От кризиса никуда не денешься, для экономики это такое же нормальное явление, как и подъем. Однако важно иметь понимание, что именно можно сделать уже сегодня, чтобы пережить сложные времена с наименьшими потерями, а то и выйти в плюс. Мы узнали у руководителей компаний, кого точно не сократят и как стать полезным сотрудником для начальства прямо сейчас.

Ирина Марголина, сооснователь компании «Ферико» (потолочные решения со встроенным светом)

Расскажите, от каких сотрудников бизнесу придётся отказаться в первую очередь? 

– Как и в обычное время, так и в период кризиса, мы оставляем только эффективных сотрудников. Во времена кризиса особенно важно понимать, кто именно из сотрудников наиболее эффективен. Для этого в компании выстроена система оценки качества работы персонала. Так как существует еще и система подбора и адаптации, то низкоэффективных сотрудников у нас практически нет. Неэффективные покидают компанию, как правило, во время испытательного срока. 

Пока не введен карантин, мы продолжаем брать заказы, сотрудники работают в прежнем режиме. Разумеется, заболевшие не выходят на работу. Всем коллегам, которые не связаны с общением с клиентами, мы предложили работать удаленно. Для этого в компании есть все возможности. Правда, этим предложением воспользовалось не так много людей. Недавно я была в Лондоне и после прилета 2 недели провела на добровольном карантине. Что никак не сказалось на эффективности моей работы, т. к. все бизнес-процессы компании систематизированы и автоматизированы. У нас разработана собственная CRM-система, которая позволяет контролировать все удаленно. Рабочие встречи я проводила по скайпу. 

Мы не сокращаем сотрудников. Если невозможно будет брать заказы некоторое время, наши монтажники и замерщики будут проходить дополнительное обучение, что позволит им работать ещё более эффективно, когда все закончится. 

После окончания карантина возьмёт ли бизнес сокращенных людей обратно или будет искать других?

– Касаемо нашей компании, то мы не берём обратно людей, независимо от того, уволили мы их, или они уволились сами. После кризиса, если и нужно будет набирать людей, то это будут новые люди.

Михаил Мысник, сооснователь «Бизнес-Пробуждения»

От каких сотрудников бизнесу придётся отказаться в первую очередь?

– Есть такое понятие ЦКП – ценность конечного продукта сотрудника. Это тот продукт, который генерирует каждый сотрудник, находясь на своем рабочем месте. И если от этого конечного продукта на сегодня бизнес может отказаться, если дело без него не пострадает, то с высокой долей вероятности такие сотрудники будут сокращены. Этот ЦКП должен влиять на выручку, а в идеале быть выручкой. Например, у менеджера по продажам ЦКП – это и есть выручка, которую он приносит компании. Если у менеджера низкая выручка, то зачем его держать?

В данной ситуации точно используется авторитарный стиль управления, а не демократический, поэтому нужны быстрые и точные решения. Поэтому те сотрудники, у кого конечный продукт – не выручка, возможно, ненадолго задержатся в компании. 

Вторая категория людей, которые могут попасть под сокращение – это сотрудники с низкой ценностью в компании. К примеру, некоторые компании растят себе кадры, берут людей на долгосрочную перспективу, чтобы развивать, обучать молодых сотрудников, взращивать их потенциал. Но на это нужно время и ресурсы. Скорее всего, и такие ребята будут сокращены. Останутся профессионалы. Им никакой кризис не грозит, потому что ценится экспертность и опыт, они всегда нужны работодателю.

Сейчас мы столкнулись еще и с тем, что в компании были люди, которые под общую шумиху пытались манипулировать, шантажировать своих прямых руководителей ввиду повышения курса, общей возросшей тревожности. Они не думали о компании, а думали о личной выгоде. Такие люди в команде сейчас точно не нужны. Нужны люди, которые думают о выживании бизнеса, а не о себе. Если сейчас они собственнику не помощники, то зачем тратить на них время и деньги?

На кого лягут обязанности сокращённых сотрудников? 

– В данной ситуации многие руководители перестраивают бизнес-модели и бизнес-процессы, чтобы в принципе не нуждаться в лишних сотрудниках, не раздувать штат. Поэтому те обязанности, которые останутся от сокращенных сотрудников, в идеале должны пропасть, они просто не нужны, их не надо перераспределять. Если же есть должностные обязанности, которые нужно выполнять, то, скорее всего, они распределятся между другими коллегами. Люди сейчас прекрасно понимают, что выживают те, кто работает в 3 раза больше, чем обычно. Адекватные сотрудники поймут ситуацию и примут возросшие обязанности и ответственность.

После окончания эпидемии возьмёт ли бизнес тех же людей обратно или будет искать других?

– После карантина на рынке будет огромное количество профессионалов и специалистов разного уровня, которые сейчас уходят из компаний в виду того, что бизнесы уменьшаются, закрываются. Я думаю, что сокращенных навряд ли будут возвращать, потому что рынок будет переполнен крутыми спецами, которые будут готовы работать за относительно небольшие деньги. Так случится, потому что кризис этот будет затяжным, долгим, потребительская способность упадет, зарплаты тоже упадут, хотя, может, не во всех сферах и не у всех специалистов. Но я думаю, что нет смысла возвращать людей, которые были не очень эффективны, когда на рынке есть крутые и недорогие профессионалы. 

Тот, кто сделает ставку на хороший рекрутинг и будет проводить много собеседований, найдет много «бриллиантов» за относительно небольшие деньги. 

Какие скиллы нужно сейчас прокачивать, чтобы быть востребованным, чтобы тебя наверняка не сократили?

– Скиллы нужно прокачивать всегда. Если вы хороший специалист, то кризис вам не страшен. Если вы хороший стоматолог, то к вам пойдут клиенты. Если вы хороший консультант, то к вам обратятся. Если вы хороший продавец, у вас есть опыт, то вы всегда найдете работу при любых обстоятельствах.

Первое, что нужно сделать сейчас, чтобы вас не сократили, это подойти к своему руководителю, собственнику бизнеса и спросить: «Чем я могу быть полезен прямо сейчас? Чтобы помочь выжить компании, я готов брать на себя больше задач и работать для команды. Я готов включаться, чтобы завтра мне было куда приходить на работу». Сейчас такие люди будут очень ценны, и в будущем они однозначно выиграют. Сегодня самое время, чтобы проявить свои лидерские качества. 

Этот кризис показал нам, что выживают профессионалы. Поэтому нужно качать свои скиллы вне зависимости от того, в какой сфере вы работаете. Это время нужно использовать для того, чтобы учиться. Даже если вы попали под сокращение, это должно стать напоминанием, триггером, что в вас не хватает экспертности, это должно дать толчок к знаниям, к приобретению опыта. Устраивайтесь на работу и доказывайте, что вы профессионал. 

__

Подведем итоги и дадим несколько универсальных советов:

  • Постоянно учитесь. Прокачивайте знания в своей и смежных областях. Это повышает вашу ценность как сотрудника. И даже если вы попадете под сокращение, с актуальными знаниями и опытом новую работу найдете быстро. Здесь мы писали о различных доступных курсах
  • Соблюдайте дедлайны. Никто не любит ждать, а тем более получать неприятности из-за сорванных сроков. Поэтому пунктуальность, а лучше даже опережение планов могут стать вашим преимуществом.
  • Повышайте трудоспособность. Это, как и с мышцами, дело тренировок. Составляйте план задач на день, ставьте галочки при выполнении, следите за рабочим временем, пользуйтесь приемами тайм-менеджмента и методом Эйзенхауэра.  
  • Не будьте эгоистом! Командный игрок – хороший сотрудник. Коммуницируйте, делитесь информацией, помогайте коллегам и будьте отзывчивыми.  
  • Не сейте панику. Самое страшное в кризисе – это слухи о нем. Поэтому не будьте теми, кто накручивает себя и других, сеет семена раздора и распаляет междоусобицы внутри коллектива. Руководителям нужны стойкие, смелые и честные работники. Поддерживайте друг друга, особенно в сложные времена.
  • Надейтесь на лучшее, но готовьтесь к худшему. Это беспроигрышная тактика. Кто предупрежден, тот вооружен, а значит, его невозможно будет огорошить. Если вы готовы ко всему, то уже ничего не страшно. 
  • Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Нет предела совершенству. Можно бесконечно учиться, стараться, и приводить себя в порядок во всех смыслах. Инициативные и активные сотрудники нужны всем и всегда. 

В конечном итоге, все довольно прозаично: чтобы не попасть под сокращение, нужно быть полезным, эффективным сотрудником. Не откладывайте на завтра свое развитие.   

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!