Время чтения: 5 минут (-ы)

За последние полтора месяца в России доступных соцсетей поубавилось. Где теперь бизнесу, связанному с Россией, общаться с клиентами или привлекать аудиторию? Варианты есть – и о них в обзоре.

Что случилось?

  • С 5 марта TikTok ограничил свою работу на территории России из-за закона о фейках. Теперь российским пользователям недоступна функции публикации нового контента и проведения прямых эфиров.
  • 14 марта Роскомнадзор заблокировал Instagram. Также недоступны для россиян теперь Facebook и Twitter – с 4 марта.
  • YouTube отключил монетизацию российским авторам, а также заблокировал несколько каналов, что может привести к блокировке ресурса в целом в России.

Где теперь клиенты?

По данным исследования компании Brand Analytics, зафиксирован стремительный рост «ВКонтакте», Telegram и «Одноклассники». В ходе исследования проанализировано более 4,5 млрд русскоязычных сообщений соцмедиа за период с 24 февраля по 24 марта.

За этот первый месяц весны 2022 года ВК вырос на 11%, Telegram – на 6%, а ОК  – на 3%. При этом рост активных авторов распределился иначе: в Telegram число создателей контента увеличилось на 23%, в ВК +14% и ОК +6%.

Пользователи быстро перебрались из соцсетей Meta. В РФ Инстаграм потерял 30% пользователей и 31% контента. Facebook в России уменьшился на 11% пользователей и 16% контента.

Стоит заметить, что в исследовании говорится конкретно о миграции трафика в России, это не относится напрямую к белорусскому интернет-сообществу. Но если компания работает с российскими клиентами, нужно понимать, что и где происходит. Давайте посмотрим, где стоит распространять контент компаниям сейчас.

ВКонтакте

Российская социальная сеть всегда была популярной и в Беларуси. В месяц сайт посещает 100-миллионная аудитория, хотя еще в 2021 году средний показатель составлял 72 миллиона пользователей и постоянно снижался.

Для бизнеса здесь действительно благодатная почва. Нет ограничений в функционале в зависимости от региона, в отличие от Инстаграм. Можно делать карточки товаров, ставить цены, отмечать точки продаж на карте и вести коммуникацию.

Кому подойдет? Любой b2c компании. Для компаний со сложными продуктами или b2b услугами будет труднее, но и это возможно. Очень точным таргетингом с удобным интерфейсом можно достичь практически любого клиента.

Из минусов – неточный поиск и медленная служба поддержки. А еще ВК борется с неуникальным контентом, что может доставить неудобства сетевым компаниям.

Одноклассники

С начала марта количество регистраций в ОК выросло на 66%. Возвращаются также пользователи, удалившие аккаунты. Их число увеличилось на 36%.

Примечательно, что активно регистрируется наиболее платежеспособная аудитория – пользователи в возрасте от 25 до 45 лет. Вместе с людьми плодится и контент. По сравнению с прошлым годом количество создаваемых групп увеличилось на 92%, а это значит, что сюда перебираются паблики, каналы и бизнесы.

Стоит ли идти в «Одноклассники»?

Для сравнения, в 2021 году аудитория ОК в России насчитывала 40 млн человек, а в Беларуси скромные 2,4 пользователей. Согласно опросу по медиапотреблению городской интернет-аудитории в Беларуси, за февраль количество пользователей, считающих основной соцсетью ОК, составил 12,1% опрошенных. В марте этот показатель снизился до 9,7%.

Среди плюсов: доступные рекламные инструменты и развивающиеся сервисы. Нет ограничений по функционалу и есть приток блогеров, лидеров мнений, с которыми можно делать маркетинговые активности.

Из минусов: реальное снижение активной аудитории в Беларуси и доверия к соцсети.

Telegram

Если в России Телеграм стал новым Инстаграмом, то в Беларуси с этой площадкой отношения особые. Ранее здесь обитали новостники и эксперты с личным информационным контентом. Теперь же любой бизнес, который подает информацию в формате блога, может быть представлен в Телеграме.

Телеграм в России постепенно догоняет Инстаграм по числу авторов. На 24 марта (по данным Brand Analytics) на платформе Павла Дурова их было 934,1 тыс, а в Инстаграм — 1,1 млн.

В отличие от других соцсетей, Телеграм – это в первую очередь мессенджер. Нам уже привычно читать здесь новости и переписываться. Заменить Инстаграм по вовлечению получится вряд ли, но проинформировать клиентов можно.

Плюсы: оригинальные форматы в виде “кружочков” с видео, аудиосообщениями, которые тут воспринимаются, как подкаст, с доверием и удобством. Есть простор для разработчиков и маркетологов – внедрение чат-ботов, создание активностей, игр. И это все подкрепляется масштабной активной и нарастающей аудиторией.

Минусы: сложности с продвижением. Рекламные возможности только формируются, но уже можно выстраивать алгоритмы и привлекать аудиторию.

Яндекс.Дзен

Яндекс.Дзен тоже растет. Площадка стала популярной из-за блогов и качественного контента. Однако возможностей для вовлечения и общения тут мало.

Если для бизнеса подходит блоговый формат, то присмотреться стоит. Можно публиковать как статьи, так и посты, ставить ссылки на сторонние сайты. Также есть рекламные возможности, от которых не стоит отказываться.

Главный плюс в том, что площадка сама вас продвигает и предлагает различные программы поддержки блогеров. У авторов Дзен, в свою очередь, есть много форматов для того, чтобы заявить о себе.

Минусы: популярность пользуются одни и те же темы, узкая аудитория с преобладанием возрастной категории 50+, много негативных комментариев, а служба поддержки может заблокировать материал без разбора.

Если вы задумываетесь о монитизации, будьте готовы к тому, что Дзен начинает платить не сразу. Первые статьи вы пишите бесплатно. Для того, чтобы начать зарабатывать, надо преодолеть порог в 10000 минут по прочтению ваших материалов.

Linkedin

Профессиональное сообщество – это самые ценные контакты и клиенты. Платежеспособная аудитория находится именно здесь. Для продвижения b2b компаний налаживание связей является чуть ли не лучшим маркетинговым инструментом.

Можно вести авторский экспертный блог от лица сотрудника или руководителя компании, вступать в дискуссии, обмениваться информацией. Линкедин не подойдет для продаж мелкому и среднему бизнесу, однако для наращивания сетей контактов и качественного контента это действительно хороший ресурс.

YouTube

Видеохостинг пока что не заблокирован в России и заметно растет в Беларуси. Монетизация для авторов в Беларуси тоже еще доступна. Поэтому стоит пользоваться возможностью и собирать аудиторию прямо сейчас.

Для подачи качественного контента самое время. Проблема лишь в стоимости. Продакшн стоит дорого, прямых продаж не сделаешь, клиентов не проконсультируешь. Но для имиджа, экспертного и любого полезного контента тут самое место.

Ютуб уже не используют для просмотра мемов, вирусных видео. Площадка теперь больше подходит для длинных лент. Исключение – искусство. Песни и клипы по-прежнему здесь. И это чуть ли не первое место, где их ищут, что стоит учитывать при продвижении.

Точно стоит выбирать ютуб и для встраивания видеоконтента при распространении на других каналах. Например, видео на сайте, визитка компании для соцсетей, обзоры и розыгрыши. Сначала заливаем сюда, а потом распространяем ссылку или встраиваем скрипт.

Заключение

Запросы аудитории в качестве и количестве контента продолжают расти. Меняются лишь каналы распространения. Выбирайте их по собственной целевой аудитории. Где находится ядро, туда и стоит идти с продвижением. Одной из постоянных задач маркетинга является проверка гипотез. Не бойтесь экспериментировать с форматами, подачей и новыми соцсетями. Возможно, именно вы изобретаете новый алгоритм работы с клиентами прямо сейчас.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!