Экономия требует жертв: жизнь в городах-спутниках из первых уст
Города-спутники есть во многих странах. Это, как правило, приближенные к крупным населенным пунктам или столицам города с хорошим транспортным сообщением и потенциалом для строительства жилья. МТБлог узнал о плюсах и минусах жизни в городах-спутниках, а также поговорил с минчанами, которые переехали туда.
Что такое город-спутник и зачем он нужен?
В Беларуси такой статус может быть придан городу областного или районного подчинения, городскому поселку. Главное условие – он должен располагаться вблизи города или областного центра на расстоянии не более 60 км. Там должен быть потенциал для строительства нового жилья и хорошее транспортное сообщение с крупным «соседом». Это нужно в первую очередь для того, чтобы жителям пригородов, которые трудятся в столице, было удобно добираться из дома на работу. Города-спутники должны помочь разгрузить крупные города и столицы от перенаселения.
Белорусские города-спутники
Итак, по указу президент № 214, городами-спутниками Минска являются: Фаниполь, Логойск, Смолевичи, Заславль, Дзержинск и городской поселок Руденск. Но такой статус придан не только околостоличным городам. Так, Жабинка – это город-спутник Бреста, а Скидель – Гродно.
Сколько стоит квартира в городе-спутнике?
Города-спутники активно застраиваются – в новые дома, по задумке властей, должны переезжать и столичные жители. Эксперты отмечают, что те, кто раньше собирался покупать квартиру в Минске, сейчас все чаще рассматривают варианты в пригороде, в частности, в городах-спутниках. Это объясняется тем, что жилье находится недалеко от столицы, а стоит на 20-30% дешевле.
По данным агентства недвижимости «Твоя столица», однокомнатная квартира в Минске в среднем стоит 48 тыс. долларов, «двушка» – 74 тыс. долларов. Трехкомнатная квартира обойдется в 92 тыс. долларов. Речь идет о рынке вторичного жилья.
Сравним с ценами на жилье в городах-спутниках. Мы изучили предложения о продаже квартир на сайте Realt.by. Цена однокомнатной квартиры с приличным ремонтом в Дзержинске — 30–35 тысяч долларов, двухкомнатной – 40-45 тысяч. «Однушка» в Заславле обойдется в среднем в 35-45 тыс. долларов, «двушка» – в 50-55 тыс. долларов. В Логойске однокомнатная квартира стоит примерно 30–35 тыс. долларов, двухкомнатная 45 тыс. долларов.
В Фаниполе чуть дороже: однокомнатная квартира – около 40-45 тыс. долларов, двухкомнатная — 50-55 тыс. долларов. В Смолевичах «однушка» обойдется в среднем в 35-40 тыс. долларов, двухкомнатная квартира – в 40-45 тыс. долларов.
Минчане, переехавшие в город-спутник
Мы поговорили с людьми, которые раньше жили в Минске, однако по ряду причин решили переехать в города-спутники. А также попросили их рассказать о ценах в их городах.
1. Фаниполь
Минчанин Павел переехал в небольшой городок Фаниполь, который расположен в 24 км от столицы, восемь лет назад.
– Квартиру здесь не покупали, нам ее подарили. В Фаниполе меньше суеты и шума, чем в Минске. Да и воздух тут хоть немного, но чище. Это плюсы. Из минусов отмечу поликлинику, она с минскими не сравнится в плане обслуживания. Еще в Фаниполе мало развлекательных заведений, но я особо их не посещаю, так что для меня это вроде и не минус. А так инфраструктура города довольно развита.
Теперь Павел выбирается в Минск раз в пару недель. Но может сравнить цены в городке со столичными.
– В основном езжу на машине. А вот жена работает в столице, ездит на электричке или маршрутке. В среднем дорога занимает 1 час 10-20 минут. Цены от минских почти не отличаются, что-то чуть-чуть дороже в Фаниполе, чем в Минске, а что-то наоборот. На продукты в месяц у нас уходит рублей 400-500. На коммуналку для нашей двухкомнатной квартиры – 100 рублей.
2. Логойск
В марте 2018-го семья Екатерины решила сменить шумную столицу на размеренную жизнь в Логойске.
– В Минске у нас была одна квартира с сестрой на двоих. У неё семья, у меня – двое детей, ждали третьего. Ну а две семьи в одной квартире – это круче, чем «коммуналка». Решили разъехаться. Рассматривали и Минск, но цены на жилье выше. Просто не хватало денег, чтобы остаться в Минске. Стали смотреть пригород. Я хотела жить как можно ближе к Минску, чтобы иметь возможность в будущем вернуться обратно. Вариантов было много, я отталкивалась от того, чтобы мне было комфортно в квартире, которую буду покупать. Поехали смотреть квартиру в Логойске, она мне понравилась, выбор пал на нее. Однокомнатную квартиру купили за 25 тыс. долларов. Она стоила дороже, но нам хозяева уступили. Окна были старые, кухня отсутствовала, пол в комнате деревянный.
– И вот вы переехали, как впечатление от города?
– Первое время были в шоке. Здесь некуда сходить с детьми, нет ни одного детского центра. Транспорт ходит раз в час, есть перерывы в 2 часа. Чтобы попасть с ребёнком в поликлинику, нужно либо идти пешком в другой конец города, либо брать такси. Работа поликлиники оставляет желать лучшего. Но роддом здесь нормальный, только аппарат УЗИ стоит заменить. Что касается ЖЭСа, пока не начнёшь с ними ругаться – толку не добьёшься. Когда они узнавали, что мы переехали из Минска, было предвзятое отношение, потом выяснилось, что они здесь так со всеми общаются – мы к такому не привыкли. Были перебои с горячей водой, сейчас стало нормально.
Школа тоже на грани фантастики. Когда подавали документы в школу, директор спросила, почему мы не выбрали другой город для переезда. Видите ли, у них классы и так переполнены. Нет продленки. Я пока в декрете, а вот для работающих родителей это проблема.
Главным достоинством города Екатерина считает то, что он спокойный и тихий.
– Можно ребёнка выпустить на улицу и не бояться, что с ним что-то произойдёт. Не вспомню случаев, чтобы здесь происходило что-то из ряда вон выходящее. Городок неплохой, летом красиво. А ещё есть бесплатные кружки для детей, в Минске такого не найдешь. Что касается цен на продукты, я сначала думала, что они здесь должны быть дешевле столичных. Но так как большинство людей работают в Минске, они могут себе позволить покупать по столичным ценам. Так что цены не ниже, да и нет таких акций, как бывают в столице. Каждый поход в магазин в Логойске – это от 30 до 50 рублей, семья у нас большая. В месяц на продукты уходит 350-400 рублей, и это без памперсов и детского питания. За коммунальные услуги у нас в месяц получается где-то 40 рублей.
3. Дзержинск
А вот семья Дарьи Тележевич решила перебраться из столицы в Дзержинск, который расположен в 30 км от Минска.
– Мы переехали полтора года назад. Наша «двушка» обошлась нам в 78 тысяч рублей, на коммунальные услуги тратим 80 рублей в месяц. Город маленький, спокойный. Воздух чище, нет больших очередей. Но здесь практически негде развлечься, некуда сходить. Еще и с медициной тут плохо, ужасное обслуживание.
С переездом в пригород расходы семьи немного сократились.
– Когда жили в Минске, денег уходило больше. Так как там и ассортимент шире, больше соблазнов. Плюс, деньги уходят на развлечения: кафе, кино и т.д. Насчет цен на продукты, мне кажется, они такие же, как в Минске примерно. В Дзержинске в «Евроопте» такие же цены, как и в столице. Так что расходы на продукты примерно одинаковые, чего не сказать о детских товарах и одежде. В Минске дешевле в два раза.
Периодически Дарья ездит в столицу, благо есть машина.
– Часто бываю в Минске – то к родителям, то с подружками встретиться, даже просто провести время с семьёй в другой обстановке. У нас есть машина, 30 минут – и мы в столице.
4. Смолевичи
Три года назад переехала в другой город-спутник семья Виктории.
– Мама стояла на очереди в Минске с 1988 года, за эти годы были предложения на постройку квартиры, но все как-то не получалось. Нам предложили Смолевичи, это был последний шанс улучшить жилье, и вот мы здесь. В краткие сроки нужно было найти деньги на взносы: мы занимали, брали кредиты. Двухкомнатная квартира стоила 33 тыс. долларов.
Когда Виктория переехала, большую часть времени проводила в Минске, но спустя год у нее родилась дочка. И на Смолевичи девушка посмотрела другими глазами.
– Я столкнулась с рядом проблем в городе. Например, транспорта практически нет, приходится пользоваться такси, и это дорого. По городу ходит один автобус, сейчас холодно и он часто ломается, возможности добраться, например, в поликлинику фактически нет. Плохое качество воды, проблема никак не решается. Кстати, у нас ужасная поликлиника, таких зданий в Минске давно нет. Мы без Минска как без рук, постоянно приходится ездить туда. С ребенком ездим в платную клинику. Муж и мама также работают в Минске. добираемся на электричке, либо маршрутке, в которую не всегда влезешь. Детский сад – большая проблема, мы стали на очередь, кода ребёнку было 3 месяца, сейчас ей два года, и мы 600-е на очереди. Нам пояснили, что в лучшем случае конец мая 2019-го. И то не факт.
В Минск семья ездит закупаться продуктами, так как в местных магазинах ассортимент товаров куда скромнее.
– В месяц на продукты тратим много, не всегда с ребёнком получается дойти до сетевых дискаунтеров. В других магазинах цены выше, чем можно было бы на акциях купить в Минске. На продукты уходит около 1000 рублей, но нас много: я, мама, бабушка, муж и доченька.
Подведем итоги.
Плюсы жизни в городе-спутнике:
- Ниже цены на жилье, если сравнить со столицей.
- Меньше загазованности, чистый воздух.
- Относительная близость к крупному городу, порой на машине можно добраться всего за 20 минут.
- На некоторые продукты цены в пригороде ниже, чем в Минске.
Минусы:
- Медицинское обслуживание оставляет желать лучшего
- Слабая инфраструктура, мало детских садов.
- В магазинах скромный ассортимент.
- Проблемы с транспортом.
- Перебои с отоплением и водоснабжением.
Что же, экономия требует жертв. Однако сегодня для многих семей город-спутник – единственный шанс обзавестись собственным жильем. Ведь там люди получают возможность приобрети недвижимость по региональным ценам, сохранив минскую зарплату.

Современный образ жизни часто сопровождается ростом количества вещей, которые мы храним в наших домах. Одежда, обувь, п...

С наступлением холодного сезона приходит время простуд и гриппа. Каждый из нас хочет избежать неприятных последствий эт...

Случаются ситуации, когда нужное приложение установить на смартфон сложнее, чем обычно. Например, программу удалили из ...

Всем известный YouTube предлагает множество функций, которые, возможно, остаются незамеченными большинством пользовател...