Время чтения: 4 минут (-ы)

Чаще всего белорусский бизнес для продвижения в соцсетях использует Instagram, Facebook, Вконтакте. Однако здесь с каждым годом стоимость рекламы растет, а лояльность пользователей постепенно падает. Тем временем, некоторые соцсети компании и предприниматели практически не используют, и напрасно. Эффект от продвижения там довольно высокий, а стоимость — относительно низкая. 

Вот список социальных сетей, на которые бизнесу стоит обратить внимание. Экспертом для нашего разбора выступила Ирина Передрий, руководитель digital-агентства ZIEX.

Одноклассники

В “Одноклассниках” довольно низкая конкуренция, особенно среди белорусских компаний: у нас немного брендов, представленных в этой соцсети. Поэтому, если ваша аудитория там есть, то с высокой долей вероятности можно довольно быстро занять лидирующие позиции в своем сегменте с помощью ОК.

Одноклассники — это часть Mail.Ru Group, пользователям доступны возможности рекламной платформы myTarget, которая имеет более 400 настроек: по географии, полу, возрасту, интересам, привычкам, доходу, семейному положению, наличию детей. Реклама работает в бизнес-страницах и группах, что дает брендам возможность не только вещать без привлечения подписчиков, но и создавать свои медиа каналы в сети ОК через функционал групп.

Настройки такие гибкие, что позволяют, к примеру, транслировать рекламу на тех, кто не досмотрел видеоролик до 50%. В сети есть более 20 рекламных форматов, что не уступает рекламной платформе Facebook или Instagram. 

— Одноклассники отлично подходят для многих сфер, хотя традиционно к ним относятся скептично. Там можно вести профиль и запускать рекламу. Стоимость рекламы ниже, чем в Instagram, да и конкуренция меньше. Если у вас есть часть целевой аудитории старше 30-35 лет, точно стоит попробовать достучаться до них в Одноклассниках. Так, мы работали с клиентами в Одноклассниках – и реклама показывала хороший результат. Например, стоимость одного лида (заявки – прим.ред) на продажу электросамокатов была примерно 4-5$, что для такой сферы просто отлично, — отмечает Ирина Передрий. 

Среди крупных компаний, которые имеют раскрученные страницы в “Одноклассниках” — “Ами мебель” 388 тыс. подписчиков, сеть магазинов “Мила” — 142 тыс. подписчиков, оператор связи “А1” — 32 тыс. подписчиков.

TikTok

Несмотря на рост популярности TikTok белорусский бизнес все еще с осторожностью относится к этой соцсети. По-прежнему считается, что это площадка только для подростков. Но с каждым годом планомерно возраст аудитории соцсети увеличивается. Сейчас 41% активной аудитории — это пользователи в возрасте от 16 до 24 лет.

Главное отличие TikTok от других известных социальных сетей заключается в контенте: пользователи делятся короткими видеороликами с наложенной музыкой или звуками, участвуют в массовых челленджах и рассказывают целые истории. Преимущество платформы для бизнеса ― высокий органический охват и вовлечение: стоит добавить в ролик музыкальный хит или принять участие в челлендже инфлюенсера, и просмотры могут взлететь даже у нулевого аккаунта.

Для продвижения в социальной сети TikTok белорусские бренды могут использовать:

  • Прямое сотрудничество с блогерами. О популярных белорусах в этой соцсети мы писали здесь. 
  • Таргетированную рекламу.
  • Челленджи. Компания может принять участие в одном из челленджей популярного TikTok-блогера или создать свой. Такой способ считается одним из самых эффективных в быстром продвижении на платформе.

— TikTok работает прекрасно и для продаж, и для PR, подходит почти для всех, особенно если это b2c сфера (и товары, и услуги). Основные инструменты: публикация видео, которые попадают в рекомендации и набирают миллионы просмотров без дополнительного продвижения. Также недавно появилась реклама, пока статистики немного, но я уверена, что она будет развиваться очень быстро, — говорит эксперт. 

Компании, чьи аккаунты активны в TikTok — OZ.by (почти 37 тыс. подписчиков), Belita (около 6 тыс.), Symbal.by (более 5 тыс.).

Pinterest

Pinterest многие знают, но далеко не все используют. Эта соцсеть приводит посетителей на сайты дизайн-студий, компаний beauty-сферы. В целом подойдут любые направления, где есть красивая визуальная составляющая. Основная идея — публиковать на своей “доске” классные работы и результаты, которые попадают в рекомендации другим пользователям. К каждой картинке прикреплена ссылка на сайт. 

Внешне аккаунты физических и юридических лиц выглядят почти одинаково. Основное отличие заключается в том, что профиль для бизнеса открывает доступ к бесплатной аналитике. Поэтому аккаунты, созданные в коммерческих целях, рекомендуется регистрировать как компании.

Pinterest  — больше PR-инструмент. Эту соцсеть логично использовать для знакомства с брендом, получения переходов на сайт, где уже будут задействованы инструменты продажи продукции или услуг. Реклама в Pinterest доступна пока в странах Европы, США и Канаде. Компании и предприниматели из других стран могут просто выкладывать фотографии с описанием и ссылками.

YouTube

YouTube — это не классическая соцсеть. Однако этот инструмент наши компании также мало используют для продвижения. Хотя этот сайт держится на первых строчках по посещаемости белорусами. Также есть интересная статистика: 

  • 90% покупателей изучают информацию о продукте и бренде именно на YouTube
  • 48% маркетологов закладывают в бюджет расходы на рекламу в YouTube
  • В топ-3 формата видео на YouTube входят: обзоры, how to видео (как сделать что-либо) и блоги
  • За последний год на 70% выросло число пользователей, которые подписываются и следят именно за создателями контента на YouTube, лидерами мнений
  • По опросам, YouTube — вторая по популярности социальная сеть для инфлюенс-маркетинга. Так проголосовали 70% опрошенных маркетологов в опросе MediaKix
  • Видео на YouTube — также третий по популярности формат среди размещений у инфлюенсеров после Instagram Post и Instagram Stories.

Youtube белорусский бизнес почти не использует, а очень жаль, — говорит эксперт. — Нашего регионального контента очень мало, если в России есть собственники компаний, которые активно продвигают себя и свои бренды с помощью видео, то у нас такого пока нет. Мне кажется, канал про бизнес, интервью с экспертами, рассказы о внутренней кухне компаний вполне могли бы стать крутыми маркетинговыми инструментами.

Но этот канал продвижения опять же — больше PR-инструмент, который уже косвенно влияет на общие продажи. Конечно, если речь не идет о прямой рекламе у блогеров. То есть компания или предприниматель создает контент, грамотно продвигает канал. Это генерирует просмотры и подписчиков, которых уже ведут на сайт с продажами продукции или услуг.

Наиболее активные бренды здесь, по данным исследования AMDG | Artox Media Digital Group — “Санта Бремор”, “Савушкин продукт”, “АвтоСтронг-М”. Методология учитывает количество роликов, загруженных на тот или иной канал, период их размещения, совокупное количество просмотров роликов и количество подписчиков канала. Исходя из этих параметров была выведена их ценность и присвоен вес.

Резюме: как будут развиваться активности бизнеса в соцсетях

Я думаю, новые соцсети будут требовать новых, свежих форматов работы с аудиторией, — констатирует Ирина Перидрий. — И интересных, еще не “замыленных” форматов рекламы. С одной стороны, пользователи уже устали от однотипных рекламных объявлений и “цена по запросу в директ”. С другой стороны, онлайн-продажи постоянно растут и работа с аудиторией в соцсетях актуальна как никогда. Поэтому бизнесы будут стремиться как-то выделяться среди конкурентов и быть ближе к пользователям, уходить от банальных приемов.

__

Не бойтесь пробовать новое. Успехов!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!