Время чтения: 4 минут (-ы)

На других надейся, а сам не плошай. И пусть в Беларуси совершается не так много краж и угонов, обезопасить свое транспортное средство все-таки лишним не будет. Сегодня речь пойдет не о страховке для машины, а об автосигнализации. МТБлог разобрался, какие есть виды «сигналок» и есть ли в этом всем смысл.  

Что такое автосигнализация?

Это система устройств, которые взаимосвязаны между собой (брелок или принимающее устройство и датчики в машине) и оповещают владельца транспортного средства, если с машиной что-то происходит.

Какие функции может выполнять автосигнализация?

Автосигнализация сегодня может вполне самостоятельно позаботиться о сохранности автомобиля и даже найти злоумышленника, который нанес ему вред. 

Основные функции автосигнализации – это оповещение хозяина о нанесении ущерба машине, звуковой и/или световой сигнал для отпугивания и привлечения внимания окружающих. Но есть и дополнительные опции. Например:  

  • Автозапуск двигателя. Благодаря этой функции владелец может завести машину нажатием кнопки на брелоке на расстоянии. Можно установить автозапуск двигателя на определенное время, как таймер, и поддерживать необходимый температурный режим в салоне. Действует для автоматической коробки передач. Удобно для наших холодных времен года. Функция идет скорее как дополнение к обычному «пакету» услуг.
  • Блокировка двигателя. Двигатель не будет работать, пока вы не выключите сигнализацию на автомобиле. То есть даже при взломе злоумышленник не сможет угнать машину, потому что она просто не заведется.
  • Настройка чувствительности удара. Есть функции с несколькими степенями чувствительности удара. То есть, если до машины дотронулись или ударили ногой по колесу, владельцу придет один сигнал, а если совершается более грубое вторжение в частную собственность, то другой. 
  • Программирование функций. С его помощью можно настроить, например, открытие багажника нажатием кнопки на брелоке без открытия дверей машины. Можно контролировать состояние аккумулятора, температуру в салоне и прочие показатели машины. Можно пользоваться поиском автомобиля на парковке или автоматической блокировкой дверей на указанной водителем скорости.

Есть и другие интересные функции. Например, установка определенных световых и звуковых сигналов, возможность аварийного снятия с охраны и прочее.  

Какие бывают автосигнализации? 

Всего можно выделить 3 основных вида автосигнализации:

  • Односторонняя
  • Двусторонняя (обратная)
  • Спутниковая или GSM-сигнализация (телематическая)

Самый большой минус односторонней сигнализации в том, что она не отправляет владельцу авто оповещения о посягательстве на его машину. В случае попытки взлома или угона в машине активизируется звуковой и/или световой сигнал, который хозяин авто может и не заметить, если не находится в радиусе нескольких сот метров. Сигнал призван привлечь внимание прохожих и отпугнуть злоумышленника. Еще один минус – простота взлома с перехватом и расшифровкой радиосигнала.

Односторонняя сигнализация подойдет для автомобилей, которые «ночуют» на охраняемой парковке, в центре города или прямо под окнами автовладельца. 

На брелоке односторонней противоугонной системы обычно есть кнопки включения и выключения сигнализации. 

Стоимость односторонней сигнализации начинается от 75 рублей в зависимости от машины. За установку нужно будет заплатить еще примерно столько же – 60-80 рублей. 

С Автокартой МТБанка вы получите мани-бэк до 10% за покупки и обслуживание в сети автопартнеров, а также мани-бэк до 5% на АЗС и 1% от абсолютно любых покупок.

Двусторонняя автосигнализация – это система с обратной связью, часто ее и называют «обратной» сигнализацией. Она все еще может сигнализировать об атаке светом и звуком, но главное ее отличие от односторонней – возможность передачи сервисного сигнала от машины владельцу и обратно. То есть хозяин может на расстоянии включить или выключить сигнал, получить тревожное оповещение от машины. Нередко это может быть даже целевой тревожный сигнал, который указывает на конкретное место атаки злоумышленника: попытка открыть дверь, багажник, разбитое окно и прочее. Важна здесь и дальность действия сигнала – она может быть от 2 до 4 км. При выборе сигнализации стоит обратить на это внимание и выбрать оптимальную для вас зону действия. 

Брелок двусторонней противоугонной системы оснащен ЖК-дисплеем или набором световых индикаторов. Дополнительной функцией может быть удаленный запуск двигателя с помощью брелока «сигналки». 

Технологии шифрования радиосигнала между автомобилем и брелоком в двухсторонней сигнализации более современные, чем в односторонней, соответственно, взломать такой сигнал будет сложнее. 

Стоимость самой простой двусторонней сигнализационной системы начинается от 100 рублей в зависимости от автомобиля и модели системы. Установка такой охраны обойдется еще в 100 рублей. Чем шире функционал противоугонной системы, тем выше стоимость. Например, охранные системы с запуском двигателя стоят от 200 рублей. 

Спутниковая или GSM-сигнализация – это самый современный и многофункциональный вид сигнализации. В основе технологии лежит GSM-модуль, который может передавать сигнал от автомобиля владельцу на любые расстояния с помощью спутника. Зона действия такой сигнализации ограничена только зоной распространения телефонной сети – то есть в современном мире GSM-сигнализации работают практически повсеместно.  

Оповещения могут приходить на брелок, смартфон и любое другое устройство, которое может работать с sim-картой – планшет, компьютер. 

Функционал GSM-сигнализации огромен, так как любой сценарий взаимодействия с машиной здесь можно запрограммировать. Например, спутниковая сигнализация может прислать вам точные координаты нахождения автомобиля, рассказать о его передвижениях. Все целевые тревожные оповещения поступают на связанное устройство. Более того, здесь есть возможность подавать сигнал не только хозяину транспортного средства, но и членам его семьи, сотрудникам охранной компании. 

Некоторые модели телематической охранной системы имеют встроенный микрофон, который работает в машине. Так можно всегда знать, что происходит внутри салона. 

Такая охранная система дороже предыдущих, но и степень защиты значительно выше. 

Стоимость GSM-сигнализации в Беларуси начинается от 185 рублей. Установка в зависимости от автомобиля обойдется примерно 150-200 рублей. Хорошая GSM-система будет стоить около 300 рублей плюс установка. 

Чтобы выбрать автомобильную сигнализацию, ответьте себе на следующие вопросы:

  • Где вы чаще всего оставляете машину? Если большую часть времени она проводит на охраняемых парковках, то смысла ставить дорогую противоугонную систему практически нет. И наоборот.
  • Сколько стоит ваш автомобиль? Чем дороже машина, тем надежнее должна быть ее защита.    
  • Насколько важен дополнительный функционал? Если вы ставите сигнализацию только для того, чтобы защитить авто от угона, то можно обойтись системой попроще. А если вы хотите пользоваться всеми благами умного ключа или отслеживать данные об авто с телефона, то придется раскошелиться на брелок подороже. 
  • Сколько денег вы готовы на это потратить? Мы называли приблизительные цены на охранные системы в Беларуси. Можно сэкономить, купив и установив сигнализацию на рынке или в гараже, или заказав систему в зарубежном интернет-магазине. Можно даже попробовать установить сигнализацию самостоятельно, в интернете полно видеоинструкций по установке, только за качество никто ручаться не будет. 

Пусть ваш автомобиль будет в целости и сохранности, а вас никогда не мучают переживания по этому поводу. Удачи на дорогах!

 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!