Время чтения: 3 минут (-ы)

Время – деньги. Никто не хочет тратить время на ожидание, тем более на ожидание не очень приятной встречи. В случае ДТП можно не ждать ГАИ, а самостоятельно разобраться и оформить европротокол. Рассказываем, как это сделать в 2021 году, до какой суммы можно оформить европротокол и как потом получить деньги.

Что такое европротокол?

Европротокол – это документ, который оформляется водителями (участниками) дорожно-транспортного происшествия без ГАИ. Он нужен для того, чтобы зафиксировать все обстоятельства аварии, данные виновника и пострадавшего для дальнейших выплат по устранению ущерба.

При оформлении европротокола участники ДТП не подвергаются административному взысканию со стороны ГАИ за нарушения ПДД.

Бланки европротокола можно получить на любой АЗС или страховой компании.

В каких случаях можно оформить ДТП без ГАИ?

До 1 марта 2021 года водителям с КАСКО рекомендовалось вызвать ГАИ. Теперь же действуют правила, согласно которым даже мелкая царапина может привести к записи “создание аварийной обстановки”. А это чревато лишением водительских прав на срок до 2 лет и внушительным штрафом.

Чтобы не рисковать, можно оформить европротокол. Но и его можно заполнять только в определенных случаях.

Европротокол придумали для оптимизации работы компетентных органов и экономии нашего времени. Его можно заполнять в случае мелких аварий, где ни один человек не пострадал.

Оформление ДТП без ГАИ возможно, если:

  • в аварии только 2 участника;
  • люди не пострадали – нет вреда жизни и здоровью людей;
  • виновник признает свою вину;
  • все документы в порядке (есть техосмотр, страховка, водительское удостоверение соответствующей категории);
  • ущерб менее 800 евро;
  • оба водителя трезвые – не находятся в состоянии опьянения.

Если хотя бы один из пунктов нарушен, то нужно вызывать ГАИ.

Вашим договором страхования может быть предписано обязательное обращение к компетентным органам. В таком случае ДТП без вызова ГАИ невозможно. В противном случае страховка не покроет ущерб.

Бывают и другие ограничения. Например, не более 2 европротоколов в год или сумма ущерба не более 7% от страховой. Лучше эти нюансы выяснить до оформления ДТП.

Как заполнять европротокол?

Оформление европротокола начинается с фактической информации. Пункты 1-5 – это дата, время, место ДТП, причинен ли ущерб жизни/здоровью людей или иной материальный ущерб. Есть ли свидетели.

Пункт 6 – данные о собственнике транспортного средства: ФИО владельца указывается из техпаспорта, для ТС, оформленного на юридическое лицо – информация о юрлице.

Пункт 7 – данные об автомобиле. Информация тоже должна соответствовать техпаспорту.

Пункт 8 – информация о страховщике. Данные указываются согласно страховому полису.

Пункт 9 – данные о водителе согласно водительскому удостоверению.

Пункт 10 – место первоначального удара ТС – здесь нужно стрелкой указать, куда пришелся удар.

Пункт 11 – перечисляем видимые повреждения автомобиля.

Пункт 12 – “Обстоятельства ДТП” – здесь каждый из участников аварии указываем только те ячейки, с которыми согласен.

Пункт 13 – “Схема ДТП” – нужно зарисовать примерную схему расположения транспортных средств, чтобы понимать, как произошла авария и что это повлекло.

Пункт 14 – здесь вписываются примечания, если таковые имеются.

Пункт 15 – подписи водителей – каждый должен поставить подпись, заверяя все вышеуказанное.

Пункт 16 – под фразой “Утверждаю, я являюсь ответственным за причинение вреда” подписывается ТОЛЬКО ВИНОВНИК ДТП.

Важно! Если европротокол заполнен неверно, то страховая компания не обязана покрывать ущерб сторонам. Поэтому отнеситесь максимально внимательно и аккуратно к оформлению документа! Исправления не допускаются!

Чтобы оформить все верно можно обратиться за консультацией по горячей линии вашей страховой компании. Консультанты все быстро и подробно объяснят.

Когда необходимо предоставить документы в страховую компанию?

После оформления европротокола потерпевший должен обратиться в страховую компанию виновника ДТП в течение 5 рабочих дней, не считая самого дня ДТП. Здесь на месте нужно написать заявление о выплате страхового возмещения потерпевшему и ожидать решения.

Заключение

Европротокол при ДТП в Беларуси становится панацеей от томительного ожидания ГАИ и длительного оформления. Во-первых, таким образом участники аварии экономят время, во-вторых, избегают штрафа (вплоть до лишения прав до 2 лет) за нарушение ПДД, в-третьих, не создают дорожный коллапс (или быстро его устраняют). Грамотное оформление документов гарантирует страховую выплату и избавляет водителей от множества проблем.

Будьте внимательны на дорогах и положите несколько европротоколов в бардачок на всякий случай!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!