Время чтения: 4 минут (-ы)

Наша жизнь непредсказуема во всех отношениях: здоровье может резко подвести, еще вчера стабильную работу легко потерять из-за сокращения штата, а семьи, внешне казавшиеся крепкими, как рукопожатие Шварценеггера, распадаются и супруги разводятся.

Последнее стало явлением не массовым, но гораздо более частым, чем лет 10 назад. Причина частично и в том, что общество стало более свободным — советские установки на сохранение семейной ячейки больше не действуют, и люди постепенно учатся менять свою жизнь, даже если для этого требуется развод.

В любом случае, хлопотной эта процедура быть не перестала. Чтобы развестись, потребуется не только выждать срок для примирения сторон, но и собрать увесистый пакет документов.

Перечень документов для развода в Беларуси

Документы для развода в Беларуси будут отличаться в зависимости от того, разводитесь вы через ЗАГС или через суд. Первый вариант более быстрый, так как здесь не предусмотрен срок для примирения супругов.

РАЗВОД В ЗАГСЕ

Чтобы развестись через ЗАГС, обязательно соблюдение следующих условий:

  • желание обоих супругов расторгнуть брак;
  • отсутствие общих несовершеннолетних детей;
  • отсутствие претензий в отношении раздела совместного имущества.

В таком случае потребуется достаточно скромный пакет документов:

  • совместное заявление о расторжении брака;
  • оригиналы паспортов;
  • квитанция об оплате госпошлины за развод.
Брак считается расторгнутым, когда в паспорте появляется об этом соответствующая отметка. В случае развода через ЗАГС процедура действительно простая и быстрая.

РАЗВОД В СУДЕ

Если хотя бы одно из условий не выполняется, паре придется встретиться в суде. В таком случае пакет документов претерпит изменения:

  • исковое заявление (необходимо указать дату и место заключения брака, информацию о детях, причины развода, запрос на алименты);
  • свидетельство о браке;
  • копии свидетельств о рождении детей, которым еще нет 18-ти лет;
  • опись имущества;
  • документы о доходах каждого из супругов.
Если документы готовы, можно подавать их в суд. Рекомендуют отправлять пакет заказным письмом с уведомлением о получении, но можно и лично отвезти в канцелярию. Если все оформлено верно, то в течение 3-х дней ваш иск поступает в работу. После чего наступает тот самый срок для примирения супругов — в случае судебного разбирательства он составляет 3 месяца. Если спустя это время вы все равно хотите развестись, вас вызовут в суд для проведения соответствующей процедуры.

Заявление о расторжении брака

Бракоразводный процесс начинается с соответствующего заявления. Здесь нужно учитывать, что если вы разводитесь через ЗАГС, то заявление составляется совместно. Если же в судебном порядке — исковое заявление составляет один из супругов, как правило, инициатор развода. Оно подается по месту жительства ответчика.

Подача заявления на развод в суд происходит после оплаты госпошлины, поэтому эти расходы ложатся на плечи истца.

Если расторжение брака первое, размер госпошлины составит 4 базовые величины — 128 рублей. А все последующие разводы будут стоить в 2 раза дороже — 8 базовых величин, то есть 256 рублей.

Нужно знать об исключениях, когда развестись вам попросту не дадут:

  • в период беременности женщины без ее письменного согласия;
  • если общему ребенку еще нет 3-х лет без письменного согласия того родителя, с которым живет ребенок.

В таких случаях нужно либо получать письменное согласие, либо ждать.

Раздел имущества и решение вопросов с детьми

Одна из самых неприятных частей бракоразводного процесса – раздел имущества. Хорошо, если супруги сами между собой обо всем договорились, но так бывает не всегда.

Важно знать, что доли супругов в совместно нажитом имуществе равны, но по решению суда доля одного из супругов может быть как увеличена, так и уменьшена.

Имущество, которое не подлежит разделу:

  • купленное одним из супругов еще до заключения брака;
  • дарственное имущество или полученное в качестве наследства;
  • вещи, купленные уже после того, как супруги перестали вместе жить;
  • личные вещи несовершеннолетних детей.

В некоторых случаях суд может разделить даже то имущество, которое по правилам разделу и не подлежит. Например, если в имущество вкладывались деньги, которые повысили изначальную стоимость определенной вещи. Допустим, супруге по наследству досталось старинное ювелирное украшение, а супруг вложил деньги в его реставрацию. В таком случае это имущество может быть разделено между супругами. То же самое с ремонтом квартиры, купленной до брака или полученной в дар.

Вопрос более тяжелый и болезненный, чем раздел имущества, это судьба общих детей. Как правило, с кем останутся дети, решают супруги самостоятельно путем устной договоренности.

Если на словах договориться не получается, вопрос решает суд. В итоговом решении будет учитываться:

  • к кому из родителей больше привязаны дети/ребенок;
  • кто из родителей больше занимается детьми;
  • есть ли возможность обеспечить ребенка;
  • мнение органов опеки.

Если ребенку уже есть 10 лет, на суде у него могут спросить, с кем из родителей он хочет остаться. В таком случае дополнительно выясняется, не оказывалось ли на ребенка давление.

__

Развод — процедура неприятная, как минимум с моральной стороны. Даже если вы расходитесь обоюдно с искренними пожеланиями счастья друг другу, чувство потери все равно так или иначе проявит себя. Поэтому подходите к такому решению, взвесив все за и против, особенно если у вас есть дети. Как говорят в народе: разбежаться всегда успеете. Желаем вам любви!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!