Время чтения: 2 минут (-ы)

Автомобильная дорога – место особого риска как для пешеходов, так и для автомобилистов. Для того чтобы сделать движение по трассам и городским улицам максимально безопасным, автоинспекция в любой стране тщательно следит за выполнением всех правил дорожного движения. Правилам учат в автошколе, проверяют их знание на экзамене, и только потом выдают водительские права. Садиться за руль автомобиля без водительского удостоверения – серьезное нарушение. Какой штраф за езду без прав сегодня грозит белорусу, разбираемся сегодня.

Когда нужно платить по закону?

Существует два базовых сценария правонарушения:

  • Человек сел за руль без прав по собственной забывчивости (документы есть, но они не при себе)
  • Человек сел за руль, не имея водительских прав вообще

В первом случае за отсутствие документов нужно будет заплатить штраф в размере от 5 до 20 базовых величин, то есть от 145 до 580 белорусских рублей. Аналогичное наказание грозит, если водитель не имеет при себе страховку, техпаспорт и разрешение автомобиля на допуск к участию в дорожном движении. При этом, если нарушитель признает свою вину, штраф будет установлен по меньшему порогу – 145 рублей. Обратите внимание, что если человек отказывает предъявлять документы сотруднику ГАИ, то он будет оштрафован автоматически.

При повторном правонарушении сумма выплаты серьезно увеличивается – от 20 до 50 базовых или от 580 до 1450 рублей, кроме того, такому нарушителю может грозить административный арест. 

Если водитель передал свое транспортное средство другому человеку без прав – штраф будет платить хозяин машины.  

Штраф за езду вообще без прав

Сюда относят штрафы для тех, кто вообще не имеет водительских прав, имеет права неподходящей категории (например, человек, которому можно водить легковое авто, садится за руль автобуса), а также штрафы после лишения прав.

8 июня 2021 года государство в рамках закона «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» ужесточило ответственность за езду без удостоверения вплоть до уголовного наказания.

Если бесправник попадется в первый раз, он заплатит до 20 базовых (580 руб), во второй – до 50 базовых величин (1450 руб) и/или административный арест, в третий и более раз – грозит арест или уголовный срок до 2 лет. 

За рулем до 18 лет

Если на водительском сидении оказался молодой человек до 18 лет, который не имеет навыков управления автомобилем, то ответственность за его действия будут нести родители, а значит, штрафы на общих основаниях платить придется им.

***

Надеемся, что точки над «и» в вопросе штрафов за езду без прав в 2021 году в Беларуси расставлены. Ездите по правилам и с документами. Удачи на дорогах!

 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!