Через неделю высшие учебные заведения откроют свои двери для новоиспеченных студентов. А что делать тем, кто в этом году «пролетел»? Конечно, не отчаиваться – это не конец света! Сегодня МТБлог делится советами для тех, кто не поступил в университет.

Самое главное – не терять время зря и заняться делом. А для этого мы подобрали несколько вариантов.

Первое, что стоит сделать – взять себя в руки и выстроить последовательность действий. Чего вы хотите на данный момент: получить высшее диплом, получить профессию, опыт работы или что-то иное? Исходя из целей действуем далее.

Заочное образование

Большинству абитуриентов подавать документы на заочное уже поздно. Но это не касается сельскохозяйственных специальностей. Для них поступление на заочную форму обучения – с 5 ноября по 5 декабря включительно. А внутренние экзамены здесь с 6 по 15 декабря включительно. Абитуриенты сельскохозяйственного профиля узнают, кто из них стал студентом, до 20 декабря. Именно тогда заканчивается поступление. Если такая специальность вам интересна – можно попробовать.

Кроме того, сейчас идет набор на заочное для иностранных граждан – не только в Беларуси, но и в некоторых других странах. Можно попытать счастья, подав документы, к примеру, в российский ВУЗ.

Работа

Так как поступают на высшее у нас после школы, скорее всего, вам уже больше 16 лет. А это значит, что вы можете работать наравне со взрослыми – по трудовому договору. Разумеется, не к любой работе допустят несовершеннолетнего. Запреты, установленные ТК в отношении несовершеннолетних:

  • привлечение к ночным работам;
  • привлечение к сверхурочным работам;
  • привлечение к работам в государственные праздники и праздничные дни;
  • привлечение к работе в выходные дни;
  • установление режима ненормированного рабочего дня;
  • привлечение к работе по совместительству;
  • привлечение к работе, связанной с хранением, обработкой, продажей, перевозкой материальных ценностей, т.е. к работе, влекущей за собой материальную ответственность.

В возрасте от 16 до 18 лет, согласно Трудовому кодексу, можно работать не более 35 часов в неделю (ст. 114 ТК). Однако оплата труда при этом будет в таком же размере, как работ­никам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Отпуск работника младше 18 лет составляет 30 календарных дней.

Все лица моложе 18 лет принимаются на работу только после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения 18 лет, ежегодно должны его проходить. Обязательные медицинские осмотры проводятся в рабочее время с сохранением среднего заработка (ст. 275 ТК).

Самые распространенные профессии для молодых людей до 18 лет – промоутеры, аниматоры, официанты, расклейщики объявлений. Однако современные подростки сейчас умеют много того, чего не умеют взрослые. Например, работать в фото- и видеоредакторах, делать анимации, рекламные брошюры, вести социальные сети, создавать сайты, фотографировать и обрабатывать снимки. А это уже заявка на работу в маркетинговом или диджитал-агентстве или даже IT-компании.

Плюсы здесь в том, что вы сразу начнете получать опыт работы. Минусом может стать внезапно возникшее нежелание получать высшее образование в принципе. Однако всегда можно потом пойти на заочку и получить диплом, не отрываясь от рабочего процесса.

Самостоятельное обучение

В интернете полно всевозможных курсов, многие из которых за время пандемии стали еще и бесплатными. Здесь можно найти бесплатные программы обучения, которые в дальнейшем помогут устроиться на работу, подготовиться к экзаменам на следующий год или хотя бы определиться с направлением деятельности.

  • «Лекториум» – просветительский проект, на котором не только можно многому научиться, но и создать собственный курс.
  • «Универсариум» – это открытая образовательная площадка, на которой собраны лекции преподавателей ведущих ВУЗов Москвы, а также других городов.
  • «Лекторий» – более специализированная площадка для образования от Московского физико-технического института. Здесь особое внимание уделено точным наукам.
  • Coursera – известная образовательная платформа, на которой можно найти онлайн-курсы от ведущих университетов мира.
  • «Открытое образование» – это 616 курсов от ведущих ВУЗов России по разным направлениям подготовки.
  • Khan Academy – некоммерческая организация, которая называет своей миссией предоставить повсеместный доступ к бесплатному образованию мирового класса. Актуально для разных возрастов.

Благодаря самостоятельному обучению вы можете:

  • Подготовиться к вступительным экзаменам на 2021 год;
  • Освоить профессию онлайн и найти себе работу;
  • Открыть в дальнейшем собственное дело.

В современном мире важность наличия диплома о высшем образовании порой отходит на второй план. Во-первых, из-за того, что высшее образование в Беларуси получает практически каждый – в результате его ценность снижается. Во-вторых, грамотный руководитель будет смотреть на практические навыки и soft skills будущего сотрудника. Ведь научить можно многому, если человек способен учиться и обладает гибкостью ума и коммуникативными качествами. Главный совет не поступившему в ВУЗ в этом году – не расслабляться! Терпение и труд все перетрут. Дерзайте!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!