Время чтения: 6 минут (-ы)

Если вы думаете, что маркетинг вас не касается, значит, вас окружает действительно хороший, ненавязчивый маркетинг. В разных сферах бизнеса на маркетинговые цели компании тратят от 2% до 15% годового дохода. А в отрасли фармацевтики этот показатель достигает 20%. Раз это действительно настолько важная и нужная часть любого бизнеса, может, имеет смысл найти работу именно в этой специальности?

МТБлог – ресурс про возможности. Возможности бизнеса и в бизнесе. Сегодня мы обсудим платные и бесплатные варианты, благодаря которым можно выучиться маркетингу в Беларуси. Проведем время с пользой!

Маркетинг – это совокупность процессов, направленных на продвижение продукта или услуги и управление взаимоотношениями с клиентами для последующей выгоды компании.

То есть маркетинг – это не наука, хотя многие считают именно так. Это не реклама, ведь реклама – это только одна из составляющих системы маркетинга. Это даже не перечень функций и действий. Это огромная сфера, благодаря которой продукт выглядит и продается именно так.

Кто твоя alma mater? Или вузы, которые готовят маркетологов

Специальность маркетинга и смежные с ним специализации есть практически в любом высшем учебном заведении.

Например, в БГУ специальность “Маркетинг” преподают в ИБМТ сразу на русском и английском языках. Есть и магистратура.

Продолжительность обучения: очно – 4 года; заочно – 5 лет.

Стоимость обучения: очно – 4300 рублей за 1 учебный год (17 200 за все обучение); заочно – 1600 рублей за 1 учебный год (8000 за все обучение).

В БГЭУ обучают маркетингу по специализациям международный, промышленный, рекламная деятельность, ценообразование, а также без специализации. Магистратура тоже присутствует.

Стоимость обучения: очно – 2 892 рублей за год (11 500 – за 4 курса), заочно – 1 032 рублей за год (5 160 за 5 лет).

В БНТУ маркетингу учат на Факультете маркетинга, менеджмента и предпринимательской деятельности.

Стоимость обучения: очно – 4263 рублей за год (17 000 за полное обучение).

В БГУИРе можно отучиться электронному маркетингу и стать маркетологом-программистом. Дневная форма обучения стоит 3 900 рублей за курс или 15 600 за 4 года.

В Беларуси второе высшее образование можно получить только платно!

Есть специальность маркетинга в Белорусской государственной академии связи – год платного обучения стоит 2700 рублей. В МИТСО минимальная цена за год обучения маркетингу – 3475 рублей.

В регионах тоже есть маркетинг! В БарГУ год обучения электронному маркетингу обойдется в 3014 рублей. Есть “заочка сокращенка” и “дистанционка”.

В ПолесГУ за один курс маркетинга платят 2744 рублей. В Гродненском государственном университете им. Янки Купалы – 3057 рублей. В Полоцком ГУ выпускают маркетологов-программистов. Год платного обучения – 2865 рублей.

Курсы по маркетингу

Если нет времени на государственное системное образование, то можно получить специальность на курсах. Это быстрее, в нынешних условиях – удаленно, а материалы почти гарантированно будут актуальнее.

Курсы по маркетингу есть практически в каждом масштабном обучающем проекте.

IT-Academy предлагает как комплексные курсы по интернет-маркетингу, так и программы по маркетингу в IT (контент-маркетинг, PR и коммуникации в IT).

Стоимость варьируется в зависимости от наполнения программы: от 339 рублей (партнерский курс “Эффективная работа в CRM Битрикс 24) до 975 рублей за комплексный интернет маркетинг – очный или дистанционный.

Skillbox зовет учиться интернет-маркетингу на 6 месяцев. Программа обширная и охватывающая все digital-процессы. Стоимость – 145 рублей (со скидкой) в месяц или 870 рублей за полное обучение.

Обучение в Academ.by выделяется тем, что это единственный в Беларуси образовательный центр с аккредитацией  Королевского института маркетинга, The Chartered Institute of Marketing, CIM, Великобритания.

Здесь каждый найдет программу себе по вкусу, направленности и уровню подготовки. Стоимость от 350 рублей за программу “Основные маркетинговые концепции” до 8070 рублей – за британский диплом по комплексному маркетингу. Для получения британского диплома нужно отучиться на английском языке 108 учебных часов.

Один из старейших образовательных центров в Минске – Сидериус – предлагает очные курсы классического маркетолога за 1 месяц. Стоимость – 298 рублей. Группы есть утром или вечером по выходным.

Webcom Academy учит интернет-маркетингу давно и хорошо. Имена ведущих спикеров действительно на слуху, а экспертиза говорит сама за себя. Курс длится почти 4 месяца. Заниматься можно очно и онлайн. 29 занятий по 2 часа – за это время обещают комплексно обучить интернет-маркетингу и принять дипломный проект. Стоимость – от 949 рублей за программу.

GeekBrains открыли у себя целый Факультет Интернет-маркетинга. Программа на 14 месяцев с помощью в трудоустройстве. До 31 декабря действует скидка на обучение – 151 рубль за месяц вместо 201 рубля. То есть полное обучение стоит 2 814 рублей. В программе виден системный подход, не хуже, чем в государственном университете.

А если бесплатно?

Самообразование в маркетинге реально. В интернете уйма материалов как по маркетингу в целом, так и по отдельным его направлениям. Мы собрали основные книги по маркетингу и бесплатные возможности, чтобы свободное время прошло с пользой.

Книги по маркетингу

Пока что нет лучшего учебника по маркетингу, чем “Основы маркетинга” Филипа Котлера. Книга рассказывает о том, как устроен маркетинг, зачем и почему. В голове рисуется система, которую в дальнейшем легче будет наполнить узкопрофильными знаниями.

Интересно, что первое издание “Основ маркетинга” на русском языке вышло еще в Советском союзе – в 1990 году. Как нельзя кстати, в момент, когда рынок полностью перестраивался и каждый “продвигался” любыми методами.

Карл Сьюэлл и Пол Браун «Клиенты на всю жизнь». Каждый маркетолог вам скажет, что мало привести клиентов, гораздо сложнее и важнее их удержать и сделать постоянными. Книга как раз об этом. А еще о том, что стоит держать свои обещания, не бросать слов на ветер и строить экологичные отношения с клиентом. Цитаты:

«Лучшая в мире система клиентского сервиса является и самой простой: делай то, что обещал, и делай это с первого раза»;

«Не берите денег за такие дополнительные услуги, которые являются помощью».

Дэвид Огилви «О рекламе». В мире рекламы это сродни библии. Огилви стал отцом современной рекламы и сказал о ней все самое важное. Автор – прекрасный копирайтер, поэтому читать будет не только полезно, но и интересно.

Роберт Чалдини «Психология влияния». Маркетинг и психология связаны теснее, чем может казаться. Каждый маркетолог должен предугадывать мысли, желания, действия своего потенциального клиента. Поэтому книга полезна абсолютно каждому маркетологу. А еще всем, кто работает в коммуникациях с людьми: продажи, политика, менеджмент и т.д.

Эл Райс и Джек Траут «Позиционирование. Битва за умы». Книга издана впервые в 1980, а актуальна до сих пор, возможно, сейчас даже полезнее. Сегодня человек покупает не товар, а идею, которая стоит за этим товаром. Поэтому так важно позиционирование, миссия, бренд и репутация, которыми владеет компания и ее производные.

Пако Андерхилл. «Почему мы покупаем, или Как заставить покупать». В книге описаны закономерности, которые заставляют людей совершать покупки, а также инструменты, которыми можно добиться выдающихся показателей. Маркетолог должен знать, что кроме красивого сайта, у продукта должна быть приятная на ощупь упаковка, голос у сотрудника горячей линии и цвет плитки в магазине.

Бесплатные курсы

Такая возможность тоже есть. Можно пойти на комплексное обучение, а можно периодически получать знания по определенной теме.

Бесплатные курсы интернет-маркетолога за 40 минут обещает SMM School. 8 уроков с заключительным тестом для закрепления знаний.

Яндекс Практикум тоже заинтересован в том, чтобы образованных маркетологов было больше. Интернет-маркетинг тут есть даже разных уровней, чтобы продолжающим маркетологам не было скучно.

У Skillbox есть бесплатное введение в маркетинг. Чтобы понимать, стоит ли вообще этим заниматься, что входит в понятие маркетинга и как найти себя в нем.

Основы интернет-маркетолога бесплатно можно изучить у “Нетологии”. Курс скорее ознакомительный. Для тех, кто хочет сменить профессию или узнать, о чем работа маркетолога.

Проект ProWomen.by создан для того, чтобы девушки-предпринимательницы развивались. Здесь можно найти как платные курсы, так и попасть на бесплатные вебинары или программы, в том числе по маркетингу.

На ютуб-канале Александра Белгорокова можно найти бесплатные материалы по маркетингу. У спикера собственная школа бизнеса и опыт работы с такими брендами, как American Express, Hitachi, Bosch-Siemens, Zyxel, Minivex, Ozon, Puma, Caparol, Thyssen Polymer, Maccoffee, Campina и другие.

Канал Laba рассказывает о полезных маркетинговых книгах, публикует интервью с предпринимателями и их историями. Есть отдельный раздел по маркетингу.

Маркетинг – востребованная сфера? Определенно, да! И такой она будет до тех пор, пока бизнесу нужны будут клиенты, то есть всегда. Стоит ли учиться маркетингу сейчас? Возможно. А, может быть, стоит познакомиться с направлением и выбрать более узкое обучение, например, на таргетолога или SEO-специалиста.

Все идет к тому, что в маркетинге в ближайшее время потребуются узкопрофильные профессионалы, так как универсал просто физически не может справиться со всеми инструментами, аналитикой и стратегией. Ясно одно, что сфера эта быстрорастущая и очень гибкая – под каждую отрасль бизнеса, размер компании и клиента нужен свой подход.

Учитесь, развивайтесь и пользуйтесь знаниями!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!