Время чтения: 4 минут (-ы)

Каждый человек, который уезжает в другую страну на работу, учебу или по другим обстоятельствам, сталкивается с апостилированием документов. Что это такое и зачем придумали апостиль – рассказываем сегодня.

Как появился апостиль?

В мире сотни стран, в каждой из которых ежедневно выдаются тысячи документов. Если человек из одного государства переезжает в другое, то, как правило, он привозит с собой целый пакет документов. В то же время, каждая страна имеет собственные правила оформления документов. Так что признание документов с родины на новой территории может стать проблемой. Для того чтобы наладить общую систему легализации и унифицирования документов на международном уровне, была придумана процедура апостилирования.

Для решения этого вопроса более полувека назад несколько десятков стран мира собрались и подписали один документ – Гаагскую конвенцию. Эта конвенция отменила требования о легализации иностранных документов на территории стран-участниц. В разное время к Гаагской конвенции постепенно присоединялись разные страны. Свои подписи в данный момент поставили представители более 120 государств: вся Европа, США, Бразилия, ЮАР, Япония, Россия, Индия, Австралия и другие.

Полный список стран-участниц Гаагской конвенции 1961 года можно найти здесь.

В рамках договоренностей страны утвердили специальный знак или штамп, который проставляется в документе одной страной и заменяет консульскую легализацию в другой. К примеру, белорусская семья переезжает в Германию. Для этого всем членам семьи нужно официально в Беларуси апостилировать нужные для легализации в другой стране документы. И тогда они будут признаны на территории Германии.

Как работает апостиль в Беларуси?

Наша страна стала участником Гаагской конвенции как правопреемник СССР еще в далеком 1992 году. Четырьмя основными учреждениями, которые апостилируют документы в Минске, являются:

  • Министерство иностранных дел
  • Министерство образования
  • Министерство юстиции
  • Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции

Если говорить об апостилировании документов, которые были выданы ЗАГСом (свидетельства о рождении, браке или его отсутствии, разводе и др.), ваша дорога лежит в МИД. Туда же для получения апостиля нужно нести:

  • Документы о состоянии здоровья и выписки из медицинских документов, выданные в белорусских больницах и поликлиниках.
  • Выписки из единого реестра юридических и индивидуальных предпринимателей.
  • Документы, не относящиеся ни к какой другой категории.

Любые бумаги от нотариуса, судебные решения, а также сведения из нотариальных архивов апостилируются в Министерстве юстиции.

Министерство образования занимается подтверждением документов об окончании школы или вуза.

Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции занимается документами, исходящими из подведомственных государственных архивов РБ.

Обратите внимание, что апостиль не ставится на административных документах делового характера (например, коммерческие и таможенные договоры на покупку товаров и выполнение услуг), а также на бумагах из посольств и консульств.

Для апостилирования можно использовать не только оригиналы документов, но и их нотариальные копии и нотариально заверенные переводы.

Справка о правонарушениях  

Если вам нужно поставить апостиль на документе, подтверждающем отсутствие судимостей, то эта процедура с конца 2021 года стала проще. Раньше справка заказывалась на сайте МВД, после чего нужно было самостоятельно нести ее на апостиль. Теперь при заказе справки можно поставить галочку «Направить справку в МИД» и потом забрать документ с уже проставленным апостилем. Данный вариант поможет не только белорусам, живущим в стране, но и нашим соотечественникам за рубежом. Родственники заявителя вполне могут забрать справку и отправить по почте в любую точку мира.

Стоимость дополнительной услуги до недавнего времени составляла половину базовой величины, то есть 16 белорусских рублей, но в марте 2022 возросла до 160 белорусских рублей.

Сколько делается апостиль в Беларуси?

Как правило, поставить заветный штамп на документ можно за 1-2 дня. При необходимости дополнительной проверки с запросом в другие госорганы срок может быть увеличен до 15 дней.

Апостиль не ставится на паспорта, идентификационные карты, водительские удостоверения, техпаспорта, трудовые книжки, военные билеты. Кроме того, к апостилированию не допускаются любые документы с ламинированием.

Где можно поставить апостиль?

Подать документы для апостиля в управление юстиции можно как в Минске, так и во всех областных центрах:

♦ Главное управление юстиции Минского горисполкома (г.Минск, ул.Ленинградская, 10, каб. 5, тел. 8-(017)-218-02-34)

♦ Главное управление юстиции Минского облисполкома (г. Минск, ул. К.Либкнехта, 68, 1 этаж, каб. 106, тел. 8-(017)-208-49-73,  208-58-01)

♦ Главное управление юстиции Брестского облисполкома (г.Брест, ул.Ленина, 11, тел. 8-(0162)-21-25-29)

♦ Главное управление юстиции Витебского облисполкома (г. Витебск, ул. Правды, 18, тел. 8-(0212)-60-33-90, 66-50-32)

♦ Главное управление юстиции Гомельского облисполкома (г. Гомель, ул. Фрунзе, 6, каб. 3-1, 8-(0232)-51-02-73, 51-02-75 )

♦ Главное управление юстиции Гродненского облисполкома (г.Гродно, ул.Ожешко, 3, 8-(0162)-72-03-40)

♦ Главное управление юстиции Могилевского облисполкома (г. Могилёв, ул. Первомайская, 71 (Дом Советов), каб. 539, 543, тел: 8-(0222)-27-35-08, 23-02-64)

Остальные госслужбы принимают документы только в Минске:

  • Министерство образования (Департамент контроля качества образования, г.Минск, ул.Козлова, 28, каб. 201, тел.: +375 (17) 320 31 51
  • Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции (г.Минск, ул.Коллекторная, 10, тел. 8-(017)-200-87-60)
  • Главное консульское управление Министерства иностранных дел (г.Минск, ул.К.Маркса, 37а)

Сколько стоит апостиль? 

Стоимость апостилирования документов на территории Беларуси является единой – половина базовой величины. То есть, сейчас за каждый легализованный документ нужно будет заплатить 16 белорусских рублей.

Апостилирование через посольство

В случае, когда белорус находится за границей и его возращение на Родину вызывает трудности, существует возможность поставить апостиль на документы через посольство в стране пребывания. Для этого он должен предоставить в посольство соответствующее заявление, сам документ, оригинал и копии паспорта, а также квитанцию об оплате услуги.

Среди минусов этого способа отметим два. Первый – официально процедура апостилирования через посольства длится 3-4 месяца, а иногда до полугода. Второй – стоимость процедуры через посольство составляет 35 евро за один документ. Это гораздо дороже, чем проставление апостиля на территории Беларуси.

__

Легализация документов в рамках Гаагской конференции значительно упростила жизнь многих людей во всех уголках земного шара. Возможно, поход в госорганы кажется вам утомительным мероприятием, но поверьте – это лучший вариант из возможных и наименьшее проявление бюрократии, которое можно придумать для признания документов на территории более чем 120 стран мира. Проверено!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!