Что делать, когда ты – за границей, и наступил страховой случай
Перед поездкой за границу оформите страховку – повторяют туроператоры, их рекламные буклеты и, конечно, страховые компании. Оформление страховки может казаться формальностью, иногда недешевой, но лишь до тех пор, пока вы сами не попадете в неприятную историю. После этого страховой полис всегда будет первым, что вы положите в чемодан.
Андрей Дубровский – психолог и начинающий путешественник, но крещение непредвиденной ситуацией уже прошел. Его советы будут полезны тем, кто бывает за границей и не всегда берет с собой страховку.
Жизнь узнаю на своем опыте
– Путешествую я не очень давно, но много ездил по Европе, бывал на других континентах. Два последних года на несколько месяцев уезжаю в Индию, где провожу консультации. Тут меня и поджидала небольшая неприятность.
– Жизнь в деталях я обычно узнаю на своем опыте. Так вышло и с медицинской страховкой: знаю, что она нужна, а вот зачем – понял, когда наступил страховой случай. В Индию поехал без страховки: на длительный срок оформлять ее дорого. Но интуиция и истории наших ребят в Гоа подсказали, что страховку лучше иметь. Вовремя вспомнил, что можно оформить через банковскую карту.
Получение страховки, на удивление, оказалось легким и незатруднительным. Достаточно заполнить несколько строк на сайте карты PayOkay (страховка здесь бесплатная), и на руках у тебя готовый документ. Кстати, его даже не обязательно распечатывать. В больнице нормально отнесутся к тому, что вы перешлете страховку по почте или принесете на флешке.
Трудный путь к просветлению
Первый раз в Индии Андрей провел четыре месяца, обошлось без приключений. Во время этой поездки компания позвала сходить в джунгли – буйство природы, необычные растения, прекрасные виды на море и пляж. Еще в джунглях обитает персонаж, который зовется Баба´.
Баба в индуизме – это отец или просто уважаемый пожилой человек, которому, в силу его возраста, пристало обладать определенной внутренней мудростью.
Баба – аскет и отшельник, который достиг внутреннего покоя и отказался от мирских благ. Баба сидит под развесистым баньяном – популярное у туристов место на Гоа. Ходит много красивых легенд: и Beatles устроили там вечеринку, и Scorpions поместили Баба на обложку, и Джон Леннон бывал под баньяном. Подтверждений этому нет, а сомнений много: баньяны и Баба есть в разных местах. Зато легенда запоминается!
– Дорога к Бабе лежит по сухому руслу реки, путь холмистый, а русло – каменистое. Тут меня и поджидала опасность: я неудачно ступил и сильно поранил ногу. Рана была глубокая, до мяса. Понятно, что мы вернулись обратно. Дома ногу перебинтовали, а потом я обратился в больницу, где должны были лечить по страховке, – рассказывает Андрей.
Как работает страховка
Вы приходите в клинику и берете с собой скан паспорта, показываете штамп въезда в страну, визу и страховку. Рассказываете, что с вами приключилось. Врачи сами связываются со страховой компанией, потом передают трубку вам. Рассказываете еще раз, как наступил страховой случай, когда обратились за помощью, в каком состоянии находитесь. Дальше клиника сама общается со страховой компанией. Периодически страховщики будут звонить вам и интересоваться, как дела, сходили ли на перевязку, какие процедуры вам проводили, есть ли температура. Ответственно контролируют!
В клинике я ничего не заплатил и даже не знаю, какой счет выставили страховой компании. Все вопросы они согласовывали очень щепетильно, но между собой. Уровень медицинского обслуживания зависит от клиники и специалиста. Советуйтесь перед выбором.
– Если вам нездоровится на месте, вас вылечат в любом случае – за деньги или по страховке. Из-за того, что на Гоа много русских туристов, в некоторых клиниках есть русскоговорящий персонал. Если нужны дополнительные условия, с индусами обо всем можно договориться. Они ребята отзывчивые.
Где поджидает опасность
- Народ в Индии получает травмы часто, причин для этого хватает: левостороннее движение и неразбериха на дорогах, много аварий на скутерах.
- В Индии другой климат, и легко подхватить инфекцию. Может начаться несварение, поднимается высокая температура. Перед поездкой сделайте прививки, чтобы не подхватить заразу, в Индии это просто. Кстати, Андрея это тоже коснулось – по возвращении в Минск выяснилось, что заболел корью.
- Есть лучше в проверенных местах и не экспериментировать. В Индии с санитарией всё довольно печально – и в гостиницах, и в ресторанах. Люди повсюду мусорят, по улицам ходят коровы.
- Воровство. Следите за своими вещами. Индусы – люди отзывчивые и улыбчивые, но воришки на улицах – не редкость.
Советы от Андрея
– При травме сразу просите сделать рентген. Это обязательная процедура при наличии страховки. В клинике могут сказать, что из-за климата при глубокой ране появляется отечность, что это нормально, но так не должно быть. Со мной было такое: нога отекла, и все считали, что это из-за климата. Когда вернулся в Минск и сходил к травматологу, выяснилось, что был сломан палец и все это время я проскакал с переломом.
– На Гоа большое русское сообщество. Кто-то туда едет просветляться, кто-то – отрываться. Оторваться можно так, что потом не найдешь. Русские ребята, которые знают особенности жизни на Гоа, организовали добровольную помощь тем, кто попадает в неприятности. Есть телефоны взаимопомощи, есть сообщества в социальных сетях, например, Goa People [Russian Edition]. Там можно узнать про вечеринки, пожаловаться на жизнь и обратиться за любой помощью.
– Кстати, до Баба мы все-таки дошли, но одарить нас мудростью он не успел.
Мудрость приходит с опытом.

Современный образ жизни часто сопровождается ростом количества вещей, которые мы храним в наших домах. Одежда, обувь, п...

С наступлением холодного сезона приходит время простуд и гриппа. Каждый из нас хочет избежать неприятных последствий эт...

Случаются ситуации, когда нужное приложение установить на смартфон сложнее, чем обычно. Например, программу удалили из ...

Всем известный YouTube предлагает множество функций, которые, возможно, остаются незамеченными большинством пользовател...