Время чтения: 4 минут (-ы)

В новостях экономики часто можно услышать такой термин как «рецессия». Что это за понятие, страшно ли оно на самом деле и как от него уйти – рассказываем сегодня.

Что такое рецессия?

Рецессия – это, простыми словами, снижение темпов роста экономики, которым принято обозначать моменты замедления развития как любого предприятия, так и целом экономики любой страны. Сам термин произошёл от латинского слова recessus, что означает отступление.

Рецессия может растягиваться на месяцы и годы, то есть речь идет об достаточно устойчивом понятии.

Экономика циклична: сначала она развивается, затем переживает пик, третий этап – это спад, то есть рецессия, и четвертый этап – дно. Затем следующий цикл. В связи с этим специалисты советуют не рассматривать ожидаемое замедление как катастрофу, ведь она является неизбежной частью деловой жизни.

Экономика во время этого периода попадает в ловушку: сокращение расходов влечет за собой сокращение производства, что означает рост безработицы. Следом идет потеря доходов населения, падение продаж и, как следствие, дальнейший спад производства.

Интересно, что в 20-х годах прошлого века вместо рецессии использовался термин «депрессия». Именно об этом понятии вы слышите, если встречаете термин «Великая американская депрессия» 1929-1939 годов.

Причины спада экономического роста

Специалисты выделяют несколько сценариев, когда рецессия становится логичной и ожидаемой. Если речь идет о государстве, которое активно продает сырье, то снижение цен на ресурсы серьезно увеличит риск рецессии.

Это актуально в случае, если большую часть доходов государства составляет именно этот источник. К примеру, ситуация на мировом рынке поменялась и продаваемые полезные ископаемые перестали быть такими популярными. Учитывая, что страны планируют бюджет на год, может возникнуть его дефицит из-за недополученных денег. Результат такого явления – страна начинает работать в убыток, не хватает средств на социальные выплаты, капитальные инвестиции, предприятия банкротятся и закрываются.

Для того чтобы сдержать спад экономики, правительство начинает сокращать социальные статьи расходов – образование, медицина, транспорт. Если этого недостаточно, то может быть принято решение об увеличении ставок различных налогов.

Еще одной причиной рецессии может быть научно-технический прогресс: из-за развития информационных технологий многие производства автоматизируются, количество рабочих мест сокращается и люди теряют свои рабочие места.

Признаки рецессии

Среди признаков рецессии можно выделить следующие:

  • ускорение инфляции и рост цен;
  • снижение количества выдаваемых кредитов;
  • падение объемов производства;
  • сокращение инвестиций;
  • рост безработицы;
  • рост внутреннего и внешнего долга.

Кроме того, может наблюдаться такое явление как превышение импорта над экспортом, локальные кризисы в отдельных секторах экономики.

Конечно, единичная просадка по какому-либо из признаков не является критичной и служит маркером для своевременного вмешательства со стороны государства. Однако наличие всех или почти всех признаков отчетливо свидетельствует о рецессии.

Виды рецессии

Если говорить о видах рецессии, то их традиционно выделяют несколько:

  • V-образная. Здесь экономика демонстрирует резкий, но кратковременный спад, который быстро сменяется периодом восстановления. Это классическая рецессия.
  • U-образная. Здесь период упадка длиннее, чем в предыдущем варианте. Экономика может несколько месяцев сокращаться и потом достаточно медленно расти.
  • W-образная. Этот тип также называют двойной рецессией, ведь после периода кратковременного роста экономика опять падает. Если посмотреть на визуальную модель этого вида рецессии, то она похожа на W.
  • L-образная. В этом случае экономика переживает спад и значительное количество времени не может демонстрировать рост. Это самый серьезный вид рецессии.
  • K-образная. Специфический вид, который характеризуется тем, что для финансово обеспеченных слоев населения спад является кратким (V-образная рецессия), а для социально незащищенных – длительным.

Рецессия и стагнация в чем разница?

Часто такие термины, как рецессия и стагнация, употребляются в качестве синонимов, хотя между ними есть некоторое отличие. Дело в том, что при рецессии экономика начинает адаптироваться к новым обстоятельствам и ведется поиск новых решений для роста. При стагнации экономика демонстрирует устойчивый спад, в котором нет места адаптации. Логично предположить, что рецессия в некотором роде перспективнее стагнации, ведь включает в себя попытки изменить негативные экономические тенденции.

Как влияет рецессия на фондовый рынок?

Отдельным пунктом, характеризующим состояние рецессии в экономике, является ее влияние на фондовый рынок. Поскольку в это время производства сокращаются, компании теряют прибыль, то фондовый рынок традиционно падает. Даже больше – крупнейшие падения фондового рынка в мире были вызваны рецессиями.

Как подготовиться к рецессии

Если спуститься с уровня государства до личных доходов и личных финансовых стратегий граждан, то каждый человек сам должен обеспечить себе финансовую безопасность, чтобы максимально комфортно пережить время турбулентности. Для этого ему нужно:

  1. Погасить все кредиты и долги.
  2. Проанализировать свой месячный бюджет и оптимизировать его.
  3. Создать себе резервный фонд, который позволит полноценно жить хотя бы 6 месяцев.
  4. Создать себе несколько источников дохода, чтобы не зависеть только от одной работы либо социальной выплаты.
  5. Диверсифицировать инвестиции. Если вы вкладываете куда-то деньги, то регулярно проводите анализ своей инвестиционной корзины и оптимизируйте ее.

***

Подводя итог, отметим, что вся наша жизнь состоит из взлетов и падений, поэтому стоит воспринимать рецессию как естественное развитие экономики и осознанно предпринимать шаги для минимизации ее последствий в собственной жизни.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!