Время чтения: 6 минут (-ы)

До конца календарной зимы больше месяца – значит, пора строить планы на летний отдых. Гостиницы, хостелы, съемное жилье – безусловно, это важная часть путешествия, особый пунктик для туристов. Однако насколько упрощается планирование отдыха, когда у тебя есть собственный домик на берегу моря. МТБлог решил разобраться, как приобрести недвижимость за границей и не разориться, и можно ли рассматривать такую покупку, как инвестицию. 

Мы составили топ-5 стран с самой доступной недвижимостью у моря. А, благодаря экспертам международной платформы недвижимости Realting.com узнали все особенности покупки и условия кредитования.

Турция

Страна, которая не покидает любые подборки и рейтинги про путешествия белорусов – уж слишком популярно это направление. С точки зрения покупки жилья у моря Турция весьма интересный вариант.

Эксперты из турецкого агентства недвижимости Zera Homes говорят, что в среднем цена за квадратный метр апартаментов у моря составляет около 2000 евро. Варианты существенно дешевле, от 1000 евро, есть в радиусе 15-20 минут пешком от моря. Налог на имущество в Турции не платится. Но нужно будет заплатить налог на передачу недвижимости – это 5% для всех граждан. Иностранцы могут получить рассрочку от застройщика либо даже кредит в некоторых банках.

Эксперты также уточняют, что лучше всего покупать недвижимость в пределах центра с доступностью к общественному транспорту, а также недалеко от основных туристических достопримечательностей. С точки зрения инвестиций такие варианты могут оказаться успешными, поскольку сейчас происходит рост цен на недвижимость и нет никаких признаков того, что ситуация изменится. Увеличивается и спрос, цены на недвижимость в Турции растут на 5-10% каждый год. За один только 2021 год цены выросли на несколько десятков процентов.

Грузия

Еще одно популярное направление для путешествий белорусов. Насколько реально приобрести там жилье?

Как говорят в грузинской компании-застройщике Dreamland Oasis, стоимость  апартаментов на берегу Черного моря начинается от 1200$ за квадратный метр «под ключ», средняя цена – 1500-1700 долларов за метр.

По словам экспертов, оформление договора на покупку недвижимости в Доме Юстиции займет максимум 15-30 минут. Цена оформления стандартного договора – 15 долларов за 4 дня и около 80 долларов в день обращения.

Налога на недвижимость нет, если вы не получаете официальный доход в Грузии. Если вы работаете здесь или ведете бизнес, то в зависимости от дохода максимальный налог составит 0,8-1% от стоимости недвижимости. Кстати, инвестируя в недвижимость 100 тысяч долларов и выше, можно без проблем получить вид на жительство.

Грузинское законодательство дает возможность иностранцам оформлять ипотечные кредиты. Для этого нужно иметь паспорт и документ, подтверждающий доход. Первоначальный взнос – 30-40% от суммы (зависит от банка). Заявку рассматривают в среднем 2 дня. Средний срок ипотеки 10 лет, чаще всего она выдается в долларах. Средняя ставка 7-8%. Крупные застройщики также очень часто предлагают внутреннюю беспроцентную рассрочку.

Покупку недвижимости в Грузии можно рассматривать не только с точки зрения летней дачи, но и инвестиций. По словам экспертов, окупаемость в хороших объектах достигает 6-7% в летний сезон и 12% – в среднем по году.

Также, если покупать квартиру на этапе строительства, то потом можно ее перепродать минимум на 20% дороже.

Эксперты обращают внимание, что в Батуми окупаемость будет ниже из-за большой конкуренции. В последние годы там строится много высокоэтажных домов, создается ощущение переполненности в городе, и в связи с этим загородная недвижимость рядом с Батуми набирает все большую популярность, особенно если есть действующая инфраструктура.

Болгария

Рассмотрим вариант покупки недвижимости с другой стороны Черного моря – Болгарии. Купить двухкомнатную квартиру на берегу моря можно в районе 30-60 тыс евро. Но все, опять же, зависит от расположения, типа самой квартиры (новостройка или вторичка), удобств и т.д.

Чтобы приобрести квартиру в Болгарии, нужно открыть счет в банке, внести задаток, предъявить декларацию о доходах и заключить договор купли-продажи. Приобретая здесь недвижимость, владелец имеет право на мультивизу.

При покупке платятся:

  • Муниципальный налог на переход прав собственности – 1,5-3,5% от цены объекта, указанной в нотариальном акте.
  • Государственные сборы за регистрацию недвижимости («вписывание») – 0,1% от стоимости объекта.

Португалия

Цены на квартиры у моря в одной из самых колоритных европейских стран начинаются от 150 тысяч евро. За такую цену можно купить двухкомнатную квартиру на вторичном рынке на юге Португалии, уточняют в местном агентстве недвижимости Glorious Chapter Lda. А вот новые апартаменты в том же регионе будут стоить в районе 280 тысяч евро. Ценник на жилье зависит от различных факторов: региона, района, типологии, самой квартиры (новостройка, вторичка, под застройку и т.д.). Например, в Лиссабоне стоимость двухкомнатной квартиры у моря колеблется от 250 тыс евро до 1 млн евро, а то и выше.

Чтобы иностранцу купить квартиру в Португалии, нужно открыть банковский счет, выбрать объект и внести залог. Затем подписывается предварительный контракт и далее подготавливаются документы к договору. Весь процесс занимает около 30 – 45 дней.

При покупке недвижимости клиенту необходимо заплатить налоги:

  • На передачу права собственности, размер ставки –от 0% до 8% от стоимости жилья. Процент зависит от стоимости и расположение объекта.
  • Imposto do selo – гербовый сбор 0,8% от стоимости жилья. Эти налоги выплачиваются единожды при оформлении сделки.
  • Также существует ежегодный муниципальный налог на недвижимость. Процентная ставка варьируется от 0,3% до 0,8% от кадастровой стоимости объекта, выплачивается в мае месяце каждого года.

У нерезидентов страны есть возможность получить кредит на покупку жилья. Максимальный срок финансирования – 30 лет при условии, что возраст владельцев не превышает 75 лет на момент окончания кредита. Процентная ставка – от 1,5% и зависит от финансовых показателей клиента (чем выше риски, тем выше ставка и наоборот.) Размер финансирования до 70% от оценочной стоимости жилья, то есть 30% нужно будет заплатить из своего кошелька.

По словам экспертов, Португалия – одна из лучших стран для инвестирования в недвижимость. Португальскому рынку есть еще куда расти, цены на недвижимость ниже по сравнению с другими европейскими странами. Португалия считается одной из самых безопасных стран в мире и это очень весомый фактор при выборе места для жизни или отдыха.

Таиланд

Популярное место для зимовки белорусов, страна с богатой инфраструктурой и невероятным природным ландшафтом. Сколько здесь будет стоить жилье у моря? Для примера возьмем самый большой остров Таиланда – Пхукет. Местная компания-застройщик Serene Condominium поясняет, что, как правило, наиболее популярной недвижимостью здесь являются апартаменты в туристической зоне, их стоимость зависит от месторасположения и качества исполнения. На сегодняшний день стоимость квартиры-студии в таких проектах будет начинаться от 80 тыс долларов, а стоимость премиальных пентхаусов может доходить до нескольких миллионов долларов.

В Таиланде существует 2 формы собственности недвижимости:

  • Freehold –безлимитное владение
  • Leasehold –долгосрочная аренда от 30-90 лет.

Каждое из прав собственности по-своему популярно у разных типов покупателей. Покупатели для себя в большей мере предпочитают Freehold, инвесторы Leasehold. До 2020 года в Таиланде не было налога на владение недвижимостью, сейчас данный налог составляет всего 0,3% в год.

Тайские банки не выдают кредиты иностранным гражданам на покупку жилья, поэтому большой популярностью пользуются проекты от застройщиков на ранних стадиях с возможностью рассрочки на период строительства или более. Как правило, такие рассрочки беспроцентные, либо с очень низкой ставкой 3-5%.

По словам экспертов, туристический потенциал, природа и недостаток земель для масштабного строительства позволяет получать высокую годовую заполняемость апартаментов и гарантировать рост цен на данную недвижимость в будущем. Помимо качественных инвестиций, собственник также получает возможность приезжать и отдыхать в своей квартире ежегодно. Тайский бат является достаточно сильной валютой и ведет себя очень стабильно по отношению к доллару или евро.

Советы по покупке недвижимости за границей

1. Не торопитесь

Тщательно изучите все варианты, оцените застройщика, посмотрите его предыдущие проекты и т.д. Точечные, «разовые» застройщики всегда стоят дешевле, чем те, у которых несколько объектов или те, у кого ведется строительство крупных объектов. Учтите, что у 99% застройщиков есть свои отделы продаж. Если вы обращаетесь напрямую, а не через брокеров, то есть возможность получения скидок.

2. Оцените локацию

Чем ближе недвижимость к морю, к первой линии, тем это престижнее и дороже. Качество ремонта, отделки, оснащение апартаментов. Можно обещать апартаменты «под ключ» только лишь как маркетинговый ход и при этом предлагать ремонт и мебель очень низкого качества. Обязательно просите показать или готовые апартаменты, или хотя бы 1-2 шоу-рума.

Обратите внимание на наличие инфраструктуры. Это очень важный факт. Очень много застройщиков либо обещают инфраструктуру и не достраивают ее, либо строят в принципе без нее.

3. Оцените рентабельность

Если Вы хотите апартамент исключительно для бизнеса, то уделите немного времени и посмотрите стоимость подобных апартаментов в аналогичном районе хотя бы на booking.com. Очень часто компании обещают, что стоимость аренды будет $100+ в сутки, хотя реальные кейсы говорят, что эта стоимость значительно завышена.

4. Определите цель покупки

Важно понять, с какой целью приобретается недвижимость: для постоянного или временного проживания, для пассивного дохода и т.д. И, отталкиваясь от этого, выбирать зону и тип недвижимости.

5. Читайте контракты, прежде чем их подписать

Надежный застройщик всегда предоставит вам детальный контракт, на понятном языке с полным описанием того, что вы в итоге получите. Ненадежный попытается все в контракте завуалировать общими фразами.

Желаем удачи!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!