Ссылка успешно скопирована!

Береги канал, как зеницу ока: путеводитель по безопасности в Telegram

5715
10
Время чтения: 7 минут (-ы)

Телеграмм привлекает пользователей своей простотой и удобством, объединяя в себе функции мессенджера и социальной сети. Разработчики то и дело внедряют новые функции, не забывая про улучшение протоколов безопасности. Несмотря на то, что детище Павла Дурова принято считать одним из самых защищенных, пользователи (особенно популярные) то и дело сталкиваются с сетевыми мошенниками. Сегодня рассказываем, как обезопасить себя, финансы и ресурсы в Telegram.

От популярности до скама: как не стать жертвой обмана

Словом “скам” принято называть интернет-аферы. С английского оно переводится как “мошенник”, “обман”. Сегодня со скамерами может столкнуться каждый: от простого пользователя до владельца крупного канала. Чаще всего мошенники вымогают деньги, либо “угоняют” популярный канал для последующей продажи. Зачем? Ценность в собранной аудитории, которую можно в дальнейшем монетизировать.

От популярности до скама: как не стать жертвой обмана

Главное, что следует запомнить каждому пользователю Телеграм – никогда не переходите по внешним ссылкам и не скачивайте файлы из приложения, даже если их прислал знакомый человек. Аккаунт вполне могли взломать и рассылать вирусные материалы всем контактам. Обязательно установите двухфакторную аутентификацию и не передавайте никому конфиденциальные данные о вашем профиле. Только так шансы стать жертвой аферистов можно свести к минимуму.

Три легких шага к потере канала: чего стоит избегать

Проблемы, с которыми есть вероятность столкнуться владельцу канала, можно классифицировать:

  • пренебрежение двухфакторной аутентификацией;
  • доверие к мошенникам;
  • накрутка.

Три легких шага к потере канала: чего стоит избегать

Давайте разберем каждую из проблем подробнее.

Двухфакторная аутентификация

Двухфакторная аутентификация – это защита с помощью дополнительного пароля. Чтобы обезопасить своих пользователей, в Телеграме есть возможность устанавливать дополнительный пароль в разделе настроек “конфиденциальность”. Он хранится в облаке и требуется для входа в приложение с новых устройств, помимо стандартной защиты. Учитывая, что в современном мире не составляет большого труда сделать виртуальную копию SIM-карты, двухфакторная аутентификация часто спасает от “угона” аккаунта.

Кроме того, не забывайте периодически проверять активные сессии. Так вы оперативно обнаружите, если кто-то все же сумел войти в ваш профиль. Здесь вы увидите устройства, с которых был совершен вход в ваш аккаунт, а также местоположение входа.

Доверие к мошенникам или фишинг

Фишингом пользуются мошенники, полагаясь на эмоции, чувства и манипуляции. Так, например, мошенник может связаться с вами от лица близкого друга, банка или правоохранительных органов.

Как обезопасить себя?

Не переходите по внешним ссылкам от незнакомых пользователей (и проверяйте знакомых) и никогда не сообщайте посторонним лицам любую персональную информацию. К ней относятся паспортные данные, информация о платежных карточках, местах работы и жительства, а также пароли и секретные коды, присылаемые мессенджером. В следующих разделах вы найдете подробное описание уловок, к которым чаще всего прибегают скамеры.

Как обезопасить себя?

Накрутка

Существует популярный метод быстро и легко набрать подписчиков – накрутка. Делается это платно при помощи сторонних сервисов. С помощью накрутки число подписчиков значительно увеличивается, вот только все они не живые люди, а боты – пустые аккаунты. Проблема для канала в том, что активность не вырастет, увеличатся только численные показатели. Когда алгоритмы видят большое количество неактивных подписчиков, они считают, что контент не интересен. Как следствие, канал перестают показывать новым пользователям. Хуже того – его нельзя найти и через поиск.

Сервисы, собирающие статистику, при резком наплыве неактивной аудитории помечают такие каналы красной меткой. Как итог, он становится непривлекательным для рекламодателей. Для тех, кто монетизирует и развивает свой канал, это может стать фатальным.

О том, как привить детям цифровую гигиену и контролировать его поведение в интернете, читайте в нашем материале.

Какие уловки используют мошенники, чтобы увести ваш канал в Telegram

Зачастую мошенники работают по одному шаблону. Их всегда устраивает цена, если речь идет о рекламе, и они не задают много вопросов. Но пути для привлечения жертвы могут быть разными. Главное – без вашей помощи мошенники не смогут украсть данные.

Переход на сторонний ресурс

Часто мошенники просят перейти по внешней ссылке или скачать файл, в который зашит вирус, либо предоставить свои личные данные.

После перехода или скачивания вирусный софт автоматически “выбрасывает” администратора из аккаунта, и он переходит мошенникам. Поэтому все ссылки лучше открывать через браузер, а не напрямую из приложения. А вместо того, чтобы качать непроверенные файлы, лучше просить собеседника загружать их в облачное хранилище.

Персональная информация

С помощью манипуляций в диалоге мошенник выведывает персональные данные, которые можно использовать для входа в аккаунт или кражи средств с карты.

Важно! Никогда не передавайте свои платежные данные и не храните их в социальных сетях.

Опасные сделки: почему не стоит проводить выплаты через сторонние платформы

Часто скамеры притворяются рекламодателями. Администратору приходит коммерческое предложение. После короткого обсуждения деталей владельцу канала отправляют ссылку на макеты для публикации, в которую уже зашит вирус, помогающий взломать систему. Иногда, если предложение о рекламе приходит от “крупной компании”, владельца канала просят зарегистрироваться в личном кабинете, с которого якобы идут выплаты. В таких случаях обращайте внимание на синюю галочку, которой действительно крупные компании подтверждают подлинность аккаунта и его данных.

Скамеры обманывают и простых пользователей, предлагая оплатить покупаемые товары по ссылке. Товар покупатель не получит, а после ввода данных своей банковской карты еще и потеряет деньги. Таким способом мошенники пользуются не только в Телеграме, но и на многих других интернет-платформах.

Статистика под прицелом: зачем мошенникам ваши данные

Скамер под видом рекламодателя может просить прислать детальную статистику канала. Это действительно нормальная практика для рекламодателей, чтобы понимать, окупится ли заказанная реклама. Для сбора статистики администратору присылают ссылки на популярные сервисы, только вместо известного ресурса может быть фальшивка – фишинговая страница. После авторизации через Telegram на поддельной странице жертва теряет доступ к аккаунту и своим каналам.

Статистика под прицелом: зачем мошенникам ваши данные

Как отличить фишинговые ресурсы?

В названии, ссылках может быть незначительное изменение. Например, лишний символ в ссылке – цифра, буква, изменение в дизайне, некачественно сделанный дизайн. Рекомендуем дважды проверить ресурс и загуглить оригинал, чтобы не попасть в руки мошенников.

Что делать, если бизнес атакуют в интернете? Рассказываем о виртуальной безопасности и защите бизнеса от кибератак

Троянские кони: остерегайтесь рекламных материалов и стороннего ПО

Троянские кони: остерегайтесь рекламных материалов и стороннего ПО

Еще один вариант обмана – это так называемый “троянский конь”. Мошенники присылают файл или программу и убеждают установить на свое устройство. Такие файлы могут маскироваться под приложения, документы, архивы и т.д. Но при их запуске начинает работать вирус, ворующий данные. В таких ситуациях лучше просить собеседника отправлять файлы посредством облачных хранилищ. А любые приложения устанавливать только через официальные магазины, такие как Google Play Store и AppStore.

Фальшивые уведомления: как распознать обман

Мошенники пользуются паникой, страхом пользователей перед потерей аккаунта, чтобы получить персональные данные. Так, например, вам может прийти уведомление о подозрительной активности от якобы официального аккаунта. Во избежание блокировки предлагают перейти по ссылке, которая ведет на фишинговый сайт. Обычно он является копией настоящего, а отличить его можно только по домену. Он создается максимально похожим на оригинал, но с минимальными изменениями. Например, дополнительными буквами или символами.

Голосование на грани фола: когда участие может навредить

Иногда пользователей просят проголосовать за участника в конкурсе. Выглядит это довольно безобидно. Человек пишет в личные сообщения или в чате о том, что его партнеру/ребенку/другу нужно набрать как можно больше голосов в конкурсе и просит проголосовать по ссылке. Перед такими “голосованиями” вам предложат пройти авторизацию по номеру телефона, ввести полученный код. После этого пользователь теряет доступ к своему аккаунту, а также может подвергнуться шантажу, если злоумышленники смогут найти что-то важное в сообщениях. В таком случае обезопасить пользователей может двухфакторная аутентификация.

ВРЕЗКА. Внимание! В Instagram и Facebook злоумышленники распространяют рекламные предложения от лица банков Беларуси и предлагают пройти опрос в обмен на деньги. Соглашаясь принять участие в опросе пользователи попадают на фишинговую страницу, которая подобна на личный кабинет интернет-банка. Здесь мошенники запрашивают идентификационный номер паспорта и код из смс. После этого с карты пользователя списываются деньги.

Будьте внимательны! И если вы попали в подобную ситуацию, сообщите об этом в Контакт-центр по телефонам: +375 (17) 229 99 99, +375 (29, 44, 25) 509 99 99 либо в онлайн-чат, официальные мессенджеры: Viber, Skype и Telegram, а также в личные сообщения в Facebook, ВКонтакте.

Премиум-ловушка: не попадитесь на бесплатный сыр

Около года назад в Телеграме появилась платная премиум-подписка, открывающая доступ к целому ряду полезных функций. Однако мошенников больше всего привлек тот факт, что ее можно подарить своему другу. Именно этой уязвимостью и воспользовались скамеры. Пользователю приходит уведомление о таком подарке, на радостях он авторизуется и сразу же теряет доступ к своему аккаунту.

Премиум-ловушка: не попадитесь на бесплатный сыр

Почему накручивать канал – это плохая идея и как с этим бороться

Накрутка известна нам по многим другим социальным сетям и всегда вредит охватам. Выше мы упоминали о том, что большое количество “мертвой” аудитории портит статистику: падает вовлечение, а алгоритмы считывают это, как неинтересный контент в аккаунте. Однако хуже всего то, что за махинации с накрученной аудиторией канал может попасть в поисковый бан, то есть с помощью поиска канал невозможно будет найти.

При накрутке боты увеличивают численные показатели канала, но не проявляют никакой активности, и тем самым портят статистику. Боты не будут комментировать, ставить реакции, просматривать посты. В итоге владелец канала не получит от них никакой прибыли, а только потеряет рекламодателей и испортит свою репутацию.

Резкий рост охватов или наплыв подписчиков вызовет подозрения у сервисов, отслеживающих статистику. Если они подтверждаются, канал получает красную метку и становится непривлекательным как для алгоритмов платформы, так и для рекламодателей.

Закупкой ботов любят пользоваться нечестные конкуренты, чтобы испортить репутацию соперника. А иногда и те, кто хочет создать видимость эффективности рекламы. В более редких случаях накрутку заказывают мошенники, чтобы шантажировать администратора канала. Они угрожают продолжить накачивать канал ботами, пока им не заплатят требуемую сумму.

Щит и меч: эффективные способы защиты своего канала от накрутки

Защититься от накрутки сложно, но существуют сервисы, помогающие чистить ботов. Они платные и вряд ли помогут при очень сильном наплыве фейковых аккаунтов. На данный момент это единственный вариант обезопасить свой канал. В случае крупных чатов можно временно сделать чат приватным и запретить вступление новых пользователей.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, нужно сохранять бдительность и повышать свою цифровую грамотность, заботиться об информационной гигиене. Мошенники продолжают изобретать новые способы для вымогательства денег и данных, но если знать их уловки, то ущерба можно избежать.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
09 Апр 2024 · Лайфхаки Ликбез: как правильно пользоваться Халвой

В апреле 2014 года Халва вышла на старт с тремя сотнями магазинов в качестве партнеров и под лозунгом «карта рассрочки ...

2845
12
5 минут(ы)
27 Мар 2024 · Лайфхаки Покупка квартиры: 7 распространенных ошибок, которых нужно избегать

Как купить квартиру и не прогадать? Подводных камней очень много, и мелочей, на которые надо обратить внимание, тоже не...

2937
7
6 минут(ы)
25 Мар 2024 · Лайфхаки Дорого и выгодно: собираем богатое недельное меню на скидках

Устрицы, шоколад ручной работы, дыни с Хоккайдо: весь гастрономический мир сегодня у нас в руках. А бывает дорого, вкус...

2388
3
6 минут(ы)
Театральный дресс-код: как правильно выбрать наряд для похода в театр
24 Янв 2024 · Лайфхаки Театральный дресс-код: как правильно выбрать наряд для похода в театр

Если серое небо и отсутствие солнца придавили сезонной хандрой, отправляйтесь в театр. Устроившись в бархатном кресле, ...

4108
11
5 минут(ы)