Время чтения: 4 минут (-ы)

Интернет сегодня – это бесконечное поле возможностей, информации, развлечений, товаров, услуг и впечатлений. Однако любой опыт может стать негативным, травмирующим, особенно для восприимчивой детской психики. Как защитить ребенка в интернете и проконтролировать его взаимодействие со всемирной паутиной – рассказываем лайфхаки.

Защитить абсолютно от всего ребенка практически невозможно. Однако ограничить негативное воздействие можно. Сразу скажем: запрещать пользоваться всемирной сетью плохое решение, ведь все запретное еще больше притягивает.

Образование at first! Правила безопасности в интернете

Не запрещать, а объяснять – вот первый выход из ситуации. Расскажите ребенку о том, как следует себя вести в интернете, зачем и почему именно так.

Важно! Не следует запугивать малыша, чтобы не оставить негативные ассоциации. Покажите хорошие примеры использования интернета, возможности, которыми, за которые вы будете поощрять. Например, обучение в игровой форме, чтение, развивающие игры.

Основные правила поведения ребенка в интернете:

  • Оплачивать покупки могут только родители, взрослые. Если есть потребность для покупки, то стоит обратиться к старшему.
  • Чтобы скачать что-либо на компьютер, смартфон или любой другой гаджет, нужно проконсультироваться с родителями. Зачем? Чтобы убедиться, что это безопасно, не навредит устройству и финансовому положению в семье.
Важно не просто говорить “нельзя”, а объяснять, почему, как можно сделать лучше, чтобы всем было комфортно. Говорите ребенку о своих чувствах, а не о действиях самого ребенка.
  • Общение – это хорошо, но общаться с незнакомцами опасно. Как и в реальной жизни: открывать дверь чужим людям, разговаривать на улице с незнакомцами или заходить в лифт может быть небезопасно. Но связаться с друзьями, одноклассниками, соседями можно. Для этого тоже можно попросить помощи взрослых. А потом созваниваться по видеосвязи или обмениваться сообщениями, стикерами и эмодзи.
  • Не стоит доверять интернету информацию о себе. Контакты, адреса, личные фотографии можно выкладывать только с разрешения родителей. Например, нет ничего страшного в том, чтобы указать, из какого ты города, но давать полный адрес нет надобности.
Сейчас существуют школы блогеров для детей, где их учат вести собственную страницу и знакомят с правилами безопасности в интернете. Возможно, это будет лучшим уроком, чем просто рекомендация взрослого.

Родительский контроль на смартфонах

Операционные системы Android и iOs позаботились о том, чтобы родители могли контролировать поведение ребенка со смартфонами.

Возможности Android

Система помогает родителям ограничить функционал для детей, чтобы не возникло ситуаций, в которых родителям придется запрещать.

  • Вы можете настроить ограничение на загрузку определенных типов файлов с Play Market – это избавит от скачиваний приложений, игр, платных подписок.
  • Операционная система всегда запрашивает разрешение у родителей на скачивание нового контента. Только после подтверждения ребенок сможет получить доступ.
  • Можно установить фильтры контента по возрасту – так ваш ребенок будет огражден от потенциально недопустимого контента.
  • С помощью связи между устройствами вы может отслеживать местоположение ребенка по геолокации.

Совместно с Android работает и Google. Чтобы настроить родительский контроль, пройдите по ссылке.

Возможности iOS

В этой операционной системе вы не можете управлять другим устройством удаленно, однако можете установить ограничения на самом гаджете ребенка:

  • Ограничения экранного времени.
  • Конфиденциальность контента.
  • Фильтр контента по возрасту.
  • Ограничение громкости воспроизведения музыки.
  • Запрет установки конкретных приложений или ограничение доступа к установленным программам.

Кроме стандартного софта, вы можете установить дополнительные приложения для родительского контроля за поведением ребенка в интернете.

Приложения для родительского контроля

Приложения предоставляют больший функционал для родителей и меньшее вовлечение ребенка туда, где возможны опасности. В свою очередь, ребенок не сможет обойти установленные родителями ограничения со своего устройства.

Google Family Link

Приложение бесплатно и позволяет настроить смартфон ребенка таким образом, чтобы родители не переживали за его использование. Программа работает как с Android, так и с iOS, обе системы можно совместить.

Преимущества приложения:

  • удобный и понятный интерфейс;
  • ограничение времени использования;
  • удаленная блокировка смартфона ребенка;
  • удаленное разрешение на загрузку контента;
  • настройка ограничения в поиске нежелательного контента.

Family Link само рекомендует скачать полезные приложения, которые рекомендуют педагоги. Более того, программу можно использовать в качестве трекера местоположения ребенка и сохранять историю перемещений.

Kaspersky SafeKids

Эта программа тоже подойдет для обеих операционных систем. Есть платная и бесплатная версии приложения.

Бесплатные возможности:

  • блокировка опасного контента;
  • контроль использования приложений;
  • ограничение времени использования приложений;
  • советы профессионального психолога.

Платные возможности:

  • GPS-трекер;
  • контроль зарядки аккумулятора на устройстве ребенка;
  • настройка расписания использования смартфона;
  • отслеживание активности ребенка в соцсетях Facebook и VK;
  • отчет о поведении ребенка в интернете.

Так как приложения родительского контроля привязаны к родительскому аккаунту Google ID или Apple ID, то их действие распространяется на все устройства. Например, на Smart TV, YouTube и прочие девайсы.

Советы по взаимоотношениям родителей и детей в интернете

«Дружите» с детьми в соцсетях, но не навязывайтесь. Поощряйте доверие со стороны ребенка. Будь то рассказ о контенте, переписке или просьба совета «Выложить это фото или нет». Помните, что никто не любит контроль, а внимание любят все.

Доверяйте ребенку. Личные границы должны соблюдаться и в виртуальном мире. Не лезьте в личные переписки, не запрещайте и не ругайте. Рассказывайте о своем опыте и спрашивайте мнение ребенка. Это поможет выстроить доверительные отношения и первыми узнать, если что-либо произойдет.

Мотивируйте ребенка на изучение и получение новых знаний. Пусть теперь он вам рассказывает о кибербезопасности, учит, как можно и как нельзя вести себя в интернете, чем это чревато. Позвольте ребенку занять роль взрослого. Он будет благодарен и воодушевлен сделать все верно.

Не учите, а спрашивайте. «Ты знаешь, что такое буллинг?», «Расстроишься ли ты из-за плохого комментария в TikTok?», «Как ты относишься к такому контенту в Инстаграм?», «Как поступить, если у тебя спрашивают пароль от соцсетей или просят ввести личную информацию?». Образовательный подход, викторина, просто разговор по душам или совместное изучение возможностей глобальной сети станут общим опытом и сблизят родителя и ребенка.

Постепенно рассказывайте о своем или чьем-то опыте в интернете. Можно вместе посмотреть какой-нибудь мультфильм, сериал или фильм о детях, подростках и интернете. Это может быть «Эйфория», «Первому игроку приготовиться», комедия с Кэмерон Диаз «Домашнее видео», «Силиконовая долина», «Ральф против интернета», «13 причин почему», «Половое воспитание». Все эти художественные произведения так или иначе показывают, что в интернете нет ничего личного, зато очень много публичного. Учат аккуратно обращаться с информацией.

Заключение

Каждому возрасту свои доступы, возможности и ограничения. Чтобы обезопасить ребенка, старайтесь наладить с ним диалог. Доверие, искренность, объяснение собственных мотивов поможет выстроить крепкие отношения. И именно взаимопонимание и доверие к родителям смогут обезопасить ребенка от всех возможных угроз как в интернете, так и в реальности.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!