Давно прошли те времена, когда для оплаты услуг мобильной связи приходилось стоять очередь в банке или на почте. Пользоваться возможностями дистанционного банкинга сегодня научились если не все, то подавляющее большинство. Ровно как и делать покупки через интернет, и даже организовывать захватывающие путешествия, не вставая с дивана.

Возможностей у современных технологий столько, что в них легко заплутать. Сегодня рассказываем, как «научить» вашу карточку приносить максимум пользы.

Долой амбарные книги!

Если учет личных финансов на самом деле так полезен, как о нем говорят, то почему так мало людей регулярно его ведет? А потому, что со временем многим становится лень этим заниматься. Ведение личной бухгалтерии требует определенных усилий. Не важно, пользуетесь вы бумажным блокнотом или программой, но хотя бы раз в день нужно сосредоточиться и зафиксировать последние траты.

Другое дело, если вы приверженец безналичных расчетов и большинство покупок оплачиваете по карточке. В этом случае вы можете выбрать мобильное приложение для учета финансов, которое будет самостоятельно фиксировать и структурировать все ваши траты.

Юлия Локоткова, основатель финтех стартапа Pingfin (приложение по учету персональных финансов):

– На нашем рынке есть два типа приложений для учета личных финансов. Первый – приложение, которое подхватывает данные из СМС-оповещений, автоматически определяет категорию расходов и фиксирует их. Второй – приложение, которому ты сообщаешь логин и пароль от интернет-банка, и оно берет данные оттуда. Провайдеры таких приложений часто пишут о защищенных шлюзах и API, но это недобросовестный маркетинг. API в тестовом режиме поддерживает только один белорусский банк. Что касается первого варианта, с СМС-оповещением, то сейчас Google сильно ограничил доступ к СМС-разработчикам, и можно быть уверенным, что приложения, которые прошли проверку Google и находятся в Play Market – надежные. На iOS читать СМС нельзя, поэтому пользователям «яблочных» гаджетов доступен только второй вариант с предоставлением приложению логина и пароля к интернет-банку. Доверять или нет такие данные стороннему приложению – личное дело каждого.

Примеры таких приложений – PingFin, ДзенМани, CoinKeeper (работают через СМС), Spendee (работает через интернет-банк). А в некоторых банках функция учета личных финансов может быть предусмотрена прямо в мобильном банке – обязательно проверьте.

Не платите лишний раз!

Каждый из нас имеет необходимость регулярно осуществлять те или иные обязательные платежи. Это могут быть коммунальные услуги, платежи по кредитам, оплата связи, перевод части дохода на депозит или даже взносы на благотворительность – словом, практически любые транзакции.

Хорошо, если вы идете в ногу со временем и осуществляете их через интернет. И еще лучше, если такие платежи происходят вообще без какого-либо вашего участия. В конце концов, даже дистанционная оплата съедает время. Так зачем же впустую тратить такой драгоценный ресурс?

Настройте автооплату – и забудьте про дедлайны, лицевые счета и поиск нужной опции в интернет-банкинге.

Обратите внимание, что разные банки могут предлагать вам разные возможности в рамках услуги автооплаты. Например, так называемый периодический платеж – это определенная сумма денег, которая переводится по заданным клиентом реквизитам с определенной периодичностью. Привыкли каждый месяц переводить 10 рублей благотворительному фонду или зачислять 100 рублей на собственный депозит? Настройте периодический платеж – и пусть банк работает за вас.

А может быть, вы ежемесячно платите по кредиту или за услуги мобильного оператора, и при этом сумма платежа каждый раз новая? В данном случае на помощь придет автооплата по выставленной задолженности. Вы заранее устанавливаете лишь дату, и в этот день система автоматически выяснит сумму вашего платежа и перечислит деньги по назначению.

Если вы используете предоплаченный тариф интернета или мобильной связи, вариант есть и для такого случая. Автоплатеж можно настроить так, чтобы он осуществлялся, когда остаток по лицевому счету опустится ниже установленного вами порога.

Узнайте, какие опции в рамках услуги автооплаты предлагает ваш банк, и непременно ими воспользуйтесь.

Бонусы! Еще больше бонусов!

Сегодня практически каждый банк предлагает свои клиентам программы бонусов и скидок, а нередко – даже несколько видов таких программ. Главная задача – разобраться, что будет максимально выгодно именно вам.

Какие варианты могут быть? Да самые разные! Вот лишь некоторые примеры:

  1. Программа скидок. Клиенту предлагают получать скидки при оплате карточкой, как правило – в сети магазинов-партнеров или на определенные группы товаров/услуг. При этом размер скидки зависит от партнера и может варьироваться от нескольких процентов до внушительных 10-20 и более процентов.
  2. Бонусная программа. При таком подходе за безналичные операции вам начисляются бонусы, которые потом можно менять на что-нибудь полезное: например, скидки. В некоторых случаях бонусы можно использовать как деньги – условно, получили 20 бонусов – обменяли на 20 рублей. Здесь тоже могут присутствовать магазины партнеры, за покупки в которых начисляются бонусы, и в которых эти самые бонусы потом можно потратить.
  3. Кэшбэк. В этом случае вам с каждой покупки возвращается некоторая сумма средств. Обычно около 1%, плюс-минус. При этом, опять же, у банка могут быть партнеры с повышенным кэшбэком.
  4. Дополнительные услуги. Это может быть что угодно: бесплатная страховка, лучший курс для расчетов за границей, безкомиссионное снятие наличных, возможность доступа к бизнес-залам аэропортов и так далее.

Нередко расширенные пакеты бонусов и скидок предлагаются по премиальным карточкам, причем часть из них может предоставлять непосредственно ваш банк, часть – платежная система. Но и по самым простым карточкам тоже можно получить множество полезных опций. Выбирайте под себя. Если вы автолюбитель – присмотритесь к Автокарте, если часто путешествуете – для вас есть PayOkay или Hello, World!… Ну и так далее. Не пренебрегайте возможностью сэкономить и получить полезные дополнительные услуги.

Выделяйтесь из толпы!

Многие люди ставят себе в качестве обоев на телефон, планшет или ноутбук приятную глазу картинку. Снимок, напоминающий о лучшем путешествии, фотография любимой собаки или изображение клубничных капкейков – не важно, что именно нарисовано на обоях, важно, что вам приятно на них смотреть. Так почему бы не «установить» нужный фон на банковскую карточку? Такая услуга называется «индивидуальный дизайн» и ее предлагают некоторые белорусские банки.

При этом есть ряд ограничений, с которыми можно столкнуться. Например, на карточку нельзя нанести непристойность, публичного человека или объект, защищенный авторскими правами. Также за услугу придется заплатить – обычно выпуск стоит в пределах 10-15 рублей, плюс некоторая сумма может взиматься за обслуживание. На этом, нюансы, в общем-то, заканчиваются. Хотите дизайнерскую карту? Нет ничего невозможного!

Позаботьтесь о безопасности!

Обязательно «настройте» под себя не только учет, бонусы и дизайн, но и лимиты. Это ограничения, которые устанавливаются на сумму и количество тех или иных операций. Как правило, в момент выпуска карточки банк по умолчанию устанавливает для нее определенные лимиты. Однако разумным будет перенастроить все под себя – в большинстве случаев это элементарно делается через интернет-банкинг.

В рамках управления лимитами вы можете установить ограничения по сумме расходов в день, неделю и/или месяц и по количеству транзакций, при этом задав дополнительные настройки по странам, типам платежей и так далее.

Проще будет разобраться на конкретном примере. Допустим, речь идет о лимитах для вашей зарплатной карточки, которую вы не используете для поездок за границу, платите по ней за повседневные покупки в Беларуси и тратите 1500 рублей в месяц. В этом случае разумным будет полностью ограничить зарубежные транзакции, установить месячный лимит на уровне 1,5-2 тыс рублей, а недельный и дневной лимиты – скажем, на 500 рублей. Если есть возможность ограничить количество транзакций – сделайте и это тоже. Если у вас вдруг возникнет острая необходимость потратить больше денег, сделать крупную покупку – вы можете изменить лимиты конкретно под эту сделку и потом вернуть их обратно.

Для заграничных поездок лучше использовать отдельную карточку и подойти к лимитам еще более тщательно. Например, имеет смысл полностью закрывать возможность проведения каких-либо операций на период нахождения в Беларуси. А при поездке за границу настроить дневные лимиты исходя из предполагаемых трат.

Такие меры позволят значительно снизить риски, связанные с мошенничеством. Даже если злоумышленники завладеют данными вашей карточки, они не смогут полностью опустошить ваш счет – не позволит лимит. И не стоит рассчитывать, что банк по умолчанию установит лимиты, удобные для вас. Траты каждого человека очень индивидуальны, и это тот случай, когда о безопасности стоит позаботиться самостоятельно.

__

Не упускайте возможностей и шагайте в ногу со временем! Выгодных вам карточек!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!