до 10%) и уверенность в площадках, где вы ее покупаете.

Александр Шкут:

«Я бы посоветовал реализовывать одну из двух стратегий вложения в криптовалюту:

  1. Использовать устоявшуюся криптовалюту, например, биткоин или эфириум. Купить и положить в “холодный кошелек”, то есть, грубо говоря, забыть лет на 5, пока она не вырастет в цене на несколько сотен процентов. 
  2. Работать с децентрализованными финансами (DeFi). Принцип похож на банковский депозит: покупаете криптовалюту и отдаете ее под проценты, которые есть на рынке – от 3 до 20% годовых. Однако важно это делать на проверенных платформах, чтобы избежать инфраструктурных рисков и потерь вложений».

Куда не надо вкладывать деньги?

Драгоценные металлы

Александр Шкут поясняет: сейчас не самое лучшее время покупать золото, поскольку оно не приносит денежный поток и дивидендов.

– Но золото дорожает, когда становится много денег. Потому что деньги печатают, а золото ограничено. Мы же находимся в ситуации ужесточения денежно-кредитной политики во всех странах, то есть денег будет становится все меньше. Соответственно, и подорожания драгоценных металлов также не будет как минимум до окончания цикла ужесточения кредитно-денежной политики. А это минимум полгода-год. Золото можно использовать, как вариант сохранения денег, добавить свою инвестиционную корзину 5-10% таких активов. Но, так или иначе, делать это нужно не сейчас. Предпосылок, что золото сильно подорожает, в краткосрочной перспективе нет, а вот подешеветь оно может запросто. 

Недвижимость

– Это вообще совершенно другой класс активов, и сейчас точно не время покупать недвижимость. Тем более в Беларуси или России, где в долгосрочной перспективе цены точно будут падать. 

А вот зарубежная недвижимость – более интересный с точки зрения инвестиций вариант. Да, высокой доходности там не будет, однако точно можно будет перекрывать инфляцию. Но сейчас цены на недвижимость за границей очень высокие и пока что не снижаются. Процентные ставки на ипотеку растут и в Европе, и США. С наступлением рецессии цены на недвижимость снизятся на 20-30%, и перед очередным циклом понижения ставок придет время инвестировать в недвижимость.

__

В такие моменты, как сейчас, особенно важно найти сбережениям хорошее применение. Высоких вам доходов!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!