Время чтения: 3 минут (-ы)

Автомобиль давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Для многих это средство заработка, инструмент, обеспечивающий свободу и скорость передвижения. Сделки с автомобилями – не редкое явление. Если решение о покупке или продаже принято, следует прежде всего ознакомиться и разобраться с основными нормативными документами, которые регламентируют правила на территории Республики Беларусь.

А их немало. Прежде всего, это связано с тем, что автомобили, несмотря на постоянное усовершенствование и модернизацию, остаются опасным объектом для окружающих. Владелец несет ответственность за все негативные последствия, которые возникли из-за его автомобиля, независимо от того, кто им управлял.

Казалось бы, простая операция – продажа автомобиля, но как сделать все правильно и по закону, чтобы потом не было мучительно больно? Рассмотрим пошаговый план действий и поговорим обо всех тонкостях покупки-продажи автомобиля как для продавцов, так и для покупателей.

Шаг 1. Снимаем с учета транспортное средство правильно

Первое, что необходимо сделать продавцу – снять с учета реализуемый транспорт. Это делается в подразделении Госавтоинспекции Министерства внутренних дел. Для этого обращаемся с заявлением в специальное регподразделение ГАИ, а также предоставляем нужные документы:

– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

– свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт);

– регистрационные знаки транспортного средства;

– документы, подтверждающие отчуждение транспортного средства в пользу другого собственника – в случае отчуждения транспортного средства;

– акт осмотра транспортного средства, составленный регистрационным подразделением ГАИ или регистрирующими органами иностранных государств – в случае невозможности представить транспортное средство на осмотр;

– документы, подтверждающие внесение платы.

После процедуры снятия с учета транспорта продавцу авто выдадут регистрационные знаки и технический паспорт с записью. Важно: выдаются временные номерные знаки, которые действуют всего три месяца. За этот период вы должны продать автомобиль или зарегистрировать его заново.

Бывает, что автомобиль снимается с учета и тут же одновременно заключается договор продажи.  В таких случаях временные транспортные знаки вам не предоставят, а авто сразу становится собственностью нового владельца.

Шаг 2. Заключаем и регистрируем договор купли-продажи

Договор купли-продажи заключаем в простой письменной форме в присутствии обеих сторон: и продавца, и покупателя. Необходимо иметь три экземпляра. Сумма сделки указывается в белорусских рублях. Договор регистрируем в ГАИ и оставляем там один экземпляр. Другие два предназначены для продавца и нового владельца. Договор считается заключенным с момента его регистрации. В этот же момент покупатель становится полноправным владельцем транспортного средства.

Регистрация договора бесплатная и нотариально его заверять не нужно.

Теперь продавец свободен, а вот покупателю необходимо совершить еще некоторые действия.

Шаг 3. Ставим на учет транспортное средство

Подтвердить право собственности на приобретенный автомобиль и поставить его на учет покупатель должен в течение 10 дней с момента регистрации договора купли-продажи. За использование незарегистрированного автомобиля грозит административная ответственность.

Автомобиль тоже регистрируют в Госавтоинспекции МВД и сделать это может только лицо, указанное в договоре при покупке. Человек, который регистрирует автомобиль, должен иметь постоянную регистрацию (прописку) на территории РБ.

Здесь есть свои особенности. Если снятие автомобиля с учета и регистрация договора происходят одновременно, то дальнейшая постановка на учет осуществляется в регистрационном подразделении по месту предыдущей регистрации данного автомобиля.

Если же автомобиль был заранее снят с учета, то можно выбирать любое регистрационное подразделение.

Для регистрации приобретенного автомобиля необходимо подать заявление по типовой форме. Также к заявлению нужно приложить пакет нужных документов.

После постановки автомобиля на учет новый владелец получает регистрационные знаки и технический паспорт.

На этом процедуры окончены, машиной можно начинать свободно пользоваться. Не забудьте пройти техосмотр в течение 10 дней с момента постановки автомобиля на учет.

Как видим, самый быстрый и удобный путь – это осуществить продажу и покупку автомобиля одновременно. Это позволяет сократить время на сбор и оформление всех необходимых документов как для продавца, так и для покупателя. Общим действием для продавца и покупателя будет оформление и регистрация договора на покупку/продажу автотранспорта. Действия по снятию автомобиля с учета необходимо будет совершить продавцу. А покупателю, нужно будет выполнить оформление приобретенного автомобиля на учет. Все это делается за один день в одном и том же месте.

Купить или продать автомобиль не сложно, главное, соблюсти все вышеперечисленные правила. Это позволит избежать различных неприятностей, сэкономить время и деньги. Попутного ветра!

 

 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!