Что ждет в дороге. Деньги на взятку, 8 долларов комиссии и китайские банкоматы
Есть такая статистика: каждый раз, когда едете за рубеж и рассчитываетесь картой – вы теряете деньги. Примерно €30–40 на каждые €500. Но если вы не знаете местных правил и законов, можете потерять значительно больше. Три путешественника, которые на всех объехали полмира, рассказали, где и чем платить, чтобы не испортить себе жизнь.
Леонид Пашковский. Снимает мини-сериал о путешествиях «Хочу домой»
– За последние полтора года я был в Грузии, Армении, Иране, Пакистане, Индии, Бангладеш, хорошенько изъездил США и Мексику. Жизнь во всех этих местах, кроме США, в разной степени недорогая. На самом деле, путешествовать по Индии или Мексике может быть даже дешевле, чем жить дома в Беларуси, но все зависит от образа жизни и стиля путешествий. Еда везде очень дешевая. Даже в США многие продукты питания стоят столько же, а иногда дешевле, чем у нас. Поэтому основные траты всегда приходятся на транспорт и жилье, куда бы ты ни поехал.
Для путешественников есть много вариантов сэкономить: ездить автостопом (не очень подходит для Индии, Пакистана и США), жить у местных по Couchsurfing (тоже не вариант в Индии) или использовать целую кучу подобных сервисов. На транспорте сэкономить не получится, он почему-то довольно дорогой даже в очень дешевых странах. А вот жилье везде, кроме США, можно найти абсолютно на любой бюджет: от хижин с земляным полом на пляже, до любовных придорожных мотелей. Если же деньги не проблема, действуйте по стандартной схеме: открывайте Booking.com и ищите отель по вкусу. Не сработает это только в Иране, где нет сервисов Visa и MasterCard, а соответственно забронировать вы ничего не сможете. Там жилье лучше искать на месте.
Из-за того, что Visa и MasterCard не работают в Иране, везти туда нужно только наличку. Зато поменять и доллары, и евро можно в обменниках без проблем и без страха быть обманутым. Нужно только иметь в виду, что цены часто называют не в риалах, а в туманах – старой денежной единице, равной десяти риалам. Во всех остальных местах, даже в захолустных бангладешских городках, есть банкоматы – довольно стандартные, привычные нам машины, которые везде хорошо работают, иногда взимают дополнительную комиссию в пару долларов и без проблем принимают карты белорусских банков.
В поездке в такие страны всегда нужно знать, где есть ближайший банкомат, потому что карты там редко принимают, разве только в дорогих гостиницах и ресторанах. Поэтому запасайтесь наличными и хорошенько их прячьте. Даже в США нужно всегда иметь запас кэша долларов в 50, потому что множество маленьких магазинчиков и аутентичных ресторанов (которые всегда самые вкусные) тоже не работают с картами. Часто они ставят у себя банкоматы, но они снимают дополнительную комиссию, обычно три доллара.
Казусы могут случиться из-за незнания каких-то местных особенностей сервиса, языка или культуры. Такие тонкости нужно всегда выяснять заранее. Посмотрите, как выглядят настоящие местные деньги, чтобы в обменнике вам вдруг не выдали устаревшие купюры или вышедшую из обращения валюту другой страны. В Иране цены чаще всего пишут в туманах, а платить нужно в риалах, что в десять раз больше указанной цифры. Можно подумать, что вас пытаются обмануть, хотя это не так.
Банк внезапно могут лишить лицензии на работу с физлицами – такого уж точно не предвидишь. Зато можно предвидеть атаку карманников, но из описываемых мной стран, это актуально только для Индии и в меньше степени для Мексики. В остальных местах об этом можно не беспокоиться. Чтобы деньги или карточки у вас не вытащили, кладите их во внутренние карманы куртки, а лучше в специальную нательную сумочку, которая надевается под одежду.
Всегда имейте в бюджете небольшую статью расходов на мелкие взятки. К деньгам везде относятся с большой любовью. Мало где они достаются легким трудом, поэтому что американцы, что индийцы – все одинаково трепетно их копят и сохраняют.
• Цены в Иране часто указывают в туманах – старой денежной единице, равной десяти риалам
• Держите кэшем не меньше 50 долларов
• Узнайте заранее, как выглядят местные деньги
• В потайной кармашек отложите деньги на взятки, они могут пригодиться в Азии
Алексей Ландерс. Ездит по миру на велосипеде
Алексей путешествует на велосипеде, объехал всю Азию. Говорит, что за день проезжает 70-100 км. Он все время в дороге, и за его путешествием можно следить в Instagram.
– Однажды со мной приключилась неприятная история. Заказал в банке карту, мне сказали, что я могу рассчитываться ей везде. И перед поездкой друг говорит, что у него проблемы с карточкой. Думал, мимо меня пройдет, но потом я не смог купить билеты из Таиланда и Китая! Оказалось, что в банке поменяли политику, как мне потом объяснили, только клиентов не предупредили. Я не мог оплатить билеты онлайн, поэтому пришлось просить друзей в Минске, чтобы они мне купили билеты.
В путешествиях ищу возможности рассчитываться карточками. В магазинах за продукты стараюсь платить картой, только их не везде принимают, поэтому надо всегда иметь запас наличных и внимательно их тратить. Обращайте внимание на комиссии за снятие наличных, в каждой стране они разные.
В Таиланде заплатите 8 долларов, даже если будете снимать 1 доллар. Если надо менять деньги, то сразу смотрите на курс. Я иногда спрашиваю у местных, где лучше разменять деньги. Бывает, что отправляют в лавку к какому-нибудь торговцу. На 10-30 долларах разницу не почувствуешь, но со 100 долларов можно потерять много.
• Берегите наличные!
• Узнайте, какую комиссию придется заплатить за снятие наличных в банкомате
• Спрашивайте у местных, где самый выгодный курс обмена валюты. Он может быть в соседней лавке.
Ира Гордиенко. Летала в Китай по работе, в Бразилии волонтерила на Олимпийских играх.
– В этом году в Китай меня занесло дважды – в Шанхай и Пекин. Оба раза была по работе, поэтому в основном проводила время на встречах и переговорах. В Бразилию поехала работать волонтером на Олимпийских играх, но решила не упускать возможность изучить такую далекую страну и еще две недели колесила по всей стране – Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Бразилия, Манаус (Амазонка).
Жить в Китае, на первый взгляд, довольно дешево. Тьма бюджетных лавок с уличной едой на разный вкус, доступный общественный транспорт (около 0,5$ за поездку), но развлечения и шопинг – отнюдь не дешевое удовольствие. Сами китайцы любят покупать вещи в интернете – там дешевле, поэтому прогулка по торговым улицам может опустошить кошелек.
В Бразилии – наоборот, на развлечениях можно существенно сэкономить. Бразильцы знают толк в бесплатных или бюджетных развлечениях, у них каждый день – праздник. Можно пойти пообщаться с незнакомцами в один из тусовочных районов Рио-де-Жанейро, заглянуть в Дома самбы (они бесплатные), станцевать на песке у океана или сделать тренировку на открытых уличных тренажерах. Метро довольное дорогое для этой страны (около 1$), Uber на средние расстояния стоит почти столько же, но куда безопаснее, если нужно проехать через фавелы, бразильские городские трущобы.
В Китае банки – на каждом шагу. Обменными пунктами я не пользовалась, а просто снимала деньги с карты. В Китае это удобно: несложно найти банкомат, да и комиссия там разумная. В любом 5-звездочном отеле всегда есть банкомат, где можно снять деньги без комиссии. Интересно, что в Китае на некоторых банкоматах совсем другое расположение цифр на клавиатуре, поэтому иногда по привычке я набирала визуально нужную комбинацию цифр, но банкомат выдавал ошибку. Долго не могла понять, в чем же дело, пока сквозь решетки не рассмотрела непривычный порядок.
Нужно только помнить, что в Китае платежи по европейским картам почти везде запрещены (можно платить китайскими аналогами, если они у вас есть, или через мобильное приложение Wechat), поэтому разумным будет всегда иметь при себе наличные. Расплатиться нашими картами там можно только в известных сетевых магазинах типа Zara, Forever 21 и H&M.
Во время моей поездки по Бразилии как раз была забастовка банков, сотрудники месяцами не выходили на работу. Поэтому пришлось менять деньги у гостеприимных местных жителей, хотя, конечно, в нормальной ситуации это не выход из положения. Я много путешествую по Европе, поэтому предпочитаю везде максимально рассчитываться картой, чтобы не тратить время на обмен валют и потерю денег на комиссии банков. В этом плане Бразилия – очень удобная страна.
Бразильцы точно не считают деньги главным в жизни. У них на уме общение с друзьями, вечеринки, самба, они искренне верят, что счастье не в материальном. С китайцами стоит быть более осмотрительными – обмануть «ляовая» (иностранца) для них большая честь, поэтому внимательно пересчитывайте сдачу, смотрите на сумму платежа по карте и обязательно торгуйтесь везде, где есть возможность. Даже если видите на рынке фиксированный ценник.
• В банкомате 5-звездочного отеля деньги можно снять без комиссии
• В китайских банкоматах не такое расположение цифр, как мы привыкли. Внимательно вводите пин-код, чтобы не заблокировать карту
• Платить картой в Китае очень проблематично: у них в ходу свои карты

Современный образ жизни часто сопровождается ростом количества вещей, которые мы храним в наших домах. Одежда, обувь, п...

С наступлением холодного сезона приходит время простуд и гриппа. Каждый из нас хочет избежать неприятных последствий эт...

Случаются ситуации, когда нужное приложение установить на смартфон сложнее, чем обычно. Например, программу удалили из ...

Всем известный YouTube предлагает множество функций, которые, возможно, остаются незамеченными большинством пользовател...