Время чтения: 2 минут (-ы)

В нашей стране сегодня депозиты делятся на две большие группы: отзывные и безотзывные. Эти банковские предложения отличаются как уровнем доходности, так и условиями возврата средств для клиента. Сегодня разбираем по полочкам безотзывные вклады и их актуальные возможности.

Безотзывной вклад. Что это значит?

В Беларуси разделение на возвратные и невозвратные депозиты официально появилось в ноябре 2015 года. Суть в том, что человек при открытии безотзывного депозита, к примеру, на год, берет на себя обязательство не забирать свои средства в течение этих 12 месяцев. А банк взамен предлагает своему клиенту повышенный процент. Если сегодня вы захотите открыть безотзывный вклад в белорусских рублях на год, то можете рассчитывать на доход до 19%, в то же время отзывной депозит сможет принести только 17% годовых.

Белок много не бывает! Оформляйте вклад МТБелки от 32 дней, до 19% годовых онлайн или в любом отделении МТБанка по работе с физическими лицами.

Если говорить о валютных вкладах, то положить деньги на безотзывной вклад на 2 года можно со ставкой до 2,3%. Отзывные предложения сейчас в 3 раза менее выгодные – до 0,75% годовых.

При выборе вклада нужно учитывать и другое нововведение 2015 года – налоговое. Проценты по рублевым вкладам со сроком размещения менее 1 года облагаются подоходным налогом по ставке 13%. А по валютным депозитам платить налог нужно, если срок размещения меньше 2 лет. Поэтому самыми выгодными как в национальной валюте, так и в долларах или евро являются именно долгосрочные предложения.

Можно ли снять безотзывной вклад?

Национальный банк Беларуси не устанавливает в законодательстве причины, по которым владелец безотзывного депозита может забрать свои деньги. Поэтому каждый банк принимает решение по досрочному возврату в индивидуальном порядке. Среди причин, которые обычно банки принимают как весомые для изменения договорных обязательств, значатся:

  • Серьезное ухудшение здоровья клиента или членов его семьи, подтвержденное документами
  • Смерть в семье
  • Несчастные случаи
  • Переезд в другую страну
МТБелки под защитой! Застрахуйте в МТБанке свой процентный доход по безотзывному вкладу МТБелки сроком от 3-х до 36 месяцев и гарантированно получите его при наступлении страхового случая.

Исходя из общей практики, банки часто идут навстречу своим клиентам, которые попали в затруднительную ситуацию. Что нужно сделать, чтобы банк рассмотрел ваш запрос?

  1. Подготовить максимум документов, которые обоснуют срочность возврата безотзывного вклада
  2. Прийти лично в банк и написать соответствующее заявление
  3. Получить решение по вашему вопросу

Автоматическая пролонгация

Любой договор нужно внимательно читать перед подписанием, договор с банком о безотзывном депозите не исключение. Один из важных моментов, который нужно прояснить «на берегу» – возможность пролонгации. Если подобный пункт присутствует, то в будущем могут возникнуть трудности.

Допустим, вы оформляете безотзывный депозит в банке на 1 год. Предполагается, что в день окончания срока вклада вы должны прийти в отделение и либо забрать свои средства, либо переоформить новый вклад. Однако в жизни бывает всякое: невнимательность, срочная командировка или другие заботы – и итоге вы не приходите в нужный день в банковское отделение. В таком случае депозит может быть пролонгирован.

Пролонгация безотзывного вклада предполагает, что вклад автоматически продлится на новый срок. В итоге для того, чтобы забрать деньги, снова придется ждать. Аналогичные условия могут действовать и для отзывного депозита, однако это не будет иметь столь серьезных последствий, ведь отзывный депозит можно в любой момент забрать из банка, рискуя лишь начисленными процентами.

Так или иначе, обязательно заранее узнайте, как будет работать пролонгация – и будет ли она вообще – в вашем конкретном случае.

__

Теперь вы знаете, как забрать безотзывной вклад и как сделать так, чтобы ваши деньги работали максимально эффективно. Удачи и благосостояния!

 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!