Время чтения: 3 минут (-ы)

TikTok — это популярный сервис коротких развлекательных видео. Приложение было создано в Китае, а в 2018-м вышло в мир и стало востребованным в основном среди подростков. Однако вскоре завоевало и взрослую аудиторию. Рассказываем о том, как можно там заработать.

По Беларуси данных нет, однако в России, согласно недавнему исследованию “Левада-центр”, TikTok стал четвертой по популярности соцсетью в России, обойдя при этом Facebook.

Вот еще несколько фактов об этой социальной сети:

  • Приложение появилось в 2016 году в Китае и называлось Douyin — так оно зовется до сих пор в Китае. Оно принадлежит крупному китайскому техногиганту Bytedance.
  • В январе 2021 года TikTok был вторым по скачиваемости приложением в мире — его обошел только Telegram. Больше всего сервис скачивали пользователи из Китая (17%) и США (10%).
  • TikTok пользуются в 155 странах, сервис доступен на 39 языках. Больше всего пользователей находятся в Индии — 611 млн человек, в Китае — 197 млн, США — 165 млн.
  • Приложение скачали более 2 млрд раз, количество активных пользователей превышает 800 млн человек.
  • Изначально в TikTok сидели подростки — пользователи в возрасте 14–17 лет. Но с каждым годом планомерно возраст аудитории соцсети увеличивается. Сейчас 41% активной аудитории — это пользователи в возрасте от 16 до 24 лет.

Способы монетизации аккаунта в TikTok

Есть несколько путей монетизации своего аккаунта в TikTok.

Во-первых, вы можете продвигать себя как эксперта, давать ссылки на ваш сайт, другие соцсети. Пользователи переходят туда и заказывают ваши услуги/ товары.

Во-вторых, сама платформа имеет внутреннюю валюту, которую можно обменивать на реальные деньги. Так, если аккаунт набрал 1000 подписчиков, с него можно проводить прямые эфиры. Во время прямых эфиров зрители могут посылать блогеру виртуальные “подарки”, которые в свою очередь были куплены за так называемые TikTok Coins (монеты TikTok). Соотношение примерно такое: 100 монет = $1. Обналичить подарки блогеры могут потом через PayPal.

В-третьих, можно наращивать аудиторию, а затем делаете рекламу в своем аккаунте. И здесь есть несколько вариантов.

  • Для начинающих блогеров доступен заработок на биржах. Закупщики рекламы выставляют предложения о сотрудничестве. В информации указывается, сколько нужно подписчиков для работы. Для мини-блогеров доступны предложения от $5, есть на биржах предложения и за $150.
  • Реклама других блогеров. Начать зарабатывать в TikTok можно при минимальной аудитории. Если пользователь рекламирует других начинающих блогеров, он может набирать заказы и с 500 подписчиками. Главное — согласие потенциального партнера. Цены индивидуальные и зависят от популярности обоих блогеров.
  • Реклама и партнерство с брендами. Самый привлекательный с точки зрения сумм вид заработка в TikTok. Блогеры с миллионной аудиторией могут брать около $10-15 тыс за интеграцию.

Популярные белорусы в TikTok

У самых популярных тикторекров мира — десятки миллионов подписчиков. Есть в TikTok и белорусские блогеры-миллионники. Вот 10 самых популярных из них на сегодня.

  1. Влад Бумага (@a4omg) 8,1 млн подписчиков. Снимает забавные ролики о своей жизни, участвует в челленджах и запускает свои.
  2. Алексей Савко (@savko) 6,8 млн подписчиков. Этот парень из Гродно ростом 135,6 см. Он снимает юмористические видео, смешные жизненные сценки. Участвует в челленджах, в том числе и рекламных.
  3. Никита Удановский (@0udanovskiy2) 4,3 млн подписчиков. Парню из Витебска всего 17 лет, но он уже очень популярен. Снимает и выкладывает в соцсети веселые сценки из своей жизни — про школу, семью, друзей и т.д.
  4. Влад Кобяков (@kobyakov_vlad) 4,2 млн. Влад снимает липсинки — по сути, это пение под фонограмму, а также челленджи и рекламу.
  5. Вероника Золотова (@zolotova_vero). У харизматичной девушки много музыкальных роликов — поет не только каверы, но и собственные песни.

Как продвинуть свой блог в TikTok?

Как продвинуть свой аккаунт в TikTok — поделилась Ирина Передрий, руководитель digital-агентства ZIEX.

— За 2 года аудитория TikTok выросла на 800%, сегодня уже 52% составляют пользователи старше 24 лет. Многие говорят, что TikTok сейчас — это Instagram образца 2014 года. Поэтому сейчас лучший момент, чтобы начать вести свой аккаунт, ведь, в отличие от Instagram, вы действительно можете за 3 дня набрать более 15 000 подписчиков.

Вот несколько советов, которые мы проверили на практике:

  1. Публикуйте видео регулярно (лучше 1-2 раза в день). Если вы завели аккаунт, потом много месяцев там ничего не публиковали и сейчас решили его вести, то лучше удалите старый и заведите новый. Так намного выше вероятность того, что ваше видео попадает в рекомендации другим пользователям.
  2. Начните с простых форматов, которые хорошо заходят в TikTok. Например: ТОП чего-то, необычные факты о чем-то, ответ на закадровый вопрос. Мини-интервью – посложнее, но тоже очень хорошо набирает просмотры. Эти форматы дадут вам первую аудиторию, вы поймете, куда двигаться дальше.
  3. Самые удобные приложения для монтажа на телефоне: VN, InShot. Их можно освоить быстро, для начала этого более чем достаточно.
  4. Оформите профиль правильно: понятное имя пользователя, кратко о себе (что интересного у вас в аккаунте), ссылки на ваши соцсети или сайт.

__

Миллионы людей во всем мире давно зарабатывают в социальных сетях. Кто-то еще с давних лет ведет группу ВКонтакте, кто-то делает новостной канал в Телеграме, кто-то – активный инста-блогер. TikTok – еще одна возможность делать деньги в интернете. Сейчас эта социальная сеть переживает период бурного роста – и это отличный момент, чтобы попробовать. Успехов!

 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!