Отношения между людьми не всегда идеальны, и никто не застрахован от развода. Однако, как бы ни спорили взрослые, дети от этого страдать не должны. Обязанности родителей всегда остаются таковыми и, даже если люди разошлись, они должны воспитывать своих детей и поддерживать их материально. Иногда это приводит к спорам между бывшими супругами, поэтому сегодня мы рассказываем всё о практике назначения и выплаты алиментов в Беларуси.

Кто имеет право на алименты

Право получать алименты от родителей есть у несовершеннолетних детей, а также у детей, достигших совершеннолетия, но являющихся нетрудоспособными. Также выплаты полагаются беременным женщинам, если развод с бывшим мужем состоялся уже после наступления беременности. Ещё одна категория людей, имеющих право на материальное обеспечение – родители, которые после развода ухаживают за общими детьми и из-за этого не могут работать. Соответственно, выплачивать алименты в таком случае обязан тот родитель, который не принимает в уходе участия. Кроме того, совершеннолетние дети, которые получают высшее либо средне-специальное образование очно, имеют право продолжить получать алименты до момента окончания учёбы.

Алименты не всегда касаются воспитания детей. Выплаты могут быть присуждены одному из бывших супругов при утрате им дееспособности в результате болезни. Также такая помощь может оказываться детьми нетрудоспособным родителям.

Какие виды алиментов бывают

Основное различие алиментов заключается в характере их выплат. Они могут быть установлены как по соглашению между бывшими супругами, так и в судебном порядке, если один из родителей пытается избежать алиментов. При этом первый вариант с мирным соглашением не запрещает в будущем обратится в суд для назначения иных условий.

Если решение принимается по суду, то могут быть назначены два варианта выплат. В первом случае платящий родитель должен будет перечислять ежемесячно определённую часть от своей зарплаты: не менее 25% для одного ребёнка, 33% для двух детей и 50% на содержание трёх и более детей. Во втором случае алименты могут быть привязаны к бюджету прожиточного минимума, и тогда их размер составит не менее 50%  (115 руб) этого минимума на одного ребёнка, 75% (173 руб) на двоих и 100% (230 руб) на троих детей. Эти размеры выплат являются минимальными порогами – меньше платить нельзя даже при добровольном соглашении между сторонами. Максимальный порог алиментов в законодательстве не прописан.

Также существует практика привязки суммы к определенному количеству базовых величин. Она может применяться как один из вариантов, если человек не имеет постоянной работы и его доход сложно определить. К слову, безработица не освобождает родителя от обязанности платить алименты.

Если стороны согласны заключить соглашение без суда, то у них есть выбор из большего количества вариантов. Так, можно сойтись на стандартных процентах от ежемесячной зарплаты того, кто будет платить. Можно обозначить и конкретную сумму в рублях, а также прописать в договоре возможность её индексации, чтобы обезопасить ребёнка от инфляционных рисков. Можно даже выплатить единовременно всю сумму денег, необходимую ребёнку до 18 лет, или передать ему в собственность имущество, по ценности не уступающее этой сумме. Есть возможность скомбинировать вышеперечисленные варианты и отдать, например, половину – имуществом, а вторую половину – деньгами.

Могут ли алименты быть уменьшены?

Да, их можно уменьшить, но только при наличии весомых причин и, как правило, временно. Например, если у плательщика есть дети в другом браке, и на их содержание после всех выплат остаётся меньше денег, чем уходит на детей, получающих алименты. Также «льгота» может быть предоставлена в случае получения плательщиком инвалидности.

Списка всех возможных обстоятельств законом не установлено, однако причина в любом случае должна быть достаточно убедительной для суда, ведь именно он в конечном итоге принимает решение об уменьшении суммы алиментов. Также важно сказать, что при улучшении финансового положения родителя решение может быть пересмотрено.

Как подать документы на алименты

Если родители детей договорились между собой и готовы заключить соглашение, то привлечения к делу суда не требуется – достаточно заверить всё у нотариуса. Для этого потребуются паспорта обеих сторон, свидетельства о рождении детей, справка о зарплате с работы плательщика алиментов и документы, подтверждающие право собственности на имущество, если именно оно пойдёт в зачёт алиментов.

В случае, если один из родителей отказывается платить алименты добровольно, для их взыскания потребуется подать иск в суд. Он составляется в трёх экземплярах, к нему прикладывается копия паспорта истца, копии свидетельств о рождении детей, копии свидетельств о браке и разводе (если он был), справка о зарплате с работы ответчика, которую можно запросить в судебном порядке. Кроме того, к иску могут быть приложены иные документы, связанные с делом.

Для взыскания алиментов необязательно находиться в разводе. Если супруги проживают раздельно и кто-то из них не принимает участия в обеспечении детей, это также может являться основанием для выплаты алиментов.

Как оплачиваются алименты

В Беларуси алименты взимаются в виде удержания из зарплаты плательщика по его собственному заявлению либо согласно с исполнительным листом из суда. То есть плательщик алиментов даже не держит этих денег в руках – наниматель сам направляет удержанные средства в пользование законному получателю.

Как мы уже упоминали, с безработных родителей также взимаются алименты. Если с момента увольнения с последнего места работы прошло меньше 3 месяцев, то сумма выплаты рассчитывается на основании средней зарплаты человека на этой работе. При прошествии более 3 месяцев и отсутствии новой работы сумма считается от средней зарплаты по стране. Если человек при этом числится в центре занятости, то алименты взимаются из пособия по безработице – сейчас среднее пособие в стране составляет 25-30 рублей в зависимости от региона, так что для официально зарегистрированных безработных размер алиментов будет существенно ниже.

В случае с системной неуплатой алиментов у должника изымается имущество в счёт долга. Также этот человек может быть направлен на исправительные либо общественные работы. В особо сложных ситуациях ответственность может стать не только административной, но и уголовной – вплоть до лишения свободы.

______

Быть родителем – большая ответственность. Это необходимо осознавать каждому человеку, а тем, у кого уже есть дети – втройне. Помните, что их будущее находится в ваших руках, и именно вы можете заложить его крепкий фундамент. И без финансовой составляющей тут не обойтись. Заботьтесь о ваших детях, а они будут заботиться о вас.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!