Денежное расстройство и как с ним бороться: разговор с психологами
Проблемы с финансами отражаются на всех сферах нашей жизни. И иногда эти проблемы обусловлены не внешними факторами, а поведением и реакциями конкретного человека. Сегодня рассказываем о денежном расстройстве, его возможных причинах и способах устранения этой финансовой болезни.
Денежные расстройства можно найти в «Диагностическом руководстве по психическим расстройствам» (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders). Это классификация ментальных заболеваний, созданная Американским психиатрическим обществом. У нас такой диагноз не ставят, однако лудомания – одна из разновидностей денежного расстройства – есть в МКБ-10 (международный классификатор болезней) под кодом F63.0 «Патологическое влечение к азартным играм».
Мы поговорили с белорусскими психологами на тему денежного расстройства и выяснили, какие симптомы характерны этой болезни и как можно от нее избавиться.
Екатерина Пяташова сертифицированный, рекомендованный Минским Гештальт Институтом гештальт-терапевт:
– Денежное расстройство – финансовое поведение, которое ведет к разрушительным последствиям. Разрушение может касаться разных сфер жизни – семейной, личной, трудовой, сферы бизнеса. К примеру, из-за жадности партнера рушатся семейные отношения или один из супругов тратит непомерно много для семьи (семейная сфера), человек отказывает себе в удовольствиях и занимается накопительством или тратит все деньги за короткий срок и влезает в долги (личная сфера), из-за несоответствия расходов доходам постоянно просит взаймы у начальства и коллег, меняет работы (трудовая) или компания постоянно находится в долгах (сфера бизнеса).
На мой взгляд, денежное расстройство является симптомом расстройства отношений. В попытке приспособиться к внутренней пустоте и страданию можно выбирать разные «переходные объекты» – еду, вещи (шоппинг), алкоголь, азартные игры (лудомания), деньги (тогда мы говорим о денежном расстройстве). О болезни мы говорим в зависимости от «степени тяжести». Чем более разрушительны последствия, тем серьезнее «болезнь». К примеру, когда человек в стрессе, он может выпить алкоголь. В таком случае мы не говорим об алкоголизме. Также и при импульсивной трате небольших денег в попытке снять стресс еще разно говорить о болезни. Однако это тревожные звоночки.
Проводя тренинги, связанные с деньгами, я пришла к выводу, что проблемы в отношениях с деньгами повторяют проблемы в отношениях с людьми. Вы можете сделать нехитрое упражнение и выписать свои проблемы с деньгами на отдельный листик, а потом прочитать их так, как если бы это были проблемы в отношениях с живыми людьми. К примеру, если вам сложно удерживаться в отношениях с людьми, то скорее всего, и накапливать деньги у вас тоже не получается. Это обусловлено тем, что мы формируем определенный рисунок отношений с миром и с собой (вопрос самооценки).
– Какие симптомы характерны для денежного расстройства?
– Постоянные долги. Это повторяет созависимый рисунок отношений, то есть тех, которые строятся по треугольнику Карпмана – «жертва-палач-спасатель». При таком рисунке отношений один человек выступает в роли жертвы, другой его спасает, потом они меняются ролями – первый становится палачом, второй – жертвой.
В отношениях с деньгами это можно продемонстрировать следующим примером: «Мне нужно то, на что мне не хватает денег»: я жертва, а деньги преследователь. «Мне нужно найти деньги на то, на что у меня нет денег»: тут уже я преследователь (палач), деньги – жертва, а те, кто одалживают – спасатели. «У меня долги»: тут деньги преследователь, я жертва. Оговорюсь, что здесь речь не идет о долгах, как о финансовом инструменте инвестирования.
Негативные чувства при воспоминании о деньгах. Если тема денег вызывает у вас стыд, тревогу, чувство вины, то это можно считать симптомом. Это может быть ряд «не поддерживающих убеждений», например, «деньги –зло», «не обманешь – не заработаешь», «честные люди много не зарабатывают», «женщина не может много заработать», «деньги – грязь» и прочее.
Попробуйте сделать упражнение: выпишите на лист все свои убеждения про деньги и посмотрите на них с точки зрения Денег. Задайте себе вопрос: если бы вы были деньгами, вы бы пришли к такому человеку?
Импульсивные траты. В ситуации стресса (накричал начальник, поссорилась с партнером) человек хочет потратить деньги, оправдывая это тем, что ему плохо, а с тратой денег состояние улучшается. То есть не из-за обретения вещи, а из-за траты денег. Трата из позиции «я могу себе это позволить» или «продавец обо мне подумает, что я крутой/нищий» обусловлена тем, что деньги тратятся для восстановления собственной самооценки после ситуации внутренней уязвлённости.
Патологическая не трата денег, накопительство. Противоположный полюс предыдущему симптому. Тут важна разница от вполне логичного накопления – речь идет о тревоге, связанной с тратой денег и «жизнью не по средствам» в виде отказа от того, чтобы жить полной жизнью, удовлетворяя свои потребности, используя имеющиеся ресурсы.
К примеру, человек может позволить себе поехать на отдых и хочет, даже мечтает об Испании, но не едет, потому что «вдруг потом нечего будет есть». Деньги заменяют отношения с людьми (не имей 100 друзей, а имей 100 рублей) и функционирование в других сферах (отказ от хобби, так как они затратные, от занятий спортом, от собственного здоровья).
Зависимость от денежных отношений в семье. Это может быть содержание взрослых членов семьи, отказ взрослого партнера от работы и зависимость от своего партнера, «финансовая неверность». Деньги являются мощным источником власти в семье и отражают распределение сил и ресурсов.
Если, к примеру, отец содержит взрослую дочь (и ее мужа в придачу), то он имеет большое влияние на эту семью и на принятие в ней решений. В обмен на деньги отец может требовать от дочери и ее мужа лояльность, послушание, покорность. Финансовая неверность – это когда партнер скрывает свой заработок. Например, рассказывает не про все деньги, преуменьшает или преувеличивает их количество.
Отказ от денег. Игнорирование денежных вопросов – отказ от просмотра счетов или просмотр их с опаской, страх «быть кому-то должным». Мысли по принципу «я хороший, потому что не зацикливаюсь на деньгах», «я нематериальный человек», «высокодуховный». В таком случае за счет «финансового отказа» подтверждается собственная самооценка. Хотя само слово богатый подразумевает, что «в человеке много Бога». Можно быть богатым и деньгами, и красотой, и умом.
– Как можно бороться с денежным расстройством?
– Мне не нравится слово «бороться». Можно силой воли побороть какую-то привычку, но если не решать проблему, то появится новая привычка, еще более пагубная. Кроме того, проблемы эмоциональной сферы не решаются рациональным мозгом: неокортекс не может изменить функционирование лимбической системы. Поэтому мне больше нравится идея исследовать текущее положение вещей, находить взаимосвязи с другими сферами жизни и пробовать по- новому, прикасаться к страданию и «лечить» внутреннюю боль. Психологи и психотерапевты хорошо справляются с этой задачей, особенно те, которые «заточены лечить отношения» –гештальт-терапевты, работающие в полевой парадигме.
Ковалевская Наталья, психолог, практикующий̆ гештальт-терапевт.
– Каковы причины денежного расстройства?
– Чаще всего причины кроются либо в установках и воспитании относительно финансов, данных нам в детстве, либо это неполадки с ментальным здоровьем: депрессии, зависимости, неврозы, аффективные расстройства. А также смесь условий, когда не простроенные планы и стратегии на жизнь встречаются с неожиданной̆ возможностью хорошо зарабатывать и трудиться.
Симптомы нужно искать в поведении. Например, вы начали безосновательно значительно больше или меньше тратить. Чувствуете, что вам стало неприятно говорить о финансах. При мысли о деньгах ощущаете тревогу, страх, раздражение. Замечаете, что сильно сместились приоритеты в связке заработок-траты.
В белорусской ментальности эта проблемы набирает обороты в последние годы. Возможно это связано с тем, что современное поколение воспитывалось теми взрослыми, которые жили в совсем иных финансовых реалиях. Они не имели опыта финансовой грамотности.
– Как вы порекомендуете избавляться от денежного расстройства?
– Самый̆ первый̆ и самый̆ важный̆ шаг в «лечении» – это признать, что проблема существует. Далее есть два пути: попробовать самостоятельно справиться с проблемой̆, анализируя, ведя дневник переживаний, трат и работы, читая литературу. Если самостоятельно не справляетесь, то стоит обратиться за помощью либо к близким людям, которым доверяете и которые стабильны и устойчивы в этой̆ сфере, либо к психологу.
От автора
Для борьбы с денежным расстройством можно пройти программу для борьбы с зависимостью, так как в основе расстройства лежит зависимое или созависимое поведение. 12-ступенчатая программа разработана для выздоровления от любого вида зависимости. Она является одной из старейших программ лечения и признана стандартом во всем мире. В ее основе принцип работы в группах, создание поддерживающей атмосферы, наставничество (наличие куратора), анонимность и автономность.
У денежного расстройства, как и у других психологических расстройств, может быть множество причин и симптомов. Невозможно описать все сценарии и модели поведения человека с таким отклонением. Если проблемы в личных отношениях с деньгами начали затрагивать все остальные сферы жизни, то пора принимать меры. Важно понимать, что это действительно проблема, не искать оправданий, а обращаться за помощью. Самым быстрым и качественным решением будет обращение к психологу или психотерапевту. Конечно, можно попробовать справиться самостоятельно, читая литературу и выполняя упражнения. Но проработка с квалифицированным специалистом сэкономит ресурсы.
Будьте внимательны к себе и близким!

Паспорт — основной документ, удостоверяющий личность белоруса, поэтому важно своевременно обновлять его. Узнали, как пом...

Современное белорусское общество далеко ушло от традиционных установок на сохранение брачных уз любой ценой. Распад семь...

Медкомиссия для получения водительских прав в Беларуси — испытание, которое нужно проходить всем автолюбителям в стране...

Люди делятся на две категории: тех, кто активно пользуется манибэком, и тех, кто не может подобрать себе подходящую пла...