Время пришло – и вы решили избавиться от своего старого автомобиля? В такой ситуации есть несколько вариантов: вы можете выставить его «на продажу» самостоятельно, отдать в руки профессиональных перекупщиков или воспользоваться такой опцией как trade-in. МТБлог выяснил, что стоит за этим термином, как услуга реализована в Беларуси, а также пообщался с экспертами Toyota Center Minsk, чтобы уточнить все нюансы процедуры.

Trade-In подразумевает под собой сделку, при которой старое авто идет в зачет цены нового, приобретаемого, как правило, у дилера. Зачетная стоимость старого автомобиля служит первоначальным взносом за новое авто. С помощью услуги trade-in можно обменять свой автомобиль не только на новый, но и на автомобиль с пробегом, который есть на площадке дилера.

Trade-in, пожалуй, самый быстрый и простой способ избавиться от вашего подержанного автомобиля. Тем не менее, некоторые люди полностью игнорируют данную опцию.

По статистике, популярность trade-in в Беларуси растет, хотя большинством белорусов эта программа до сих пор воспринимается скептически. Среди покупателей бытует мнение, что эксперты дилерских центров назначают за автомобили с пробегом крайне низкие цены, что называется «ниже рынка». Поэтому многие клиенты попросту отказываются от этой услуги и реализовывают свой автомобиль самостоятельно. Большую роль играет квалификация эксперта по оценке автомобиля с пробегом: он должен владеть ситуацией на вторичном рынке, быстро и грамотно оценить авто и предложить обоснованную цену. Именно от этого предложения будет зависеть решение клиента, – рассказывают нам в Toyota Centre Minsk.

Почему стоит обратить внимание на trade-in?

Решая задачу со множеством неизвестных, конечной целью которой является покупка нового авто, надо четко понимать, какие выгоды таит в себе trade-in. 

  1. Вы имеете дело с официальным дилером. Всю сделку от начала до конца будет сопровождать уважаемая автомобильная компания, которая правильно оформит документы, проведет транзакцию и не будет перезванивать вам через 2 дня с неудобными вопросами.
  2. Это быстро и удобно. Самостоятельная продажа подержанного авто требует времени и усилий: подготовка авто, фотосессия, размещение объявления, общение с потенциальными покупателями и, наконец, сама сделка и переоформление документов могут отнять у вас дни, недели и месяцы. Хотя, если вы везунчик, то, возможно, все успеете сделать и за день-два.
  3. Можно получить скидку на новый автомобиль. И это не только потому, что дилерский центр уменьшит стоимость нового авто на сумму сделки по старой машине, но и потому, что в Беларуси многие автосалоны предлагают скидку при оформлении сделки через trade-in, которая составляет от 500 до 1000 рублей.

Что вы потеряете, выбирая trade-in?

 

Негативные стороны программы trade-in (те самые, которые отпугивают большинство клиентов) тоже нужно понимать.

  1. Вы можете получить меньше денег за свой автомобиль. Часто сумма, предлагаемая дилерами, намного меньше, чем рыночная стоимость авто.

Естественное желание любого нормального человека – продать дороже и купить дешевле. Не новы в этом и белорусские потребители. Поэтому услуга trade-in зачастую и «буксует». Оценка авто с пробегом экспертами дилерских центров происходи примерно одинаково. В назначении окончательной стоимости эксперт отталкивается от стоимости аналогичного авто как в Российской Федерации, так и в Беларуси, – рассказали в Toyota Centre Minsk.

Например, рыночная стоимость Toyota Camry XV40 2007 года в отличном состоянии с пробегом до 120 000 составляет около 20 500 рублей. Оценка по trade-in составит 16 500 – 17 500 рублей в зависимости от дилера. Разница около 2000 долларов.

  1. Вы ограничены в выборе салона для покупки нового авто. Когда дилерский центр оценивает ваш автомобиль и соглашается купить его по схеме trade-in, вы обязаны купить новое авто там же. Сдать авто у одного дилера, а купить у другого не получится.

Как совершить выгодный trade-in?

Если вы настроились на trade-in, самое время узнать, как получить от сделки максимальную выгоду. Вот несколько советов, которые помогут вам быть во время общения с дилерами во всеоружии.

  1. Узнайте рыночную стоимость вашего авто

Дилеры всегда хотят заплатить за ваше авто меньше. Оценщики могут намеренно занижать цену, рассказывать, что модель не новая, рынок идет вниз и сейчас самое время продать «хоть за сколько».

Если вы не знаете, сколько стоит ваш автомобиль, вы, скорее всего, примете любое предложение. Поэтому сделайте свое собственное исследование прежде, чем принять предложение дилера. Вам в помощь онлайн-каталоги. Распечатайте копию собранной информации и принесите ее в дилерский центр.

2. Приведите машину в порядок

Любое незначительное повреждение вашего автомобиля может снизить его стоимость при оценке в рамках trade-in. Не нужно заниматься покраской машины или сложным ремонтом, но не помешает немного почистить салон, помыть авто, подкрасить мелкие сколы, отполировать царапины, сменить коврики.  

Простейшая «косметика» может добавить к цене вашего авто намного больше, чем вы на нее потратите.

С Автокартой МТБанка вы получите кешбэк 10% за любые покупки в сети автопартнеров, а также кешбэк 3% на заправках по всему миру и 1% с абсолютно любых покупок.

3. Изучите предложения конкурентов

Посетите несколько дилерских центров и запросите оценку, чтобы узнать стоимость вашего trade-in и выбрать лучшие условия. Цена на одно и то же авто может колебаться в диапазоне 25%. В большинстве автоцентров за осмотр машины на подъемнике придется заплатить 20-30 рублей.  

4. Учитывайте сезонность

Подумайте о покупке нового автомобиля ближе к концу года. В это время дилерские центры обычно стремятся разгрузить свои площади от моделей предыдущего года. Если вы покупаете модель предыдущего года, дилеры, скорее всего, предложат больше за ваше подержанное авто, чтобы стимулировать продажу.

Реальную выгоду от trade-in получат те, для кого время и нервы, потраченные на продажу авто, дороже разницы в цене. Если же ваша главная цель – максимальная экономия денег, а не времени, самостоятельная продажа может выглядеть интереснее.

К слову, на западе программа trade-in очень популярна. Причем недостающую для покупки нового авто сумму европейцы и американцы часто оформляют в кредит. В Беларуси эта опция тоже доступна. Так что тщательно все просчитайте – и решайтесь, сезон как раз подходящий.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!