Время чтения: 4 минут (-ы)

В мире удаленной работы и дауншифтинга все чаще хочется уехать в спокойный уголок, чтобы отдохнуть в спокойствии и единении с природой. Сколько стоит снять дачный участок на сезон и как его выбрать? Рассказываем ровненько к сезону!

На улице уже потеплело, а значит, настало время шашлыков, длительных прогулок на свежем воздухе. Для тех, кто собирается арендовать дачу на сезон, подобрали сравнили некоторые варианты. 

Скажем сразу: не думайте, что будет дешево. За последний год цены на аренду домов за городом сильно выросли ввиду карантинов и введения удаленной работы. Жить за городом снова в тренде, отдыхать от города хотят все, особенно, когда в городе без маски находиться нельзя. 

Где искать дачу на лето?

Сайты с частными объявлениями. Есть предложения на Kufar’e, «Из рук в руки», Onliner и другие. Прелесть в том, что можно у владельца сразу же уточнить все нюансы. Коммуникация быстрее, условия лояльнее. 

Сайты с предложениями по аренде недвижимости. Realt.by, GoHome, «Твоя столица» и проч. Профессиональные риелторы подберут именно то, что нужно вам. Вы – сэкономите время, но за услугу придется доплатить. 

Среди знакомых – сарафанное радио, соцсети, родственники. Авось кто-то и предложит подходящий дом. По личной рекомендации зачастую снимать дачу выгоднее, но и ответственность выше. Все-таки знакомый поручился. 

Написать объявления в местных группах в соцсетях о том, что хотите снять дом на лето. Спрос рождает предложение. Велика вероятность, что так выйдет дешевле, появятся предложения, которых нет нигде в интернете, а условия будут максимально лояльными. 

На что обращать внимание при выборе дачи на сезон?

Цель. Это то, с чего стоит начать подбор дачи на сезон. Вы хотите на теплое время города перебраться за город насовсем или иметь возможность лишь иногда приезжать в спокойное место? Какой участок вам нужен: вы хотите заниматься земледелием или вам нужна зеленая зона, чтобы загорать? Возможно, вы ищете дом с беседкой на участке, грилем или специально оборудованной спортивной площадкой. 

На этом этапе постарайтесь максимально подробно представить свои будни и выходные на даче: что вам нужно для комфорта? Без чего можно обойтись? Чем вы там будете заниматься?

Удаленность от места жительства/работы. Исходя из целей определяемся с удаленностью. Если собираетесь ездить туда-сюда каждый день, то стоит выбрать участок в удаленности не более 30-40 км. Дорога – это время и деньги. 

Если дача нужна для посещения в выходные дни, то можно рассмотреть варианты и подальше. Чем больше радиус поиска, тем больше вариантов. И по цене, и по прочим условиям, и по наличию красивых природных мест поблизости. 

Будете жить там весь сезон? Тогда смотрите, чтобы рядом был магазин или действовала доставка. 

Коммунальные платежи включены в стоимость или нет? За обслуживание дома даже в летний период суммы могут быть немаленькими. Вода, тепло, электричество и газ – за все нужно платить. Может быть и так, что в доме нет горячей воды или газового котла, который перманентно выдает горячую воду. За электрический бойлер оплата будет в разы выше, чем за газовый котел. Поэтому лучше уточнить наличие газа, как осуществляется отопление, есть ли в доме камин или иные способы поддержания тепла. 

Интернет. Проверьте доступ к интернету и его скорость. Если вы решили уехать подальше за город, то есть вероятность устроить информационный детокс, даже того не планируя. Уточните, что за провайдер, входит ли интернет в стоимость или его нужно оплачивать отдельно. Не лишним будет проверить связь прямо на месте еще до заключения договора. 

Необходимые вещи. При аренде недвижимости на длительный срок владельцы нередко отдают пустое или полупустое помещение. Подумайте: сможете ли вы везти на дачу собственные одеяла, подушки, постельное белье и посуду, то, чего не хватает из бытовой техники. Если нет, то нужно искать варианты, где уже все есть. Дело в личном комфорте и привычке. Тут каждому свое. 

Уборка. Если вам нужна дача для отдыха, то вряд ли вы захотите там убираться. А при долгосрочной аренде коттеджа, скажем честно, это хлопотно. Вы только представьте, что нужно будет убрать не пару комнат, а целый дом, а еще и за участком, возможно, поухаживать. Продумайте, кто этим будет заниматься. Уточните у владельцев. Возможно, такая функция включена в стоимость или может быть предоставлена за дополнительную плату. С клинингом договориться на расстоянии в 40-50 км от города будет проблематично. Может быть, захочет подработать кто-то из соседей.

Продумывая все эти нюансы, вы сможете составить целый список с важными пожеланиями при выборе дачи на сезон, а также четко будете знать, какие пункты для вас в приоритете. Скорее всего, на ум придут и другие условия, без которых дачу на сезон вы снимать не захотите. Например, наличие бассейна или удаленность от леса/водоема. Учитывайте все, что имеет для вас значение. 

Сколько стоит дача на лето?

Коттеджи под Минском даже без риелторских услуг будут стоить от 1000 долларов за месяц. Если хотите комфорта, то стоит закладывать 1500-2000$ на месяц. Зато к дому и работе недалеко. 

Дачи в Минской области можно найти от 50-60$ в месяц. Конечно, жить там придется без особых удобств. Речь про деревенские домики с участком земли, на котором можно что-нибудь посадить или просто пожить в деревне/садовом товариществе.

Добротный дом или коттедж в удалении 40-50 км от Минска можно снять от 200-300$. Это будет полноценное жилище с необходимыми удобствами, но отнюдь не вилла для отдыха с современным дизайном интерьера и бассейном.  

Дачи в регионах

Хорошую дачу недалеко от областного центра можно снять примерно за 200$ в месяц. То есть на все лето дом с удобствами, отоплением, прекрасными видами за окном и даже общественным транспортом поблизости будет стоить в районе 600$. 

Деревенские домики в регионах, как и под Минском, стоят в районе 50-60$ в месяц. Усадьбы и коттеджи не дешевле 400$ на месяц. 

Перед подписанием договора аренды:

  • Проверьте является ли арендодатель собственником имущества.
  • Внимательно прочитайте договор и оцените все возможные риски.
  • Проверьте исправность всех систем в доме, запишите, сфотографируйте и обсудите с арендодателем все нюансы, к которым можно придраться.
  • Уточните условия страховки – есть ли она, что может произойти и кто будет за это платить;
  • Обсудите, кому звонить в случае форс-мажоров, например, отключения воды, электричества или бытовых поломок. 
  • Узнайте, находится ли дом под охраной, есть ли сигнализация и как все работает. 
  • Обменяйтесь контактами с арендодателем, управляющим и/или агентом, чтобы всегда быть на связи.
  • Желательно познакомиться с соседями или хотя бы расспросить, кто там живет, чтобы не узнать в последствии, что рядом сдается баня на сутки с постоянными шумными компаниями. Да и за помощью быстрее всего бежать к соседям.

Снять дачу на сезон в 2021 году выходит дороже, чем в предыдущие годы. Сказывается пандемия и усталость от заточения в квартирах. Однако выбор есть всегда. Если хочется быть поближе к природе, то аренда дачи на сезон – это отличный вариант. И лайфхак напоследок: если собираетесь снимать на длительное время, то торгуйтесь и снижайте общую стоимость. Владельцам тоже выгоднее разом сдать надолго, чем терять деньги и время в поисках новых постояльцев.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!