Время чтения: 5 минут (-ы)

С начала пандемии с туризмом стало очень сложно, а с закрытие воздушного пространства в двух странах-соседках к планированию поездок нужно относиться как никогда тщательно. Собрали актуальную информацию о послаблении мер против Covid-19. Границы каких стран открыты с 1 марта 2022 года, кроме тех, что были нам доступны ранее?

Турция

Самый популярный курорт для белорусов – Турция. Со 2 марта власти отменили HES-коды для посещения общественных мест. Маска не нужна на открытом воздухе, а также в закрытых вентилируемых помещениях, однако носить с собой ее придется: для общественного транспорта, посещения театра, кино, самолета.

ПЦР-тест для въезда по-прежнему нужен, но есть альтернативы. Вместо ПЦР подойдет:

  • сертификат о вакцине, выданный не позднее 14 дней до поездки;
  • справка о перенесенном заболевании в течение последних 6 месяцев;
  • экспресс-тест на антигены, сделанный не ранее 48 часов до поездки.
Турция официально не закрыла авиасообщение с Россией и Беларусью. Многие рейсы отменены, но улететь все еще можно. А Стамбул – один из крупнейших мировых воздушных хабов, из которого можно отправиться практически в любую страну.

Норвегия

Север, фьорды и высокий уровень жизни. Чтобы это все увидеть, теперь даже маска не нужна. С 12 февраля 2022 года Норвегия отменила практически все антиковидные меры.

Что теперь:

  • не нужно соблюдать дистанцию 1 метр;
  • не обязательно использовать маски;
  • тестирование — только взрослым при наличии симптомов;
  • не нужна изоляция для заболевших, но рекомендуется инфицированным оставаться дома в течение четырех дней;
  • детям рекомендуется оставаться дома при заболевании ковидом, но они могут ходить в сад или школу, если нет температуры в течение последних суток.

Для въезда не нужны тесты и форма регистрации. На границе у вас НЕ спросят ПЦР, сертификат о наличии прививки или регистрационную форму.

Дания

Вслед за соседями Дания сняла почти все ограничительные меры. С середины января начали работать театры, кино и музеи, а с 1 февраля отменены остальные запреты. Маски теперь нужны только в больницах и домах престарелых.

Для въезда нужен сертификат признанной вакцины или актуальный отрицательный ПЦР-тест.

Великобритания

Одним из первых отказавшихся от антиковидных мер государством стала Великобритания. Тут ношение масок перестало быть обязательным еще в январе. Сотрудники возвращаются работать в офисы, а для посещения клубов больше не нужны свидетельства о полной вакцинации.

С 11 февраля отменили карантин по прибытию, но ПЦР-тест все еще нужен, сделанный не ранее чем за 48 часов до пересечения границы. Второй ПЦР-тест нужно сделать на второй день пребывания в стране.

Финляндия

Тут открылись театры, кино, спортзалы и музеи. Заведения общепита могут принимать посетителей до 00:00. С 1 марта возобновили работу ночные клубы.

В Финляндию пустят только с вакциной. Без привики можно “по важным причинам”. На данный момент в страну могут въехать только определенные категории граждан по существенным причинам: бизнес, учеба, семья. Для туризма граница закрыта.

Россия

С 3 марта в Москве отменили использование QR-кодов и сняли все ограничения при посещении общественных мест питания и культурного досуга: театров, музеев, выставочных комплексов и ТЦ.

Ехать можно смело на поезде или лететь на самолете. Однако для въезда в Россию всем белорусам необходим ПЦР-тест. Обратите внимание, что отрицательный текст должен быть сделан не ранее, чем за 48 часов перед пересечением границы.

Греция

Греческий визовый центр открывает туристические визы гражданам Беларуси. Подать документы можно в течение ближайшей недели. Срок рассмотрения — 2 недели.

С 15 марта при въезде в страну не нужно будет заполнять PLF-форму. Этот документ требовался для поиска заболевших или контактировавших с ними.

Тем, у кого есть европейские цифровые сертификаты вакцинации (или переболевшим), тест по прибытии проходить не придется. Для всех остальных на границе потребуется ПЦР-тест, сделанный за последние 24 часа.

ОАЭ

Белорусам заранее визу оформлять не нужно. Получить визу можно на 90 дней при пересечении границы.

28 февраля 2022 года вступили в силу изменения для посещения Дубая:

  • Вакцинированные граждане должны предъявить сертификат (“Спутник V” тоже подходит).
  • Невакцинированные граждане старше 12 лет должны предъявить справку на английском или арабском с отрицательным ПЦР, сделанным не ранее 48 часов до вылета.
  • По прибытии все должны сделать бесплатный ПЦР-тест с самоизоляцией до получения результата (до 48 часов). От теста освобождаются дети до 12 лет и граждане с инвалидностью.
  • Для въезда также понадобится страховка на весь срок пребывания и для туристов — обратный билет.

С 26 февраля маски носить НЕ обязательно. Масочный режим сохраняется только в закрытых помещениях. Отменили и правило о социальной дистанции.

Грузия

С 1 марта Грузия упрощает правила въезда для иностранцев. Для прохождения границы нужен сертификат о прохождении полного курса вакцинации любой вакциной. Если сертификата нет, то понадобится ПЦР, сделанный не ранее чем за 72 часа до пересечения границы.

На 3-ий день приезжие обязаны сделать ПЦР-тест. От этого освобождаются:

  • имеющие сертификат вакцинации;
  • дети до 10 лет.

При пересечении границы сухопутным способом необходим ПЦР-тест, 8-дневная изоляция и ПЦР-тест по завершении.

Маски по-прежнему носить нужно, но без фанатизма. Например, за столом в общепите можно теперь сидеть компанией до 15 человек. Упразднены тепловизоры.

С 4 марта разрешена работа ночных клубов.

Комендантский час отменен, общественный транспорт доступен всем.

Индонезия

Индонезия открылась для туристов после двух лет практически полного локдауна. Для полностью вакцинированных и получивших “бустерную дозу” гостей карантин теперь сокращен с 5 до 3 дней. Без “бустера” придется, как и прежде, сидеть на самоизоляции 5 дней. Для непривитых туристов страна по-прежнему закрыта.

Шри-Ланка

Для въезда нужны:

Карантин по приезду необходим только не вакцинированным туристам до получения результатов второго отрицательного теста — до 8 дней. Пребывание возможно только в сертифицированных отелях “Level 1 Safe & Secure Hotel”.

Это не полный список открытых стран. Белорусы без серьезных ограничений могут поехать в Египет, на Мальдивы, Сейшелы, в Черногорию, Испанию, Армению, Доминикану, Мексику и пр. Непосредственно перед бронированием билетов и жилья стоит еще раз уточнить правила въезда – они периодически меняются.

__

Власти многих стран утверждают, что омикрон переносится легче, чем предыдущие версии вируса, поэтому и меры теперь слабеют. Значит ли это, что мы забудем про ковид совсем скоро? Утверждать сложно. Вакцинация и ревакцинация продолжаются, маски и антисептики все еще носим с собой повсюду. Однако радует расширение спектра возможностей. Берегите здоровье!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!