Время чтения: 3 минут (-ы)

Весной обычно происходит «пробуждение» рынка недвижимости: продавцы завлекают слоганами и рекламой, покупатели не пропускают интересные варианты. Так было до недавнего времени. Если раньше в столице среднемесячное число сделок с недвижимостью составляло 1000-1100, то в феврале-марте цифры обычно достигали 1250 и выше. Чего нельзя сказать о нынешней весне. С начала года число желающих приобрести квадратные метры стало падать. В феврале было заключено менее 700 сделок. Такая же цифра прогнозируется в марте. Не предвидится никаких весенних «обострений».

Почему рынок недвижимости «спит»?

Жизнь течет своим чередом: люди женятся, разводятся, рождаются дети. Все это требует расширения жилплощади. Предложений сегодня хватает и от застройщиков, и на «вторичке». Однако спрос на них среди покупателей падает. Причин этому несколько:

  1. Ценообразование и отсутствие кредитования. Высокая стоимость квадратного метра, несмотря на некоторое снижение, многих пугает. Даже возвращение кредитования вторичного жилья в некоторых банках не сильно спасает ситуацию.
  2. Нестабильная экономическая обстановка и неопределенность будущего заставляют придержать имеющиеся финансы, создать «подушку безопасности» на черный день. Страх перед будущим, неизвестность и нестабильность – факторы, которые влияют на принятие решений. Это заставляет и продавцов, и покупателей застыть в ожидании изменений.

Вот что по этому поводу говорит аналитик рынка недвижимости Оксана Горбач:

Коронавирус положил начало падению рынка недвижимости. Неизученная болезнь, снижение потребительского интереса, мировой локдаун и неутешительные прогнозы по развитию мировой экономики насторожили людей. Большую лепту в падение рынка внесла отмена кредитования. Уже к маю 2020 года количество сделок по приобретению жилья сократилось на 40%. Летом ситуация стабилизировалась. Но к осени прошлого года внутренние события отодвинули вопросы недвижимости на второй план. Далее коронавирус вновь перетянул внимание на себя. И снова страх, неизвестность, неуверенность. Люди стали жить ожиданиями лучшего. В итоге рынок потерпел очередное фиаско, количество сделок сократилось еще на 30%. К концу года наблюдался небольшой подъем, но он был столь незначителен, что назвать его «трендом» просто невозможно. Говорить о пробуждении рынка недвижимости слишком рано. Он еще не достиг дна и продолжит падать.

В связи со сложившейся ситуацией цены на жилье медленно и неуверенно стали опускаться. В сравнении с прошлым годом они снизились на 10-15%. И это не предел. По моим прогнозам, стоимость квадратного метра будет продолжать постепенно снижаться. Это касается как первичного, так и вторичного жилья. Уже в этом году можно ожидать исторического события, когда метры в старых домах станут дешевле новостроек.

Специалисты агентств недвижимости отмечают, что большое влияние на «погоду» купли-продажи жилья оказывает и информационный фон. В числе важных для рынка новостей – информация о вступлении в силу 9 июля нынешнего года Закона «О валютном регулировании и валютном контроле». В нем, в числе прочего, прописано, что в кризисной ситуации, которая будет нести угрозу для экономики, безопасности и стабильности страны, может быть установлен запрет на проведение всех валютных операций, включая обмен и сделки.

Учитывая, что люди обычно копят на жилье в иностранной валюте, да и расчеты на вторичном рынке, вопреки правилам, редко происходят в белорусских рублях, новшества в Законе «О валютном регулировании и валютном контроле» еще больше усиливают опасения граждан. Вложения в ценные бумаги, драгоценные металлы и другие активы для многих начинают выглядеть более интересными, чем дорогой бетон в образе квадратных метров.

Какому жилью сегодня отдается предпочтение

Несмотря на незначительное снижение стоимости жилья, оно по-прежнему остается недосягаемым для многих людей. Собрать крупную сумму, взять кредит и при этом остаться на плаву может позволить себе не каждый. Поэтому предпочтения среди покупателей изменились. Какое жилье сегодня в приоритете? Наш эксперт отмечает:

Правило, гласящее, что чем больше – тем дешевле, актуально и для недвижимости. Например, квадратный метр одно- или двухкомнатной квартиры может стоить 1200 долларов. В то время как в трехкомнатной – уже 1100 долларов в эквиваленте. Но это не означает, что квартира окажется дешевле. Наоборот, покупатель ощутит существенную разницу в конечной сумме. Это немаленькие деньги, которые многие собирают годами. Поэтому сегодня люди отказываются от излишеств и свободных метров, отдавая предпочтение небольшим квартирам с одной или двумя комнатами. Пусть маленькая, но своя. Привлекательнее становится жилье евроформата, когда кухня совмещена с гостиной, но при этом присутствует дополнительная отдельная комната. Это особенно важно для семей с детьми. А вот квартиры-студии отходят на второй план. Большая площадь и отсутствие изолированного помещения не принимается большинством покупателей. Такой же расклад наблюдается и на рынке вторичного жилья, который пока не может похвастаться большим разнообразием квартир и доступными ценами.

Весенние прогнозы

Ситуация на рынке недвижимости сейчас складывается не лучшим образом. Эксперты не теряют надежды на лучший исход, но весенние прогнозы дают неутешительные.

Несмотря на снижение стоимости квадратного метра, количество сделок будет падать. Желающих совершить покупку и остаться без накоплений будет все меньше. Возрастет лишь любопытство тех, кто задумывается о квартире, но трезво взвешивает ситуацию. Количество доступного для продажи жилья может возрасти в разы. При этом застройщики будут всеми силами завлекать потенциальных покупателей: предлагать акции, рассрочки.

Покупать или подождать?

Рынок недвижимости хрупок и неустойчив. Малейшие изменения в экономической или политической обстановке могут привести к его росту или падению. Как убеждают многие аналитики, сложившееся положение дел напоминает затишье перед бурей, которое может взорваться резко и в один момент. Это кардинально изменит картину рынка недвижимости. Эксперты придерживаются мнения, что не следует спешить с продажей и приобретением жилья. Так ли это, покажет время.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!