Время чтения: 4 минут (-ы)

Своя квартира – это залог безопасности, уюта и постоянства, однако далеко не все люди могут похвастаться недвижимостью в собственности. Весомых причин на это может быть множество, но надежда на свое жилье витает в мыслях у многих. Кто-то упорно работает на нескольких работах, кто-то надеется на наследство, а кто-то изучает законодательство и пользуется льготами. Какие они существуют в данный момент в Беларуси и для кого созданы – разбираемся сегодня.

Учет нуждающихся

Когда вы задумываетесь о том, чтобы встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, то, по сути, вы соглашаетесь на своеобразную проверку качества своего жилья государством.

Если ваша ситуация с жильем подпадает под определенные критерии, то вы будете успешно поставлены в очередь на квартиру и сможете воспользоваться некоторым льготами для скорейшей покупки.

Кто может встать в очередь?

В данный момент государство учитывает комплекс факторов для оценки потребности человека в улучшении жилья:

  • Количество квадратных метров на человека в общей квартире или доме
  • Санитарные нормы жилья
  • Семейное положение
  • Состав людей, которые живую на одной площади
  • Место и условия работы 

Давайте разберем критерии «нуждаемости» поподробнее.

Итак, согласно законам, в нашей стране встать на учет могут те люди, которые проживают в жилье, где на одного человека приходится менее 15 квадратных метров. Причем для Минска этот показатель ниже – 10 квадратных метров. Важно, что расчет идет из цифры общей площади, а не только жилой.

Если, к примеру, вы живете всей семьей в Минске и 10 метров на каждого человека в квартире нет, но вы также владеете дачей в Минском районе, то в зачет будет идти общая площадь от двух объектов недвижимости.

То есть, если столичная семья из 4 человек живут в квартире 35 м2, но отец имеет в собственности дачу в 50 м2 в пригороде – общая площадь для расчета составит 85 м2, что не дает возможности встать на учет.

Если причина постановки на учет – несоответствие жилья санитарно-гигиеническим нормам, нужно собрать специальную комиссию и провести обследование квартиры или дома.

Также нужно учитывать семейное положение и состав жильцов в одном помещении. Право встать в очередь имеют молодые семьи, в которых никто их супругов не владеет недвижимостью, не живет на арендованной у государства квартире и не строит квартиру. Также подать заявку могут те, кто волею судеб вынужден жить вместе, и при этом такие сожители не приходятся друг другу родственниками.

Также имеют право на очередь молодые специалисты, прибывшие на работу по распределению и люди, которые постоянно живут в общежитии.

Какие льготы можно получить?

 Какие же преференции дает постановка на учет? Варианта два – кредит с пониженной кредитной ставкой или субсидия для покупки жилья. Разница очевидна: кредит нужно выплачивать, а субсидия дается государством безвозмездно. Субсидии положены, например, многодетным семьям.

Кроме того, если вы стоите в очереди на квартиру, то можете купить землю под строительство дома без аукциона или получить приоритет при возможности получить социальное или арендное жилье у государства.

К слову, получить квартиру можно даже бесплатно, но такая льгота предназначена для узкого круга лиц:

  • дети-сироты
  • люди, потерявшие жильё в результате природных и техногенных катастроф, терактов
  • ветераны-интернационалисты
  • военные и сотрудники силовых структур, уволенные в запас и получившие на службе ранения
  • Герои Беларуси
  • одинокие инвалиды 1 и 2 групп
  • одинокие пенсионеры
  • семьи с детьми-инвалидами
  • Матери-Героини
  • другие категории граждан.

Однако такое бесплатное жилье будет обладать некоторыми ограничениями на продажу, приватизацию, наследование. По сути, бесплатные квартиры выдаются не в собственность, а в неограниченное использование.

Где становиться на учет?

Для того чтобы встать на учет, нужно обратиться в исполком по месту проживания. Исключение составляют случаи, когда вы хотите улучшения жилищных условий по службе или работе. Тогда нужно будет обратиться в отдел кадров.

В случае, если документы подает молодая семья, где муж и жена зарегистрированы в разных городах, то можно идти в любой исполком на выбор.

Пакет документов

Для того чтобы подать документы для постановки на учет, нужно самостоятельно предоставить следующие документы:

  • Заявление
  • Паспорт для совершеннолетнего и свидетельство рождения для несовершеннолетнего
  • Справка о доходах
  • Справка о недвижимости каждого члена семьи
  • Документы, подтверждающие право первоочередного или внеочередного заселения при их наличии.

Оставшееся документы исполком соберет без вашего участия, однако такая услуга может быть платной. Далее у государства есть месяц, чтобы рассмотреть все документы и принять решение.

Могут ли вам отказать в постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий? Теоретически да.

Это происходит, если заявители официально живут в общежитии, но на деле там не проживают. Также не ставят на учет тех, кто сознательно ухудшил свои жилищные условия или имеет в собственности еще одно жилье в том же населенном пункте.

Если семья уже воспользовалась своим правом на улучшение жилищных условий, она теряет эту возможность на 5 лет. Исключение – появление в семье нового ребенка.

Для желающих встать на учет в Минске отметим важное правило: сделать это можно только после 10 лет с момента регистрации в столице, в течение 5 лет – с момента регистрации в Минском районе. Это не касается молодых супругов, детей-сирот и молодых специалистов, которые приезжают на работу в город. При этом очередь в столице длинная, с момента постановки на учет до получения льгот могут пройти годы.

Проверить статус вашего заявления и состояние очереди на квартиру можно в самом исполкоме, а также часто на его официальном сайте. Там же вы найдете всю информацию о особенностях процедуры в вашем населенном пункте.

****

Мы рассказали об основных моментах постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в Беларуси. Если вы подходите под названные критерии и хотите получить льготы, то рекомендуем обратиться в исполкомы вашего населенного пункта, где вам подробно ответят на все вопросы, расскажут о нюансах и предложат актуальные возможности улучшения жилья. Удачи!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!