Время чтения: 4 минут (-ы)

Интернет давно стал максимально всемогущим, и речь не только о поиске любой информации, доступной через пару кликов мышкой. Сегодня всемирная паутина поможет в считанные часы закрыть задачи, на которые раньше уходили недели и месяцы – например, собрать недостающую сумму на лечение или подписи под петицией.

Донаты – что это?

Донаты – это добровольное пожертвование или подарок. Ими принято поддерживать блогеров, стримеров, разработчиков игр и приложений, кроме того, можно донатить на благотворительность.

Если вы придумаете какой-то уникальный интересный проект, для реализации которого вам понадобятся деньги, вы тоже можете пойти путем сбора донатов, если людям ваша идея откликнется и они захотят ее поддержать.

Виды донатов

Донаты бывают нескольких видов. Например, по форме пожертвования – офлайн и онлайн. Еще выделяют донаты в играх, на ютубе и в социальных сетях. Они могут быть разовые или оформляться в виде подписки с регулярным платежом, например, раз в месяц.

Чаще всего донаты позиционируются как способ поддержать любимого блогера, стримера или какой-то проект.

Налоги на донаты

Облагаются ли донаты налогом? Это закономерный вопрос, если вы заботитесь о том, чтобы вместе с пожертвованиями не заработать себе проблем.

Донаты – это безвозмездно и добровольно подаренные средства, поэтому они не облагаются налогом.

Но стоит следить за входящими суммами. Если они превысят 7521 белорусских рублей за 2022 год, налог заплатить все-таки придется. Сумма, превышающая эти “разрешенные” 7,5 тысяч, облагается подоходным налогом по ставке 13%, информация подается с декларацией в МНС.

Тут есть несколько важных моментов:

  • если сбор идет на медицинские нужды, донат вообще налогом не облагается вне зависимости от суммы;
  • если сбор идет в обмен на контент, это уже считается продажей услуг и, соответственно, налог взимается всегда.

Где собирать донаты?

Для этого существуют специальные сервисы сбора донатов. В том числе – известные платежные системы: PayPal, Qiwi, Яндекс.Деньги.  

Для сбора донатов через PayPal потребуется создать отдельную страницу на сайте сервиса. Деньги потом можно будет вывести на карту, по времени это займет от 2 до 7 дней.

Однако эта международная платежная система работает не везде. Например, с марта 2022-го года система недоступна для использования в России. Та же участь коснулась и Беларуси.

Кроме того, нужно учитывать наличие комиссии на проведение операций: внутри страны переводы c личного счета будут бесплатными, а с помощью банковской карты сервис возьмет себе 3,4%. При переводе денег за границу комиссия составит от 0,4 до 1,5% – зависеть будет от страны.

Подключить сбор донатов можно и через Яндекс – в системе есть специальная функция “Сбор денег” (в российских рублях), а также есть отдельный сервис – Я.Стример. Оттуда деньги напрямую можно переводить на счета в Яндекс Деньги или Qiwi. Сервис удобен еще и тем, что позволяет настроить виджеты для прямых эфиров.

Среди ощутимых минусов – принимать система может только рубли, что не удобно, если вас смотрят из Европы или США.

Аналогичный минус присутствует у многих российских сервисов, в том числе и у Qiwi. Компания разработала отдельный сервис для стримеров – Qiwi Donate. Деньги выводятся на qiwi-кошелек или привязанную карту. Что приятно, комиссии для стримеров нет.

Если классические платежные системы вас не устраивают, можно обратиться к профессиональным сервисам, которые заточены под сбор донатов. И первый в этом списке Patreon.

Чем он отличается от всех вышеупомянутых сервисов? В первую очередь тем, что дает возможность собрать комьюнити с ежемесячной подпиской. Сколько будет стоить подписка, решаете вы сами. Кроме того, на Patreon есть система уровней, в которой можно поощрять подписчиков: например, давать ранний доступ к какому-то контенту.

Система поддерживает рекуррентные платежи. То есть, если вы купили подписку на месяц, на второй она продлится автоматически. Отменить ее, конечно же, вы сможете в любой момент.

Но даже на солнце бывают пятна – у Patreon это НДС, который снимает с вашего дохода 20%. Вдобавок к этому много комиссий – за вывод, транзакцию, с дохода. И если система подписки удобна авторам, то обычного зрителя она может отпугнуть – разовый донат на Patreon не предусмотрен.

У Patreon есть русскоязычный аналог – Boosty. Сервис тоже работает по принципу подписок и именно с его помощью Вконтакте запустили VK Donut.

Подключается стандартно – путем регистрации в сервисе и создания собственной страницы. Система принимает платежи и позволяет вывести деньги двумя способами: через банковскую карту и PayPal.

Минус у этой платформы очевидный – неизвестность. Для пользователей важно доверять сайту, на который они переводят свои средства, равно как и стримерам хочется быть защищенными, тем более со своего дохода они отдают платформе 7%.

Еще один конкурент Patreon – это сервис Ko-fi. Он выгодно отличается тем, что кроме ежемесячной подписки дает возможность разового доната, а также не удерживает средства авторов у себя – они мгновенно поступают на счет PayPal. Из минусов – мало способов вывода денег.

Отдельной категорией можно выделить специализированные сервисы для стримеров. Это Donationalerts, Donatepay, Donatty. Главное их отличие – это привязка к стриминговой платформе, например, Twitch.

__

Сервисы сбора донатов пестрят своим многообразием. Итоговый выбор будет зависеть от вашей цели. Как получить пожертвования в интернете – вопрос стратегический, который требует серьезной подготовки. Во-первых, из-за конкуренции: стримеров и блогеров сегодня более чем достаточно. А во-вторых, важно предложить рынку качественный и интересный проект. Только так вы сможете заработать. Желаем удачи!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!