Время чтения: 5 минут (-ы)

2020 год стал переломным в экономике и торговле. Пандемия, карантин и изоляция сделали свое дело: онлайн-продажи вышли на первое место, но офлайн-ритейлеры не сдаются. Несмотря на ограничения, они продолжают работу, занимаются торговыми точками и складами. Это сильно повлияло на рыночную ситуацию. Теперь онлайн- и офлайн-продажи стали использовать единые работающие инструменты, которые ранее не имели силы в одном из направлений. Примером тому служит онлайн-мерчендайзинг. Он уверенно набирает обороты, развивается по всем направлениям, ведет к увеличению продаж. Сегодня рассказываем о новых трендах в этой отрасли.

Мерчандайзинг – это методика подготовки к продаже самих товаров и мест продажи товаров: оформление торговых прилавков/витрин/сайтов, размещение товара, представление сведений о товаре.

Влияние профиля потребителя

Важную роль в изменениях, происходящих в ритейле, играет поколение Z, которое семимильными шагами ведет за собой население. Исследования подтвердили, что даже при небольшой платежеспособности «зумеры» занимают лидирующие позиции среди инфлюенсеров планеты. Помимо соотношения цены/качества они обращают внимание на ценность бренда. В каждом приобретении поколения Z просматривается тенденция к решению глобальных вопросов, например, помощь незащищенным слоям населения или вклад в защиту окружающей среды. Пусть цифровая молодежь еще только зарождается, но она приобщает к своему видению представителей старшего поколения, так называемых цифровых иммигрантов, которые способны влиять на мировой кошелек.

Поколение Z — термин, применяемый в мире для поколения людей, родившихся в период с 1997 по 2012 годы.

«Зумеры» не гонятся за брендом, не обращают внимание на эксклюзив товара. Для них важны комфорт и индивидуальность. Это касается как вещей, так и технического оснащения. Новые покупатели делают ставку на отзывы и мнения близких по духу и возрасту людей. Они влияют на становление новой модели потребления, которая тесно связывает между собой торговлю онлайн- и офлайн-форматов. В результате чего взаимодействие клиент-бизнес выходит на новый уровень.

Ритейл сегодня представляет не только торговые отношения, но и взаимодействия со смартфонами, бытовыми устройствами и умной техникой. Эта связь растет. По прогнозам аналитиков, в перспективах не исключено взаимодействие продавца и клиента без тесного контакта. Например, доставка продуктов на дом и их размещение в холодильник в отсутствие хозяина.

Новое поколение переходит на прямую связь с брендом/производителем. Последним приходится находить способы соприкосновения с клиентом, обходя ритейлеров. Это положительно влияет на рост потребителей, но заставляет ритейл изобретать изощренные способы мерчендайзинга. Конечно, модель покупатель – ритейлер – производитель не исчезнет, но частично ее поглотит модель покупатель – производитель.

Развитие социальной коммерции

Рынок развитых стран давно отметил влияние социальных сетей на потребителя, определив его как «социальная коммерция». Первыми закономерность отметили известные бренды. Оно сразу же приступили к ее развитию и поддержанию. Таким образом появились продажи через соцсети, видеостриминговые сервисы и подобное.

В нашей стране о социальной коммерции говорить еще рано. Однако влияние «зумеров» на общую модель потребителей растет с каждым годом. Уже через пару лет тренд социальной коммерции будет набирать обороты в нашей стране. Поэтому к его внедрению, развитию и применение в онлайн-мерчандайзинге следует готовиться заранее.

Ответственное потребление

Стремление нового поколения к решению глобальных проблем определяет становление и развитие такого тренда, как ответственное потребление. Известные бренды уже взяли его на вооружение. Так, большинство из них использует прием по защите экологии и спасению окружающей среды. Они активно призывают отказаться от пластиковых пакетов и посуды, предлагают потребителям многоразовые или экологически безопасные упаковки. Известная марка H&M идет в ногу со временем, поддерживает молодое поколение и активно призывает присмотреться к переработанным вещам.

Использование ответственного потребления при продажах нового товара позволило брендам настроить узкопрофильные платформы для обмена вещами, бывшими в употреблении. Они специализируются лишь на одном направлении, например, одежда, электроника или обувь. В основе лежит скупка компанией подержанных вещей. После чего их приводят их в порядок и перепродают заново. Получается своего рода «Секонд хэнд 2.0», который дает вещам новую путевку в жизнь.

Карточка товара как инструмент конкуренции

Благодаря прошлому году ритейл адаптировал под себя онлайн-каналы. Таким образом бизнес выжил, продолжил развиваться и общаться с аудиторией. Большую роль в этом сыграл онлайн-мерчандайзинг.

Заявить о себе, донести информацию до покупателя, показать важность и необходимость стало возможно через карточки товара. Их влияние на аудиторию через пространство возможно при грамотном составлении. Редкий покупатель будет заходить на 5-ю, 10-ю и тем более 20-ю страницу поисковой системы. Гораздо важнее занять топовые позиции, отделиться от конкурентов и привлечь аудиторию ярким предложением.

Товарная карточка изменилась за последний год: утратила представление презентации и превратилась в инструмент конкуренции. Она возложила на себя основные функции представления товара и роль эксперта. Карточка должна закрывать потребности аудитории в изучении товара: бренд, характеристики, преимущества, отличия (конечно, в рамках закона и рекламы).

Составление карточки – процесс сложный. Он должен ориентироваться на целевую аудиторию, ее потребности и особенности. Выделять положительные и негативные стороны. Определять преимущества и недостатки. Например, при продаже игровых гаджетов следует уделять внимание характеристикам, влияющим на категорию геймеров. Для премиум-устройств также важны дизайн, материал.

Ошибочно мнение, что товарные карточки отошли от офлайн-среды. Нередки случаи, когда поиски товара происходят в интернете, а покупку человек осуществляет в физическом магазине. Поэтому роль карточек расширяется, привлекает внимание аудитории из одной области и переводит в другую.

За время пандемии люди привыкли жить онлайн. Выбор товара, покупка и доставка через интернет экономят время и силы. Как утверждают эксперты, даже после пандемии ситуация кардинально не изменится. Товарные карточки останутся основным инструментом онлайн-мерчандайзинга, который будет «цеплять» аудиторию, вести в магазин и увеличивать продажи.

Связь онлайн-карточки с офлайн-продажами

Офлайн-ретейлеры давно оценили возможности онлайн-мерчандайзинга. Это послужило толчком для использования онлайн-мерчандайзинга в офлайн-продажах. В торговых помещениях появились планшеты с доступом к онлайн-карточкам, которые расширили покупательские возможности и увеличили продажи. Многие торговые сети переходят к использованию сразу двух направлений: классические магазины и интернет-магазины. Но это еще не все.

Привычная картина, где небольшое торговое пространство и неинформативные ценники, снижает возможности бизнеса. Покупатель недополучает информацию о товаре, а продавец теряет продажи. На выручку приходят онлайн-карточки с детальными характеристиками и описаниями, выбором моделей и расцветок – все то, что не уместилось в торговом павильоне.

Помимо карточек, планшеты дополняются программными разработками с визуализацией и дополненной реальностью. Появляется возможность рассмотреть товар со стороны, оценить его в действии и даже отметить слабые места. Забота о покупателях и грамотный подход к потребностям расширяют функционал бизнеса и увеличивают продажи.

Единственный минус при введении онлайн-мерчендайзинга в офлайн – дополнительные затраты на приобретение техники, программ и обучение персонала. При грамотном подходе они окупаются в короткое время. Раньше человек рассматривал товар в магазине, изучал информацию в интернете и лишь потом совершал покупку в удобном месте. Сейчас наличие онлайн-карточек упрощает процесс до схемы «Все сразу и в одном месте»: полная презентация, быстрое оформление и оплата. Выгодно бизнесу и клиенту.

Перспективы 

Стремительный переход в цифровое пространство не ограничивает возможности классического бизнеса. При этом преимущества онлайн-продаж увеличиваются. Люди все больше доверяют покупкам на расстоянии. Причина тому кроется не только в пандемии, но в удобстве при заказе, оплате и доставке. Однако смешанную модель по принципу: изучу в сети, куплю в магазине – никто не отменяет.

Согласно последним наблюдениям, ритейлеры отмечают тесную связь онлайн- и офлайн-возможностей. Классические модели дополняются онлайн-витринами и доставками. Онлайн-продавцы поддерживают связь с покупателями посредством пунктов выдачи, возможностью примерки и возврата товара. Эксперты утверждают, что в будущем офлайн- и онлайн-ритейл соединится воедино, а классический магазин превратится в виртуальные полки с визуализированным товаром. Главную роль в увеличении продаж по-прежнему будет играть онлайн-мерчандайзинг. Именно на него возлагается основная функции по информированию и убеждению покупателей.

Как бы ни сложилась судьба бизнеса в будущем, уже сегодня следует уделить внимание наработкам и новаторским методам, которые предлагает онлайн-мерчандайзинг. Только грамотный подход и своевременное внедрение инновационных решений позволят выделиться среди конкурентов и увеличить свои обороты.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!