Ссылка успешно скопирована!

Альтернативы депозитам. Во что вкладывать деньги в кризис?

Время чтения: 5 минут (-ы)

Одним из главных пунктов для обеспечения безопасности сбережений является их диверсификация. Если ресурсы будут разнообразными, то меньше риск потерять сразу все. Во что стоит вкладывать сегодня, чтобы не попасть впросак завтра? Спойлер: вариантов немного, но они все же есть.

Что такое диверсификация сбережений?

Диверсификация – это одно из направлений снижения финансовых рисков. Народная мудрость гласит, что нельзя хранить все яйца в одной корзине. Равно так же нельзя все сбережения хранить в одном месте. Распределение ресурсов в разные каналы увеличивает шансы их приумножить.

Куда не стоит вкладывать во время кризиса?

В период кризиса пользоваться стандартными инвестиционными инструментами не всегда хорошая идея. Рынок нестабилен, следовательно, никто не может дать гарантий и точных прогнозов.

Подушка безопасности

Если запаса свободных средств нет, нужно стремиться к тому, чтобы его сформировать. Эксперты рекомендуют хранить в непосредственной близости сумму, которая равна 6 месячным зарплатам. Или столько, сколько необходимо для жизни без заработка на этот период. Это нижний предел. Верхнего нет. Но есть оговорка: средств должно хватать, чтобы за полгода не просто отдохнуть, но и обеспечить дальнейший план действий.

Чтобы рассчитать достаточную подушку безопасности, продумайте следующие моменты:

  • Сколько средств нужно на жилье (+коммуналка), одежду и еду на полгода? Это стандартные средние месячные траты.
  • Сколько нужно дополнительно средств для получения новых навыков и знаний, чтобы найти новую работу или быть конкурентоспособным на рынке вакансий?
  • Сколько средств потребуется в случае переезда за эти полгода – внутри страны или за ее пределы? Визы, дорога и дополнительные траты тоже стоит учитывать.

Если капитал на 6 месяцев отложен, все равно его стоит пополнять.

Деньги, которые хранятся «под матрасом», страдают от инфляции, но как показывает текущий кризис, всегда иметь под рукой некоторую сумму наличных совсем не вредно.

Куда вкладывать деньги, чтобы они работали?

Любые изменения заставляют нас адаптироваться к ситуации, быть гибкими и придумывать новые решения. Следовательно, любые изменения – это опыт и развитие, трансформация. Поэтому в первую очередь вкладываться сейчас следует в себя.

Образование. Гибкость и адаптивность тоже стоит тренировать, как мышцы. Получите новые навыки, освойте актуальную профессию. Если в предыдущую стрессовую волну был акцент на удаленные или онлайн-профессии, то сейчас вырос спрос на soft-skills специалистов: консультанты, психологи, hr-специалисты, креаторы, коучи и прочие – те, кто интерпретируют реальность и помогают словом и делом найти баланс в быстро изменяющемся мире.

Навыки. Сейчас самое время освоить то, что давно откладывали. Попробуйте что-то кардинально новое. Например, если ваша основная профессия связана с мыслительной деятельностью, то сейчас начните работать руками. Пусть это будет столярное дело или курсы фитнес-инструктора.

Языки. В сложные времена наиболее нужный навык – коммуникация. Кроме способности договариваться, нужно знать языки. Начните с повышения уровня основных международных языков: английский, китайский, испанский. Это не только для возможного переезда, но и для увеличения спектра возможностей трудоустройства.

Финансы. Отличное время заняться повышением уровня финансовой грамотности. Будут полезными курсы по управлению расходами, консультации по реструктуризации кредитов, планированию финансов, тайм-менеджменту. Чтобы владеть разносторонней и полезной информацией, пройдите курсы по инвестициям или обратитесь за консультацией.

Новые увлечения и знания не только дадут направление деятельности, но и помогут отвлечься от инфопотока, сконцентрироваться на себе и почувствовать пользу.

Здоровье. Самый ценный ресурс, который стоит внимания во все времена. Не забывайте проходить обследования, сдавать анализы и регулярно проводить полный чек ап организма.

Физическое здоровье:

  • Пройти обследование, обратиться к врачам, походы к которым давно откладывали (стоматолог, эндокринолог, гинеколог, офтальмолог). Можно актуализировать прививки.
  • Эстетические процедуры: удалить родинки (лучше ранней весной, чтобы не попадать на солнце), эпиляция, массаж, чистки и т.д. – все это снижает стресс и подготавливает организм к новому сезону.
  • Работа над выносливостью и силой – это вложение в собственную физическую форму, будущее, а еще отличная чистка мозгов и эмоциональная подпитка.

Ментальное здоровье

Мы спросили у практикующего психолога и специалиста по коммуникации, члена американской ассоциации гештальт-психологов, Сергея Янгибаева, почему ментальное здоровье в топе приоритетов именно сейчас:

Проблема любого кризиса в том, что он выбивает внутренние опоры. А именно они нужны, чтобы из кризиса выйти.

Когда привычные нам вещи – продукты, техника, стабильность – исчезают, особенно важно опираться на ценности внутри себя: опыт, навыки, вера, тяга к жизни. Понимание, что вы справляетесь и адаптируетесь к ситуации, служит сильным путеводным маяком по жизни независимо от событий.

Вкладывая в своё ментальное здоровье, мы работаем над адаптацией к абсолютно разным условиям. Мы отвечаем на вопросы:

  • что мы переживаем?
  • как это происходит именно у нас?
  • что поможет сделать жизнь лучше?

И это лишь краткий список. Умение переносить неопределенности – один из ключевых навыков, который развивается в совместной работе с психологом.

Как долго нужно заниматься с психологом, чтобы этому научиться? Есть ли какие-то временные ориентиры?

– Общее напряжение можно снять и за одну встречу. Рассмотреть ситуацию с точки зрения логики. Но, если мы говорим о навыках, то их, как и в спорте, необходимо тренировать. Нервная система много лет жила по определенным алгоритмам, а вместе с психологом формируются новые нейронные связи. И чтобы они укрепились, нужно время.

Самый простой пример — человек 15 лет боится пауков, весь его организм уже заточен под то, чтобы искать паука на каждом шагу. В нашей работе мы мелкими шагами показываем, что этот страх иррационален, возвращаем в реальность, показываем, что не за каждой тенью скрывается опасность, находим альтернативные выходы. То же самое относится и к любым кризисным событиям.

Получается, что это как раз тот самый риск-менеджмент, только внутри себя. Обучение адаптивности. Есть ли волшебная таблетка для всех или важен индивидуальный подход?

– Сейчас каждый человек проживают кризис по-своему, нельзя сказать «всем страшно» или «всем тяжело». У каждого личная история и, соответственно, свои реакции на происходящее. Из частого отмечаю страх за свою жизнь и жизнь близких, утрату окружения, бессмысленность, потерю надежды, планирование, отсутствие безопасности на разных уровнях. Это достаточно экзистенциальные вопросы, которые очень сильно нарушают привычный ритм жизни.

Недавно ко мне обратился молодой предприниматель, который, столкнувшись с очередным кризисом, не видит смысл продолжать делать своё дело дальше. «Я словно работаю, создаю что-то хорошее, достигаю высоких результатов, а потом у меня это отнимают», – говорит он.

Здесь очень важно не только найти точки внутри себя, на которые можно опереться, но и отыскать смыслы происходящего для конкретного человека. Один из видных классиков психологии в своё время сказал: «если мы сможем понять зачем, то выдержим любое как». Этот принцип действует для каждого человека.

Непосредственная диверсификация финансов для снижения рисков

Чтобы защитить свои средства сегодня, нужно вкладывать не в стабильность, а в возможности.

  • Используем разные платежные системы. На случай отключения должен оставаться запасной вариант. Union Pay, “Белкарт”, “Мир” – актуальные альтернативы привычным Visa и MasterCard.
  • Вкладываем в бизнес: если обычные способы, приносящие дивиденды, перестают работать, то бизнес должен работать всегда. Приобретение онлайн-бизнеса, создание оперативно нужной платформы или вход в рынок онлайн-услуг сейчас будет полезным.
  • Альтернатива валютам: криптовалюты, NFT. Изучаем и вкладываем в то, что считаем наиболее стабильным за последние годы, ведь кризисные волны случались часто.

Заключение

Диверсификация сбережений – это не только способ обезопасить себя, но и возможность найти новые направления, каналы для развития. Помните, что в кризис первоочередная задача не заработать, а сохранить ресурсы. Поэтому для начала стоит:

  • сократить траты и отказаться от избытков;
  • реструктурировать долги и рефинансировать кредиты, разобраться с долгами;
  • обеспечить подушку безопасности и запас для получения возможностей (образование, здоровье и т.д.);
  • инвестирование только в очень доверенные каналы.

Выбирайте безопасность и надежность. Сейчас создание комфорта внутри и вокруг себя особенно важно и ценно.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
29 Июл 2024 · Лайфхаки Манибэчим правильно. Обзор карт с манибэком в Беларуси

Люди делятся на две категории: тех, кто активно пользуется манибэком, и тех, кто не может подобрать себе подходящую пла...

3246
2
6 минут(ы)
09 Апр 2024 · Лайфхаки Ликбез: как правильно пользоваться Халвой

В апреле 2014 года Халва вышла на старт с тремя сотнями магазинов в качестве партнеров и под лозунгом «карта рассрочки ...

6357
15
5 минут(ы)
27 Мар 2024 · Лайфхаки Покупка квартиры: 7 распространенных ошибок, которых нужно избегать

Как купить квартиру и не прогадать? Подводных камней очень много, и мелочей, на которые надо обратить внимание, тоже не...

6202
7
6 минут(ы)
25 Мар 2024 · Лайфхаки Дорого и выгодно: собираем богатое недельное меню на скидках

Устрицы, шоколад ручной работы, дыни с Хоккайдо: весь гастрономический мир сегодня у нас в руках. А бывает дорого, вкус...

5395
3
6 минут(ы)